Василий Орлов расскажет в Совете Федерации о «наболевшем» в Приамурье

Губернатор доложит о ситуации с ветхим жильем, дорогах и нехватке медиков в регионе
16 февраля 2021, 10:39
966 1
Василий Орлов расскажет в Совете Федерации о «наболевшем» в Приамурье. Губернатор затронет темы ветхого жилья, дорог, нехватки медиков и паводков в регионе. 

— Основная задача — поднять темы, которые больше всего беспокоят жителей нашего региона. Они были отобраны по социологическому принципу — проведены опросы. Некоторые из тем, которые беспокоят, вынесены на Совет Федерации, и требуют, в том числе, корректировки федерального законодательства, дополнительного финансирования, — рассказал Василий Орлов.

Губернатор запланировал обсудить нехватку медиков, строительство берегозащитных сооружений и проблемы с жильем.

— Я буду докладывать о переселении людей из зоны БАМ. У нас до сих пор почти пять тысяч семей проживают в ветхом аварийном жилье, построенном еще во время строительства Байкало-Амурской магистрали. Это очень дорогостоящее мероприятие — больше 20 миллиардов рублей, здесь, конечно, самостоятельно нашему региону не справиться.  Также буду озвучивать тему дорожного строительства. За последние годы было несколько наводнений, от которых очень сильно страдают дороги. У нас реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автодороги», вместе с тем финансирования недостаточно, — поделился Василий Орлов.

В среду, 17 февраля, команда Приамурья представит Валентине Матвиенко потенциал региона на специальной экспозиции и выступит с докладом на сессии Совета Федерации. 

А первым мероприятием в рамках насыщенной программы стало заседание комитета по международным делам. На нем уже обсудили сотрудничество Амурской области с Китаем и Японией, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей региона.

— Приамурье осуществляет международные и внешнеэкономические связи более чем с 50 государствами мира, однако нашим основным партнером традиционно является Китай, ввиду непосредственной близости государственной границы. Это наше неоспоримое конкурентное преимущество и во многом — залог успешного развития. На территории области реализуются крупные международные инвестиционные проекты, а также возводятся сразу два знаковых объекта трансграничной транспортной инфраструктуры через приграничную реку Амур — международный мост и первая в мире трансграничная канатная дорога. После запуска, они смогут создать новый международный транспортный коридор с Китаем, который прежде всего будет удобен для бизнеса и пассажиров, — отметила первый заместитель председателя правительства области Татьяна Половайкина.

Также на встрече обсудили уникальные совместные проекты — «Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства» и товарищеские хоккейные матчи на Амуре. А с февраля следующего года к ним добавятся автомобильные игры на льду пограничной реки.

Кроме того, регион настроен на активное взаимодействие с Японией. Среди приоритетных направлений — сельское хозяйство и двухсторонний туризм. До пандемии в два раза был увеличен внешнеторговый оборот, утвержден масштабный план развития межрегионального сотрудничества, и впервые проведена презентация Амурской области в Токио.

— Товарооборот Приамурья с зарубежными странами увеличился почти на четверть до уровня 840 миллионов долларов. При этом очень важно, что в доле экспорта доминирует именно та продукция, которая производится внутри региона. Кроме этого, здесь появились реальные инфраструктурные логистические проекты. Напомню, что у нас самая протяженная граница с КНР по водным путям, около 3 000 километров, и за всю историю наших международных отношений на этом участке не существовало ни одного мостового перехода. Первый автомобильный мост на всей российско-китайской границе значительно повысит транзитный потенциал Дальнего Востока России, — рассказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Егор
Цитировать Имя
Егор, 17 февраля 2021 в 05:44
Ждем помощи Москвы. Без них не справиться. Матвиенко всегда регионы тянет. За это ей уважуха.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+