Василий Орлов рассказал, как в Амурской области останавливают отток населения

Около четверти уехавших жителей возвращаются обратно
28 декабря 2021, 12:56
4154 8
Губернатор Амурской области во вторник, 28 декабря, подвел итоги 2021 года.  Василий Орлов выступил в ОКЦ Благовещенска. Стрежневой темой его речи стал отток населения. За восемь месяцев Приамурье покинули 1 174 человека. При этом около четверти уехавших жителей возвращаются обратно в регион.

Василий Орлов рассказал, как в области останавливают отток населения. 



— Сегодня в Приамурье впервые за несколько десятилетий пришли крупные инвестиции, масштабные инфраструктурные проекты. Государство прилагает серьезные усилия по развитию Дальнего Востока. Этот вопрос стоит на контроле у президента РФ, и высшие руководители страны регулярно посещают наш регион. Успешно решать задачу сохранения населения можно только, если исходить из потребностей самих людей, — рассказал Василий Орлов.

Согласно социологическим исследованиям, на переезд человека мотивируют три базовые группы вопросов. Во-первых, это работа — ее наличие, зарплата, условия труда и возможности карьерного роста. Во-вторых, большое значение имеет дом — стоимость жилья, его комфортность, безопасность жизни и благоустройство населенных пунктов. Третьим пунктом является семья. Речь идет о здравоохранении, образовании, культуре и спорте, а также социальном обеспечении.

— Именно от проработанности этих трех групп вопросов зависит, останутся ли люди жить и трудиться в нашей области, или будут искать лучших условий в других регионах, — объяснил Василий Орлов.  

Что касается работы, у амурчан много возможностей трудоустройства. В регионе развивают сельское хозяйство, туризм, дорожное строительство, космическую отрасль, запускают инвестпроекты. Одной из организаций, предоставивших жителям десятки тысяч рабочих мест, стало ОАО «РЖД».

— Сегодня на этом предприятии занято более 20 тысяч жителей. Историческое значение имеет для региона и всей страны строительство второй ветки БАМа, которое идет опережающими темпами. Это стратегический проект, который ведется по поручению президента, в работе участвуют гражданские строители и железнодорожные войска. После завершения стройки объем грузоперевозок по железной дороге вырастет с нынешних 144 до 180 миллионов тонн. Соответственно, увеличится количество работающих на предприятии и налоговые поступления, — рассказал губернатор Приамурья.



Космодром Восточный тоже стал местом работы для многих амурчан. На сегодняшний день там трудятся почти 1700 человек.

— В этом году осуществлено пять успешных пусков с аппаратами хозяйственного, исследовательского и коммерческого назначения. На следующий год запланировано еще пять пусков. Строится вторая очередь космодрома, включающая в себя стартовый стол для ракеты-носителя «Ангара», разрабатывается программа  пилотируемого транспортного корабля «Орел». Возводится аэропортовый комплекс для доставки пассажиров и составных частей космических аппаратов. (…) Космодром — это и новые рабочие места для нашей молодежи. Здесь трудится около 150 выпускников различных факультетов АМГУ. Еще  167 студентов учится сегодня в АМГУ на космические специальности, — поделился Василий Орлов.

Что касается жилья амурчан, в этом году планируется сдать в эксплуатацию 220 тысяч «квадратов».

— Как и в предыдущие два года, мы полностью выполняем план по нацпроекту «Жилье и городская среда». Напомню, что по этому плану до 2030 года мы должны построить в области три миллиона квадратных метров жилья. При этом увеличивается и объем индивидуального жилищного строительства — он выше показателей прошлого года на 60%. Растут объемы долевого строительства. С привлечением средств дольщиков возводятся 23 объекта, — отметил глава Амурской области.

Напомним, в сентябре на ВЭФ заключили сотрудничество с крупнейшим российским девелопером — группой компаний «ПИК». Планируется, что это поможет ускорить темпы возведения жилья, а конкурентная среда приведет к повышению качества работ, внедрению современных технологий и снижению стоимости квадратного метра.

Глава региона рассказал, что в строительной сфере не хватает квалифицированных кадров. Для стабильного развития отрасли необходимо постепенно перестраиваться с иностранной рабочей силы на местные кадры.

Что касается ипотеки, лидером среди подобных программ остается «Дальневосточная ипотека». Заявки на нее подали почти 10 тысяч человек.

— У роста популярности ипотеки есть и обратная сторона. Несмотря на высокие темпы строительства, предложение не успевает за спросом. Как результат — растут цены на жилье. Стабилизировать цену можно за счет мер поддержки застройщиков, которые уменьшают стоимость квадратного метра. У нас области работают такие меры как компенсация затрат по присоединению к коммунальным сетям, компенсация части затрат на приобретение оборудования, на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам. Предусмотрен механизм льготного предоставления земельных участков для строительства. Кроме того, начала действовать новая программа «Дальневосточный квартал», разработанная Минвостокразвития, — сообщил Василий Орлов.



Кроме того, в Приамурье продолжается переселение из ветхого жилья. За 2019-2021 годы расселены более 38 тысяч «квадратов» — в безопасные дома переехала 921 семья. А для амурских инвалидов, многодетных семей, детей-сирот и участников боевых действий улучшают жилищные условия. На эти цели в бюджете предусмотрено более 1,1 миллиарда рублей.

Василий Орлов также подвел итоги по ЖКХ, комфортной городской среде, ремонту исторических памятников, реализации проектов инициативного бюджетирования, рассказал о новой программе «1000 дворов».

Заключительной темой выступления стала социальная сфера. В этом году в Приамурье было создано более пяти тысяч новых семей, что на 8% больше прошлогодних показателей.

— Поддержка семей с детьми, прежде всего многодетных — была и будет для нас приоритетом. На это мы ежегодно выделяем более шести миллиардов рублей. Семьям с детьми предоставляется более 30 видов пособий и выплат. Такие меры приносят результаты. Сегодня в Амурской области проживает 9768 многодетных семей, это на 54 % выше, чем десять лет назад, — сказал губернатор.



В 2021 году на амурское здравоохранение потратили 19 миллиардов рублей, из которых почти по 1,4 миллиарда рублей направили на обеспечение лекарствами льготников и ремонт зданий поликлиник и больниц.

— Всего в 2022 году запланированы капитальные ремонты 14 учреждений здравоохранения на сумму почти в полмиллиарда рублей. А в период с 2023 по 2025 годы будет капитально отремонтировано еще 33 лечебных учреждения, — рассказал Василий Орлов.

Между тем, в здравоохранении сохраняется ощутимый дефицит кадров. Так, области не хватает 315 врачей и 913 сотрудников среднего медицинского персонала — недоукомплектованность кадрами составляет 10 — 14%. Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» удалось трудоустроить 33 врача и 11 фельдшеров.

Василий Орлов также подвел итоги по школам, детским садам, дополнительному образованию, культуре, спорту и «Юнармии». 

Следующий публичный отчет главы Приамурья намечен на весну 2022 года. Василий Орлов выступит перед Законодательным собранием Амурской области. 

Фото: Порт Амур, скриншот с видео: Россия 24

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа