Василий Орлов посетил подтопленные села в Магдагачинском и Шимановском районах

Губернатор: «Ситуация сложная, но контролируемая»
28 июня 2021, 18:54
880
Губернатор Приамурья Василий Орлов совместно с начальником главного управления МЧС по Амурской области Игорем Смирновым и исполняющим обязанности прокурора региона Андреем Шевцовым посетили подтопленные села и ПВР Магдагачинского, Шимановского и Свободненского районов, сообщает пресс-служба правительства. 

«В настоящее время в регионе 764 дома остается подтопленными, ситуация сложная, но контролируемая. Эвакуировано больше 2500 человек, из них 730 детей. В ПВР находится  421 человек. Паводок смещается по течению ниже Благовещенска, по прогнозу достаточно высокий уровень воды будет держаться несколько дней. Все внимание сейчас к районам,  находящимся ниже по течению Амура, — это Архаринский, Михайловский и Константиновский районы. Группировка спасателей сейчас насчитывает более 1500 человек, помогает армия. Ведется активная работа комиссий по оценке ущерба», — сказал губернатор.

Василий Орлова отметил, что для амурчан, чье имущество пострадало в результате паводка,  предусмотрены региональные и федеральные выплаты. 

«В тех районах, где сошла вода, отдельное внимание нужно уделить работе комиссий. Чтобы граждане как можно быстрее начали получать деньги.  Первый транш мы уже направили на выплаты в Сковородинский и Магдагачинский районы», — сказал Василий Орлов.  

В районе села Черняево в настоящее время отмечается спад уровня воды в реке Амур. В разговоре с жителями глава региона отметил, что принято решение об оказании помощи гражданам, осенью семьи получат овощи.

«Объем овощей на семью будет фиксированный, с большими семьями вопрос будет прорабатываться отдельно», — сказал Василий Орлов.

Будет решаться вопрос с заготовкой дров для печного отопления. 

Посетили руководители и село Новогеоргиевка Шимановского района, где располагается ПВР. Здесь размещено 35 человек.

«В этом году обстановка с паводком тяжелая, по прогнозам уровня воды в реке Амур в районе Благовещенска уровень воды должен был подняться до 9-10 метров. Сейчас этот уровень в районе 860, это рекорд за последние годы. Нужно предусматривать мероприятия для населенных пунктов, которые находятся в зонах затопления. После наводнения 2019 года из областного бюджета было выделено 250 миллионов рублей на определение границ  зон подтопления, работа рассчитана на три года, до 2022 года. После определения границ в зонах затопления будет запрещено возводить новое жилье, в случае получения выплат на приобретение жилья в результате подтопления  недвижимость необходимо будет приобретать вне зон подтопления. Это первый шаг, после этого нужно разрабатывать региональную программу по планомерному переселению людей из затопляемых территорий.  В этом году паводок проходит без происшествий, но нужно всегда быть готовыми к тому, что могут быть несчастные случаи», — сказал Василий Орлов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+