-->

Василий Орлов о нехватке врачей в Юкталях: «Один из выходов — платить больше»

Глава региона посетил притрассовые поселки БАМа
02 октября 2020, 11:46
247
Губернатор Приамурья Василий Орлов посетил притрассовые поселки БАМа. Одним из них стали Юктали. Здесь руководитель региона побывал в участковой больнице — одной из самых крупных в районе.

Сейчас медучреждение обслуживает более 1350 человек. Главной проблемой является отсутствие врачей. На данный момент в больнице пустуют пять ставок.

— Медики не хотят ехать, да оно и понятно — село отделенное. По счастливой случайности согласился приехать на работу опытный хирург-онколог. Больше пока нет желающих, — сказал главврач Тындинской больницы Андрей Козлов.

По словам Василия Орлова, одним из выходов решения этой проблемы может стать повышение зарплат врачам.

— Возможно, стоит увеличить и размер единовременной выплаты по программе «Земский доктор» для тех медиков, кто едет работать в отдаленные населенные пункты региона, — сказал губернатор.

Еще одним населенным пунктом, где побывал руководитель области, стала Усть-Нюкжа. История этого села начинается с 20-х годов прошлого века, когда в 1923 году пришлые якуты Федоровы поставили на берегу Олекмы первый дом.

Сейчас здесь проживает чуть больше 500 человек, село входит в состав БАМовских поселков, есть жилые дома и соцобъекты. Значительная часть жителей села — эвенки. Именно поэтому населенный пункт входит в перечень поселений с компактным проживанием коренного малочисленного народа Севера.

Как ранее на своей странице в Instagram рассказал губернатор, в первую очередь он побывал в местной школе, где учатся 120 ребят. С самого детства их знакомят с традициями, обычаями, языком и эвенкийской культурой в целом. В отличие от многих учреждений здесь также уделяется большое внимание национальным видам спорта и скалолазанию.

Также в учебном заведении работает лингафонный кабинет. В прошлом году школа получила комплекты для лингафонного изучения эвенкийского языка.

Кроме того, при образовательном учреждении открыт интернат. В нем на полном обеспечении живут и учатся 15 детей. Их родители ведут традиционный для эвенков кочевой образ жизни. Еще четверо ребят получают знания прямо в тайге — в кочевой школе. К ним вместе со школьным оленьим стадом приезжает педагог. Обучение ведет учитель языка и родной литературы Светлана Абрамовна. В распоряжении кочевой школы есть ноутбуки, электрогенератор и спутниковый телефон.

Руководство учебного заведения выразило просьбу купить дополнительное оборудование и выделить ставку для педагога по национальным видам спорта.

— Нужно направить заявку на необходимое оборудование и представить предложение о выделении ставки педагога, Минобр попрошу просчитать возможности, — сказал Василий Орлов.

В сопровождении главы Тындинского района Тамары Лысаковой губернатор посетил также ФАП и филиал Центра развития культуры, спорта и архивного дела.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+