Василий Орлов: «Очень тяжелый сейчас период, но наши врачи — герои»

Из-за пандемии в некоторых больницах работало всего 7% медиков
30 ноября 2020, 15:16
1195
Глава Приамурья Василий Орлов дал большое интервью на федеральном радио «Комсомольская правда» и рассказал, как в регионе обстоят дела с коронавирусной инфекцией. Он подчеркнул, что героями сегодняшнего дня являются медики. Ведь именно они — те, кто находится на передовой в борьбе с опасным вирусом.

— В Амурской области ситуация контролируемая, хоть и очень непростая, так же, как сегодня и по всей стране. У нас на сегодняшний день зарегистрировано 15 тысяч 727 заболевших с начала пандемии. Из них 10 тысяч 300 человек выздоровели. 1262 человека находятся в госпиталях, остальные лечатся амбулаторно. У нас несколько проблемных зон, которые находятся в особой зоне внимания. Во-первых, количество тестов на 100 тысяч населения. Мы неплохую позицию занимаем в общероссийском рейтинге, входим в топ-20 регионов по количеству, вместе с тем этого недостаточно, — отметил Василий Орлов.

По его словам, ежедневно в регионе делается около шести тысяч тестов. При этом потребность составляет порядка семи тысяч исследований ежесуточно.

— Для этого в начале осени у нас было приобретено дополнительное оборудование для лабораторных исследований, но из-за того, что производители перегружены, монтаж ожидается в начале декабря. Это даст возможность развернуть дополнительные мощности примерно на 3,5 тысячи исследований в сутки, итого к новому году задача выйти на 10 тысяч исследований, и таким образом мы полностью «разошьем» очередь, — добавил глава региона.
Решить вопрос с проведением тестирования, по словам губернатора, область планирует уже до Нового Года. А пока в качестве временной меры было решено закупить экспресс-тесты. Только на первом этапе их было приобретено две тысячи штук, и они уже успели показать свою эффективность.

Сейчас область выделила еще 10 миллионов рублей на приобретение восьми тысяч экспресс-тестов. На данный момент они в дороге и должны поступить уже на этой неделе.
— Второй блок вопросов — это оказание скорой медицинской помощи. Чтобы бригады могли оперативно выезжать и оказывать помощь людям, мы активно работаем с нашим институтом — Амурской государственной медицинской академией. Договорились с ними, что студенты будут работать в составе бригад скорой помощи. Каждая бригада будет сформирована из одного фельдшера и одного студента-медика. Это позволит увеличить количество работающих бригад на 20, — отметил руководитель Приамурья.

По словам главы региона, основная проблема со «скорыми» сейчас — в Благовещенске, так как из-за большой численности населения запрос на помощь медиков здесь особенно высокий. На данный момент в областной столице трудятся 76 бригад, но этого мало. Сказывается и то, что болеют сами работники станции СМП.

— По койкоместам: у нас сейчас резерв составляет порядка 25%. При общероссийском уровне распространения коронавирусной инфекции считаю, что этот показатель нормальный. Отдельное внимание уделяется оборудованию — компьютерные томографы у нас сейчас очень востребованы и потому перегружены. В области работают 25 томографов, из них 19 — в государственной собственности и шесть — частные, — уточнил глава региона.

Два томографа, имеющиеся на базе государственных больниц, по словам Василий Орлова, в ближайшее время будут списаны. Они уже исчерпали свой ресурс, так как работают с 2011 года. На их замену из областного бюджета было выделено на следующий год 80 миллионов рублей.

— Здесь тоже одна из проблем в том, что не так просто их купить даже при наличии денег, потому что дефицит очень большой, и очередь на месяцы вперед. Тем не менее, мы рассчитываем, что в первом квартале следующего года мы их сможем поставить, заменив томографы в Белогорске и Тынде, — отметил губернатор.

Отдельно Василий Орлов рассказал об обеспеченности области лекарствами и средствами индивидуальной защиты. По ним сейчас в области проблем нет, так как к пандемии регион начал готовиться заранее.

— Еще одна проблема — количество задействованных врачей. Очень тяжелый сейчас период, и врачи, действительно — герои. Они находятся на передовой. Но они тоже люди, и также болеют. У нас в некоторых больницах был период, когда укомплектованность личным медицинским персоналом составляла всего 7%. Ситуация сейчас полегче, но в октябре она была сложной. Отдельное спасибо тут хотелось бы сказать волонтерам. Их много работает. Привлекли почти 300 студентов из медицинской академии. Они трудятся по совершенно разным направлениям — кто-то в «красной зоне», кто-то на «скорой», поэтому стараемся эту проблему решить, — добавил губернатор.

Добавляет сложности, по мнению Василия Орлова и то, что в области идут крупные стройки. Так, например, только на площадке АГПЗ задействовано 32 тысячи человек, и многие из них работают вахтовым методом. Была проделана большая работа, чтобы предотвратить на этих площадках распространение коронавирусной инфекции и оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается.

— Было приобретено оборудование, привезены врачи, в том числе из Башкирии, Санкт-Петербурга для того, чтобы всех людей обслужить. Поэтому здесь работа, считаю, была проведена неплохая. И она в пример ставится Роспотребнадзором федералам — как нужно работать с такими крупными вахтовыми городками. Ну и отдельно нужно, конечно, поблагодарить Минздрав России, потому что нам, действительно, помогают, понимая, что мы находимся далеко — будь то лекарства, оборудование, специалисты и так далее, — подчеркнул глава Приамурья.

Во время беседы было уделено внимание и бизнесу, пострадавшему от пандемии. Отмечено, что в число наиболее пострадавших отраслей вошли туризм, общественное питание, транспорт и гостиничный бизнес. Связано это, в первую очередь, с закрытием государственных границ.

Для того, чтобы помочь предпринимателям пережить первую волну коронакризиса, совокупный объем поддержки для них составил более трех миллиардов рублей. Речь идет о прямых субсидиях, налоговых послаблениях и так далее. Особое внимание при этом уделяется малому и среднему бизнесу, так как речь идет о занятости населения.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+