-->

Василий Орлов: «Нужно, чтобы выпускники наших колледжей не оставались «на улице»

К обучению студентов привлекут предпринимателей
30 сентября 2020, 11:11
265
В Приамурье для обучения студентов будут активно привлекаться предприниматели. Об этом во время совещания по подготовке кадров для экономики региона сообщил губернатор Василий Орлов. По его словам, это необходимо для того, чтобы сделать образование более эффективным.

На данный момент «просадка по кадрам» наблюдается сразу в нескольких секторах. Сюда, в первую очередь, относится строительство и сельское хозяйство.

— Говоря о развитии системы подготовки кадров, необходимо, чтобы выпускники наших колледжей не оставались «на улице», а выходили работать на конкретные предприятия. Чтобы это обеспечить, работодатели должны не просто приходить на выпускные экзамены, что, бесспорно, тоже нужно, а вести ребят на протяжении всего обучения: предоставлять площадки для прохождения практики, встречаться на базе учреждений, то есть помогать образовательным организациям в подготовке специалистов, в которых вы сами и нуждаетесь. Мы готовы стимулировать детей, которые учатся по дуальной модели, выделять дополнительные средства на модернизацию колледжей. Но пока нет связки между предприятиями, бизнесом и учебными заведениями, все это бесполезно. Прошу обратить на это внимание и проработать решения, — сказал Василий Орлов.

Также было отмечено, что в области ведется профессиональная переподготовка амурчан в возрасте от 50 лет. Им предлагается пройти обучение по востребованным направлениям: «Лабораторный химический анализ», «Графический дизайн», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие8», «Туризм», «Предпринимательство», «Веб-дизайн и разработка».

— Обучение проходит на базе специально оборудованных площадок квалифицированными педагогами по стандартам WorldSkills. В первом полугодии 2020 года возможностью освоить новые навыки воспользовались 80 человек. Кроме того, на сегодня имеется 27 заявок на обучение, — прокомментировала министр образования и науки области Светлана Яковлева. — Проект помогает зрелым специалистам повысить конкурентоспособность и профессиональную мобильность, а также укрепить позиции на рынке труда.

В помощь школьникам, которые еще определяются с будущей профессией, запущен проект «Билет в будущее». Его цель — формирование осознанности и способности к выбору будущей профессии. В Приамурье проект реализуется с 2018 года. За это время количество образовательных площадок выросло до 13 , а число компетенций — до 26.

В этом году «билеты в будущее» будут раздавать во всех школах региона. На сегодняшний день юные амурчане прошли 4372 тестирования профориентационной направленности. Практическими занятиями планируется охватить 564 школьника: ребята попробуют себя в роли дизайнеров, геодезистов, каменщиков, поваров, маляров и так далее.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+