-->

Василий Орлов: «Питание в школах должно быть одинаковым везде»

Губернатор поручил до нового года рассмотреть вопрос стандартизации меню
06 октября 2020, 16:39
230
Во всех школах Приамурья могут сделать стандартное меню. Рассмотреть этот вопрос поручил глава области Василий Орлов во время совещания при участии заместителя Министра просвещения РФ Дмитрия Глушко и руководителя АНО «За школьное питание» Владимира Чернигова.

— Я сторонник того, чтобы стандартизировать меню в школах, везде оно должно быть одинаковым. Это эффективно с точки зрения и ценообразования, и доступности продуктов. В некоторых территориях такая организация питания уже работает, но далеко не во всех. До нового года необходимо проанализировать этот вопрос и разработать типовое меню с учетом мнений детей и родителей. Если необходимо, нужно сделать два разных меню для северных и южных территорий. Согласен, что важно не просто кормить детей, но и воспитывать их. Здесь все играет роль: оформление столовых, то, как одеты работники, как они себя ведут. Поступило предложение проведения грантового конкурса на лучшую школьную столовую. Полностью его поддерживаю. Также стоит обратить внимание на такие новые практики, как открытие школьных кафе. Мы готовы выделять средства на современную мебель и оформление, — подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.

Было отмечено, что в школах области внимание уделяется и качеству продукции. Для этого налажено сотрудничество образовательных учреждений с местными производителями.

— Материально-техническая база для организации горячего питания в школах Амурской области активно модернизируется. В этом году на эту статью расходов из областного бюджета выделено 120 миллионов рублей. Главная задача — не просто обновить старое оборудование, срок службы которого истек, а заменить его на современное, энергосберегающее. Оно упростит и ускорит приготовление и позволит сохранить полезные свойства продуктов. Новое оборудование приобретается исходя из рекомендаций Амурского колледжа сервиса и торговли, где создана площадка WorldSkills по компетенции «Поварское дело», — сказала министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Напомним, бесплатное горячее питание для 42 тысяч учеников начальной школы в Приамурье организовано с октября прошлого года. Тогда стоимость одного бесплатного завтрака составляла 25 рублей в южных территориях области и 35 рублей — в северных. С нового учебного года благодаря федеральному софинансированию суммы увеличены до 63 и 73 рублей.

На совещании были представлены результаты мониторинга удовлетворенности «Питание глазами родителей». Опрос показал, что наибольшему количеству мам и пап нравится, как кормят детей в школе: они довольны качеством и объемом блюд.

При этом есть и негативные отзывы. Чтобы определить, на чем такое мнение основывается, и оперативно исправить ситуацию, c начала нового учебного года начала работу открытая общественная приемная. На вопросы родителей отвечают представители отделов образования муниципалитетов, администрации школы, организаторы питания и специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области. С начала работы общественной приемной проведены встречи в 12 школах Благовещенска и Белогорска.

— В рамках мониторинга за качеством горячего питания в образовательных учреждениях городов проведен отбор десяти проб рационов для исследования. Он производился непосредственно со столов детей. По результатам исследованных проб установлено, что все рационы соответствовали по калорийности и по набору белков, жиров и углеводов, — отметила врио руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

Также свое мнение высказали представители общественности. По словам главы регионального исполкома ОНФ Натальи Кравчук, серьезных обращений на плохое питание в учреждениях, в результате которого мог быть причинен ущерб здоровью детей, в адрес ОНФ не поступало, имеющиеся сигналы решаются оперативно.

— Вижу, что работа системная, взаимодействие с региональным Роспотребнадзором налажено, это крайне важно. Негатив в информационном поле по рассматриваемой нами теме отсутствует — это значит, что вопросы снимаются на местном уровне. Хочется пожелать, чтобы положительная тенденция, которая сложилась у вас, не расслабляла, а работа продолжала выстраиваться и впредь, — заключил заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+