Василий Орлов попросил Владимира Путина расширить меры поддержки аграриев

Глава региона принял участие в заседании президиума Госсовета  
05 сентября 2019, 18:28
961
Василий Орлов принял участие в заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. Заседание было посвящено национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

В рамках совещания губернаторы озвучивали наиболее важные вопросы для регионов. Василий Орлов сообщил Владимиру Путину о необходимости расширения поддержки аграриев Приамурья, сообщает пресс-служба правительства области. В частности, губернатор региона поднял вопросы обустройства мелиорации и развития переработки сои.

В результате обильных дождей и паводка в Приамурье оказалось подтоплено 250 тысяч из 1 миллиона 200 тысяч гектаров пашни. Ущерб, заактированный и направленный в федеральный Минсельхоз, — 3,4 миллиарда рублей.



«Эта сумма могла бы быть значительно меньше, если бы была приведена в соответствие мелиоративная система, — подчеркнул Василий Орлов. — Из 1 250 тысяч гектаров пашни у нас 200 тысяч мелиорировано еще в советское время. Эта система сегодня требует модернизации, она значительно заросла, но ее можно оперативно привести в порядок, она будет выполнять необходимый функционал. Что касается строительства новой системы. Стоимость ее составляет от 80 до 120 тысяч рублей за гектар в зависимости от земли. И наши хозяйства не в состоянии потянуть эти расходы. Почему? Потому что дополнительная урожайность этой мелиорированной системы дает окупаемость на эти затраты примерно за 10–12 лет. У Минсельхоза есть программа поддержки, она заключается в том, что до 65 % может быть возмещено за счет федерального бюджета. Мы попросили бы для Дальнего Востока немного изменить этот параметр: во-первых, убрать слово «до», сделать конкретным этот уровень поддержки, а во-вторых, увеличить размер поддержки до 90 %. Тогда мы в течение 8–10 лет сможем полностью обустроить наши земли системой мелиорации. Это повысит рентабельность хозяйств сельхозтоваропроизводителей и, соответственно, увеличит урожайность и снизит затраты государства в случае ЧС».

Второй темой, которую поднял губернатор Приамурья, — стремление области развивать переработку. На данный момент ситуация с производством главной культуры — сои прогнозирует высокую конкуренцию из-за неурожая.



В настоящее время в Амурской области ежегодно производится примерно 1 миллион 200 тысяч тонн сои. Но аграрии готовы 500 тысяч тонн перерабатывать, для этого есть производственные мощности. В 2018 году они были загружены только на 60% — 360 тысяч тонн. В этом году ситуация прогнозируется хуже.

«Дело в том, что очень высокая конкуренция за сырье, экспортно ориентированное сырье с удовольствием забирает Китай. И там большой комплекс вопросов есть. Я предлагаю сегодня поддержать товаропроизводителей, переработчиков, в противном случае нам придется их спасать от банкротства в следующем году. Нам необходимо им предоставить долгосрочные субсидированные кредиты на закупку сырья, тогда они точно этот тяжелый для них год переживут. А что касается того, как загрузить в полном объеме мощности по переработке, — это большой комплекс вопросов, во многом связанный с необходимостью открывать рынки, диверсифицировать рынки сбыта: китайский рынок, японский рынок.

Я сегодня хотел бы поднять именно вопрос о долгосрочных субсидированных кредитах для сельхозтоваропроизводителей, переработчиков», — сообщил амурский губернатор.



Владимир Путин согласился с предложением главы региона относительно поддержки предприятий по переработке сырья. 

«Давайте подумаем, рынок-то колоссальный, там просто только один Китай — у него потребность 80 миллионов тонн, если не под 100. Поэтому это у вас влет все будет уходить. Вопрос в том, чтобы добавленная стоимость продукции была выше, — отметил Владимир Путин. — Я согласен, конечно, нужно подумать о том, чтобы поддержать именно переработчиков, это правда. Хотя, знаете, там проблемы у наших соседей в связи со сложностями с американскими партнерами, возникает даже дефицит, поэтому они с удовольствием купят все, они уже нам об этом сказали».

Фото: kremlin.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.