Василий Орлов назвал деятельность «рассыпников» основной причиной загрязнения амурских рек

Контроль над предприятиями усилят
06 мая 2021, 11:16
1593 1
Планы по надзорной деятельности в отношении водных объектов области, расположенных в золотодобывающих районах региона, и состояние дел в лицензировании золотодобытчиков обсудили сегодня на совещании под руководством губернатора области Василия Орлова. Участие в совещании приняли прокурор Амурской области Александр Бучман, амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, руководители федеральных органов власти на местах, министерств и ведомств области и главы районов Приамурья.

«Темой охраны водных объектов и контролем над соблюдением норм законодательства золотодобывающими предприятиями мы занимаемся регулярно, совместно с контролирующими органами  нужно определить планы на ближайшее время в этой части. Хочу обратить внимание, что в своем послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Владимирович Путин отдельный акцент сделал на теме экологии, о том, что необходимо более внимательно работать с нарушителями экологического законодательства. Предприятия, которые пользуются природными богатствами,  должны в полной мере нести ответственность за причиненный вред», — сказал Василий Орлов.

Как рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Вадим Кухаренко, в 2020 году  и начале 2021 года  прокуратурой выявлено 660 нарушений законодательства об охране и использовании недр, 266 (40%) из которых на территории Амурской области. За допущенные на территории области нарушения 60 лиц привлечено к административной ответственности, сумма штрафов превысила 6 миллионов рублей. В судебном порядке по искам прокуратуры взыскано более 43 миллионов рублей ущерба, причиненного водным объектам при добыче полезных ископаемых, по трем заявлениям — наложен запрет на пользование водными объектами. В ходе проверок были выявлены нарушения в деятельности Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора. По результатам проверок виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В Тындинском районе были выявлены нарушения, допущенные компаниями при добыче россыпного золота.

«Компании использовали водные объекты — реку Кутыкан, ручей Максимовский без договора водопользования и решения о предоставлении водных объектов в пользование. Неочищенные технологические воды сбрасывались в русла водных объектов, приводя к их загрязнению», — рассказал Вадим Кухаренко.

Решениями судов недропользователям запрещено осуществлять деятельность с нарушением водного законодательства. По постановлениям  прокурора общества и их руководители привлечены к административной ответственности.

«На прошлой неделе встречался с зампредом правительства России Викторией Абрамченко и очень подробно обсудили тему нелегальной золотодобычи. Со стороны Правительства региона подготовлены предложения по корректировки федерального законодательства и механизмов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в части контроля. Прошу обратить внимание не на сдаваемую отчетность, а на сам регион. Приамурье занимает одну  из лидирующих позиций в стране по загрязнению водных объектов. Это говорит о том, что все контролирующие структуры по этому направлению работают недостаточно эффективно. Нужно усиливаться. Эту проблему мы сможем решить только через полноценное межведомственное взаимодействие. Нужно определить болевые точки. На мой взгляд, деятельность «рассыпников», предприятий, добывающих рассыпное золото небольшими объемами, является основной причиной загрязнения рек. Нужно скоординировать работу таким образом, чтобы именно на эти компании был сделан акцент в 2021 году», — сказал Василий Орлов.

Последние рейды министерства природных ресурсов области совместно с сотрудниками Управления Росгвардии по Амурской области прошли в конце апреля на территории Селемджинского района. Проверка 10 рек и ручьев на предмет соблюдения требований водоохранного законодательства при золотодобыче показали загрязнение вод взвешенными веществами. Предварительно, ущерб оценивается в 5,7 миллиона. Сейчас минприроды региона проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.  

Дополнительно материалы для принятия мер будут направлены в межрегиональное управление  Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и управление Федерального агентства по рыболовству.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 06 мая 2021 в 14:40
Как будто для вас это новость.Меры уж больно слабенькие и то, пока нарушения уже скрыть невозможно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+