Василий Орлов побывал на месте раскопок на территории Албазинского острога

Археологи показали губернатору свои находки
01 августа 2021, 11:29
935
Глава Амурской области Василий Орлов посетил место проведения раскопок на территории Албазинского острога в селе Албазино. Городище Албазинский острог — это уникальный памятник археологии. Острог появился на полвека раньше, чем был основан Санкт-Петербург.

Археологи показали губернатору свои находки: фрагменты керамики, гвозди, бронзовую пуговицу, часть упряжи, ядро с остатками обуглившегося зерна. 



«В этом году на этом участке очень много керамики идет. Очевидно, была какая-то постройка 19 века. В слое есть находки 17 века. Наличие керамики позволяет предположить, что здесь могло быть хозяйственное сооружение», — пояснили археологи. 

В этом году впервые участие в экспедиции принимают юнармейцы — ребята приехали из Благовещенска и курсанты ДВОКУ. 



«У нас в планах организовать профильные смены, ребят пригласить со всей области», — поделился руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. 

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, губернатор поддержал идею. 



В этом году археологи используют металлоискатель, который предоставило Дальневосточное военное училище. 

«Благодаря ему нашли большое количество металлических предметов, которые не всегда при переборке можно найти. Такие, как серебряные монеты 17 века, которые называются «чешуйки», настолько они маленькие, руками не всегда можно поймать», — рассказали археологи. 



Во время визита Василия Орлова на раскопках ребята металлоискателем обнаружили, предположительно, пулю. 

На данный момент на раскопках в Албазино работает более 30 человек. Кроме курсантов и юнармейцев, ребят из Амурской области, приезжали студенты из Владивостока. Раскопки проводят непосредственно на памятнике федерального значения «Албазинское городище», на прилегающих территориях. Студенты и преподаватели АмГУ работают на Ангайском могильнике и прилегающих территориях. 



«Там (в селе) мы обнаружили два мельничных каменных жернова. Будем исследовать, надо ответить на вопрос: мельницы 17 века или 19? Если мы еще знаем, что Спасский монастырь (тоже пытаемся его найти) имел мельницу, то возникают исторические интриги и загадки. Будем работать, изучать», — рассказал Андрей Черкасов. 

В разговоре на месте первой столицы Приамурья прозвучали несколько идей. Среди них — воссоздание исторических событий реконструкторами, а для пополнения экспозиции копии малого Албазинского острога археологи предложили рассмотреть возможность изготовления реплик найденных экспонатов. 

Копия малого Албазинского острога была открыта для посетителей весной 2021 года в военно-патриотическом парке «Патриот», недалеко от Благовещенска. Сейчас идут работы по созданию другой патриотической площадки — центр «Авангард».

Фото: amurobl.ru 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
3 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот-Рыболов» (6+)
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность: 1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону 89145633669
2 октября в 11:00 творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины "Ам-Нямка" (6+).
Каждый участник изготовит объёмную миниатюру «Ам-Нямку» – известного любителя сладостей.
Предоставляются все необходимые материалы. Изделие ребята сразу забирают с собой.
Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет.
Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Цена: 400 руб.
Справки и запись по телефону: 89145633669
3 октября в 10:00 Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Мишка с мёдом" (6+)
Никаких особых художественных способностей от участников не требуется
Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса
Стоимость: 500 р.
Продолжительность: 1 час.
Для творчества предоставляются все необходимые материалы.
Дети младше восьми лет могут посетить занятие вместе с родителями
Справки и запись по телефону +7 (914) 563-36-69
При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Художественный руководитель и главный дирижёр – Антон ШАБУРОВ Дирижёр – Никон РОДЮКОВ Сказку читает мастер художественного слова Марина КУНЦЕВИЧ Е.Подгайц Симфоническая сказка «Маленький принц»

Возрастное ограничение: 0+
Дальневосточный академический симфонический оркестр


Возрастное ограничение: 6+
Иван Шухов, рядовой солдат, по законам военного времени после немецкого плена оказывается в родной стране заключенным Щ-854. Среди снегов вместе с другими зеками Шухов строит будущий завод-гигант космической промышленности. Несмотря на несправедливость, голод, унижение и страх, даже в каторжном лагере Иван Денисович сохраняет удивительные свойства русского характера. Работящий и предельно честный, открытый миру, но научившийся выживать даже на краю гибели, он соединяет в себе народную мудрость и беспредельную веру в чудо. Иван Денисович отбывает последние дни из 10 лет заключения. Выйдет ли он на свободу, сбудутся ли его мечты о встрече с дочерьми, и сможет ли он остаться самим собой среди остальных политзаключенных, так по-разному проходящих испытание за колючей проволокой…

Возрастное ограничение: 16+