Василий Орлов: «10 молодых аграриев приехали работать в села Приамурья»

Поддержку им оказывают местные и региональные власти
11 ноября 2020, 15:46
306
В Приамурье выделили более 9,5 миллионов рублей на привлечение новых кадров на сельхозпредприятия. Так, до конца года в районы должны прибыть 19 специалистов. С десятью из них уже заключены договоры. Согласно документу, в селах аграрии должны отработать не менее пяти лет.

Однако, некоторые специалисты остаются трудиться на сельхозпредприятиях и после того, как у них закончится договор. Одна из таких — Ирина Селедцова. Будучи 23-летней выпускницей Дальневосточного аграрного университета, она приехала работать в Ивановский район на предприятие «Луч». Здесь девушка трудоустроилась ветеринарным врачом. До этого в «Луче» она проходила практику, и работа студентке очень понравилась.

— Я из Селемджинского района. Там у нас нет подобных животноводческих комплексов, а здесь мне было очень интересно. Работать в АО «Луч» я устроилась в 2015 году и не пожалела. Молодым специалистам давали единовременную выплата в размере 150 тысяч рублей, и ежемесячную в течение трех лет по семь тысяч, — прокомментировала Ирина Селедцова.

Штат сотрудников агропредприятия Ивановского района пополнила и Оксана Захарчук. 21-летняя девушка пришла работать сюда агрономом два года назад. 

— Работать по профессии я пришла сразу после выпуска из аграрного колледжа. Работа мне нравится, я не пожалела, что уехала работать в село. Тем более выбрала место не далеко от дома — работаю в Ивановке, а живу в Успеновке, — отметила Оксана Захарчук. 

Еще одна амурчанка— Яна Кривоченко — сначала работала в городских ветклиниках, где лечила в основном кошек и собак. В 2018 году девушка устроилась на предприятие «Мис АГРО» в Серышевском районе, так как работать с сельскохозяйственными животными ей понравилось больше, да и работодатель без помощи не оставляет.

— Тем, кому необходимо, предприятие помогает с жильем. Мне такая помощь не понадобилась. Хорошей поддержкой являются подъемные выплаты, которые получают все молодые специалисты, работающие в селе, — говорит Яна.   

Чтобы получить материальную поддержку от государства выпускникам аграрных специальностей надо успеть трудоустроиться в сельской местности в течение трех месяцев с момента получения диплома и предоставить в министерство сельского хозяйства Амурской области необходимые документы в течение трех месяцев со дня подписания обеими сторонами трудового договора.

Одно из условий — молодой  специалист должен проработать в сельской местности не менее пяти лет. Региональные власти оказывают такую поддержку молодым специалистам, чтобы регулярно снабжать агропромышленный комплекс и сельхозпредприятия работниками. 

— Сельское хозяйство — одно из приоритетных направлений в регионе. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы привлечь работать в села молодежь. Новые специалисты не только приходят на смену старым, но и доукомплектовывают штат сотрудников. Чтобы молодым аграриям хотелось переехать в село — мы создаем в них необходимые условия для жизни: благоустраиваем территории, строим детские и спортивные площадки, ремонтируем медицинские и образовательные учреждения. Что касается аграрного сектора, то ежегодно на сельхозпредприятиях области мы обновляем спецтехнику, чтобы специалисты работали на современном оборудовании, — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.  

В настоящее время на амурские агропредприятия требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными. 

Молодые специалисты, которые приехали работать в село, не останутся без жилья, отметили в правительстве Приамурья. Многие сельхозпредприятия на период работы предоставляют своим специалистам дома и квартиры.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+