Василий Орлов: «Нужно упростить механизм работы с сертификатами для частных детсадов»

Дефицит мест в регионе сохраняется только в Благовещенске
09 марта 2021, 18:16
708

Юным амурчанам станет легче попасть в детский сад. По поручению Василия Орлова, в регионе планируют упростить механизм работы с сертификатами для частных дошкольных учреждений. Кроме того, в этом году дополнительных мест для ребят станет на 65 больше, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В целом по региону ситуация с детсадами держится на хорошем уровне. Ранее строители возвели пять дошкольных учреждений в Циолковском, Усть-Ивановке, Белогорске, Свободном и Благовещенске. И с прошлого года очередь на места для малышей до трех лет остается только в амурской столице.

— В детских садах области, за исключением Благовещенска, дефицит мест отсутствует. Завершив реализацию мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, минобрнауки области приступило к решению вопроса обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет. В 2018 году очередь на предоставление места в детском саду имелась в 7 муниципальных образованиях области. С 2018 по 2020 годы для детей в возрасте до трех лет в муниципальных детских садах создано 735 дополнительных мест, — поделилась министр образования и науки региона Светлана Яковлева.

Для благовещенских родителей есть специальная мера поддержки — вручение сертификатов на места в частном детсаду. В этом году выдали уже 164 таких документа, что в два раза больше прошлогодней помощи. Ежемесячно она покрывает 10 тысяч рублей на одного ребенка. Благодаря этому более 80 ребят больше не ждут своей очереди в муниципальные учреждения, а направляются в восемь частных дошкольных заведений. Кроме того, недавно к ним присоединился уже девятый детсад.

При этом в Благовещенске существует еще много учреждений, куда попасть по сертификату на сегодняшний день не получится. В городе насчитывается 19 частных учреждений, в которые ходят 566 юных воспитанников. Зачастую руководство таких организаций пугает сложная отчетность и внушительная документация.

— Мы видим демографическую волну, поэтому была введена такая мера — выдача сертификатов в частные детские сады. Нам необходимо проработать меры упрощения отчетности, чтобы увеличить долю частных детсадов, работающих с сертификатами. В первую очередь здесь нужно понимать, что эта мера принимается не для поддержки частного бизнеса, а для решения проблемы обеспечения детей местами в детских садах, — рассказал Василий Орлов.

Кроме того, в этом году в Приамурье создадут 65 дополнительных мест в частных детсадах. Такое «пополнение» пройдет в рамках нацпроекта «Демография».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.