Василий Орлов: «Мы уделяем особое внимание развитию сельских территорий»

В селах Приамурья отремонтируют дороги, построят новое жилье и создадут спортивные площадки
09 февраля 2021, 15:01
768

В селах Приамурья отремонтируют дороги, построят дома и создадут места отдыха для местных жителей. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году ожидается активное благоустройство населенных пунктов, где создаются новые рабочие места, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В регионе преобразят несколько сельских территорий. Так, в Завитинском, Ивановском, Константиновском, Октябрьском, Серышевском и Сковородинском районах рабочие создадут зоны отдыха, построят спортивные и детские площадки. Также специалисты уложат тротуар и решат проблему с уличным освещением. На такие перемены уйдет порядка 39 миллионов рублей.

В Приамурье преображение коснется и сельских дорог. В регионе планируется реконструкция дороги от автомобильной трассы общего пользования федерального значения Р-297 «Чита – Хабаровск» до зерноочистительного комплекса Возжаевки Белогорского района. Протяженность обновления составит 1,6 километра. На такие цели потратят более 136 миллионов рублей.

Также в 2021 году планируется поддержка сельскохозяйственных производителей. Из областного и федерального бюджетов направят 6,8 миллионов для возмещения затрат за обучение юных амурчан. Такая сумма покроет четыре ученических договора и практику для 113 студентов.

Не обойдут в регионе и сферу культуры. В рамках комплексного развития ивановского села Новоалексеевка специалисты капитально отремонтируют местный дом культуры и приобретут для него автобус. Также в селе обновят стадион. Преображение и транспорт выйдут в 45,5 миллионов рублей.

Кроме того, в этом году три семьи Тамбовского района смогут улучшить свои жилищные условия. 8,2 миллиона рублей выделят на соцвыплаты на строительство домов жителям Толстовки, Свободки и Тамбовки. Общая площадь составит 260 новых «квадратов». А в Козьмодемьяновке рабочие возведут постройку на 12 квартир за 48,7 миллионов рублей. Туда по договору найма смогут переехать учителя, работники культуры и сотрудники организации «Приамурье».

Напомним, в прошлом году проект «Комплексное развитие сельских территорий» тоже принес свои результаты. Например, в Томском и Крестовоздвижинке обновили памятники. В первом случае рабочие облагородили монумент, посвященный 100-летию села, в во втором — воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Также в Приамурье активно обустраивали места отдыха. Например, в Тавричанке создали игровую зону, в Троицком оборудовали площадку для детей, а в поселке Восточном организовали специальное прогулочное пространство для местных жителей. За 1,6 миллионов рублей рабочие установили пешеходные дорожки и лавочки. Еще одна благоустроенная площадка появилась в Новоалександровке. Ее украсили вазонами с цветами, уложили тротуарную плитку и поставили лавочки.

В амурских селах в 2020 году обустраивали спортивные пространства. Так, в Черемхово появилось 14 тренажеров и беседка, а у жителей Козьмодемьяновки теперь есть мини-футбольное поле, место для игры в баскетбол и волейбол. Жители Лозового Садовского тоже стали ходить на новую площадку, где юные и взрослые сельчане могут играть в командные игры с мячом. На создание такого объекта ушло почти 600 тысяч рублей.

Тренировки на свежем воздухе будут проходить и у жителей Дмитриевки. Здесь для безопасных физических упражнений оборудовали пространство специальным прорезиненным покрытием, а у ребят из Петропавловки появилась отдельная хоккейная коробка. Также многофункциональный спортивный объект развернулся в селе Анновка.

Еще одним направлением госпрограммы стало улучшение жилищных условий сельчан. Три семьи Тамбовского района, члены которых работают в агропромышленном комплексе, получили субсидии на строительство домов в размере 1,4 миллиона рублей каждая. Такая выплата поможет оплатить больше половины стоимости жилья за счет бюджетных средства.

— Строительство многоквартирных и частных домов, субсидии и компенсация затрат на образование.  Мы уделяем особое внимание развитию сельских территорий. В прошлом году мы ввели новую меру поддержки — единовременная выплата молодым семьям, получившим «дальневосточную ипотеку» на жилье в сельской местности. Выплаты получили 87 молодых семей на сумму более 16 миллионов рублей. Они в общей сложности приобрели 5,5 тысяч кв. метров жилья. Кроме того, на строительство получили выплату 3 семьи из Октябрьского и Белогорского районов. Полученные деньги амурские семьи смогли потратить на возмещение затрат на оплату первоначального взноса по льготному ипотечному кредиту путем погашения ссудной задолженности по кредитному договору. В этом году мы продолжим оказывать эту меру поддержки, — рассказал губернатор Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+