Василий Орлов: «Очень тяжелый сейчас период, но наши врачи — герои»

Из-за пандемии в некоторых больницах работало всего 7% медиков
30 ноября 2020, 15:16
1230
Глава Приамурья Василий Орлов дал большое интервью на федеральном радио «Комсомольская правда» и рассказал, как в регионе обстоят дела с коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что героями сегодняшнего дня являются медики. Ведь именно они — те, кто находится на передовой в борьбе с опасным вирусом.

— В Амурской области ситуация контролируемая, хоть и очень непростая, так же, как сегодня и по всей стране. У нас на сегодняшний день зарегистрировано 15 тысяч 727 заболевших с начала пандемии. Из них 10 тысяч 300 человек выздоровели. 1262 человека находятся в госпиталях, остальные лечатся амбулаторно. У нас несколько проблемных зон, которые находятся в особой зоне внимания. Во-первых, количество тестов на 100 тысяч населения. Мы неплохую позицию занимаем в общероссийском рейтинге, входим в топ-20 регионов по количеству, вместе с тем этого недостаточно, — отметил Василий Орлов.

По его словам, ежедневно в регионе делается около шести тысяч тестов. При этом потребность составляет порядка семи тысяч исследований ежесуточно.

— Для этого в начале осени у нас было приобретено дополнительное оборудование для лабораторных исследований, но из-за того, что производители перегружены, монтаж ожидается в начале декабря. Это даст возможность развернуть дополнительные мощности примерно на 3,5 тысячи исследований в сутки, итого к новому году задача выйти на 10 тысяч исследований, и таким образом мы полностью «разошьем» очередь, — добавил глава региона.
Решить вопрос с проведением тестирования, по словам губернатора, область планирует уже до Нового Года. А пока в качестве временной меры было решено закупить экспресс-тесты. Только на первом этапе их было приобретено две тысячи штук, и они уже успели показать свою эффективность.

Сейчас область выделила еще 10 миллионов рублей на приобретение восьми тысяч экспресс-тестов. На данный момент они в дороге и должны поступить уже на этой неделе.
— Второй блок вопросов — это оказание скорой медицинской помощи. Чтобы бригады могли оперативно выезжать и оказывать помощь людям, мы активно работаем с нашим институтом — Амурской государственной медицинской академией. Договорились с ними, что студенты будут работать в составе бригад скорой помощи. Каждая бригада будет сформирована из одного фельдшера и одного студента-медика. Это позволит увеличить количество работающих бригад на 20, — отметил руководитель Приамурья.

По словам главы региона, основная проблема со «скорыми» сейчас — в Благовещенске, так как из-за большой численности населения запрос на помощь медиков здесь особенно высокий. На данный момент в областной столице трудятся 76 бригад, но этого мало. Сказывается и то, что болеют сами работники станции СМП.

— По койкоместам: у нас сейчас резерв составляет порядка 25%. При общероссийском уровне распространения коронавирусной инфекции считаю, что этот показатель нормальный. Отдельное внимание уделяется оборудованию — компьютерные томографы у нас сейчас очень востребованы и потому перегружены. В области работают 25 томографов, из них 19 — в государственной собственности и шесть — частные, — уточнил глава региона.

Два томографа, имеющиеся на базе государственных больниц, по словам Василий Орлова, в ближайшее время будут списаны. Они уже исчерпали свой ресурс, так как работают с 2011 года. На их замену из областного бюджета было выделено на следующий год 80 миллионов рублей.

— Здесь тоже одна из проблем в том, что не так просто их купить даже при наличии денег, потому что дефицит очень большой, и очередь на месяцы вперед. Тем не менее, мы рассчитываем, что в первом квартале следующего года мы их сможем поставить, заменив томографы в Белогорске и Тынде, — отметил губернатор.

Отдельно Василий Орлов рассказал об обеспеченности области лекарствами и средствами индивидуальной защиты. По ним сейчас в области проблем нет, так как к пандемии регион начал готовиться заранее.

— Еще одна проблема — количество задействованных врачей. Очень тяжелый сейчас период, и врачи, действительно — герои. Они находятся на передовой. Но они тоже люди, и также болеют. У нас в некоторых больницах был период, когда укомплектованность личным медицинским персоналом составляла всего 7%. Ситуация сейчас полегче, но в октябре она была сложной. Отдельное спасибо тут хотелось бы сказать волонтерам. Их много работает. Привлекли почти 300 студентов из медицинской академии. Они трудятся по совершенно разным направлениям — кто-то в «красной зоне», кто-то на «скорой», поэтому стараемся эту проблему решить, — добавил губернатор.

Добавляет сложности, по мнению Василия Орлова и то, что в области идут крупные стройки. Так, например, только на площадке АГПЗ задействовано 32 тысячи человек, и многие из них работают вахтовым методом. Была проделана большая работа, чтобы предотвратить на этих площадках распространение коронавирусной инфекции и оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается.

— Было приобретено оборудование, привезены врачи, в том числе из Башкирии, Санкт-Петербурга для того, чтобы всех людей обслужить. Поэтому здесь работа, считаю, была проведена неплохая. И она в пример ставится Роспотребнадзором федералам — как нужно работать с такими крупными вахтовыми городками. Ну и отдельно нужно, конечно, поблагодарить Минздрав России, потому что нам, действительно, помогают, понимая, что мы находимся далеко — будь то лекарства, оборудование, специалисты и так далее, — подчеркнул глава Приамурья.

Во время беседы было уделено внимание и бизнесу, пострадавшему от пандемии. Отмечено, что в число наиболее пострадавших отраслей вошли туризм, общественное питание, транспорт и гостиничный бизнес. Связано это, в первую очередь, с закрытием государственных границ.

Для того, чтобы помочь предпринимателям пережить первую волну коронакризиса, совокупный объем поддержки для них составил более трех миллиардов рублей. Речь идет о прямых субсидиях, налоговых послаблениях и так далее. Особое внимание при этом уделяется малому и среднему бизнесу, так как речь идет о занятости населения.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+