Василий Орлов: стоимость поездок из Приамурья в Китай снизится

Глава региона рассказал об экономике, сельском хозяйстве и строительстве «канатки»
20 февраля 2019, 11:40
1840 4
Стоимость поездок из Приамурья в Китай будет снижена после завершения строительства моста через Амур и возведения канатной дороги. Об этом каналу «ОТР», отвечая на вопрос телезрителя из нашего региона, рассказал губернатор области Василий Орлов.

— …у нас 800 метров граница, добираться туда минут 10 – 15 всего. Но билет самый дорогой, наверное, в мире, 2 150 рублей за 800 метров, и это уже много лет. Хотелось бы узнать, когда наконец-то для туристов снизят цену? — спросил амурчанин.

Глава региона пояснил, что сейчас реализуются два проекта, которые решат эту проблему в ближайшем будущем. В конце 2019 года будет достроен мост через Амур. В апреле – мае 2020 года он начнет работать.

— Второй проект — строительство канатной дороги. Мы сегодня актуализировали проектную документацию, что делалось за последние три года. Честно скажу, там с нуля все нужно делать. Инвестор, которого мы подобрали, — это очень сильный инвестор, группа компаний «Регион». Мы этот проект показали уже президенту Владимиру Владимировичу Путину и господину Си Цзиньпину на Восточном экономическом форуме. Я специально об этом говорю, чтобы вы понимали, что проект глубоко проработан. Мы рассчитываем, что в этом году начнется стройка, а в середине марта у них завершается международный конкурс на проектирование. Я думаю, что к 2021 году канатная дорога должна «поехать», — отметил губернатор.

По словам Василий Орлова, после запуска «канатки» добраться до Хэйхэ из Благовещенска можно будет за пару минут. И стоимость билетов, соответственно, будет заметно снижена.
Кроме того, речь шла о развитии экономики региона и реализации крупнейших инвестиционных проектов. Благодаря только трем из них к 2025 году в области будет создано 4,5 тысячи рабочих мест. В частности, речь идет о газопроводе «Сила Сибири», который запустится в конце этого года, Амурском ГПЗ и газохимическом комплексе, который сможет производить порядка 1 миллиона 700 тысяч тонн полиэтилена в год.

Также губернатор Приамурья прокомментировал вопрос о демографической ситуации на Дальнем Востоке, и том, какие меры принимаются для того, чтобы численность населения на этой территории увеличилась.

— Сегодня можно констатировать, что государство предпринимает очень серьезные усилия, для того чтобы остановить отток населения с Дальнего Востока. Нужно сказать, что когда мы говорим про отток населения, это не только Амурская область или Дальний Восток. У нас если взять по статистике, и из Сибири люди уезжают. С точки зрения мировой экономики, мировых экономических тенденций это, наверное, нормальный процесс: во всем мире люди переезжают в крупные города, это урбанизация, которая происходит не только в России, но и в Китае, в Европе и так далее, — подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил, что сейчас формируется национальная программа по развитию Дальнего Востока.

— В Амурской области было проведено 600 встреч с людьми, 20 тысяч человек участвовало в этих встречах. Что говорят? Такой красной нитью идет низкий уровень доходов населения. Естественно, высокий рост цен, естественно, недоступность региона с точки зрения логистики, высокая стоимость авиабилетов. Есть предложения, которые, на мой взгляд, помогут решить эту проблему: это понижение тарифов, это субсидия по лизинговым платежам, субсидия по ипотеке — это то, что может оставить людей на Дальнем Востоке, — добавил Василий Орлов.

Также речь заходила о развитии сельского хозяйства. Глава области отметил, что по оценке специалистов, на амурской земле можно выращивать до 2-х миллионов тонн сои в год. Именно к такому показателю сейчас стремятся аграрии в регионе.

— У нас 1 миллион 280 тысяч гектаров пахотной земли, примерно половина от общей пахоты на Дальнем Востоке. Мы больше 1 миллиона тонн сои ежегодно выращиваем, это 40% сои, которая выращивается в стране, это наша главная культура. В этом году у нас был примерно 1 миллион 50 тысяч тонн сои. По советским если временам это очень хороший показатель, но мы не добрали примерно 200 тысяч тонн сои, потому что год был очень тяжелый, у нас был ЧС, обводнение, ливневые осадки и так далее, — сказал губернатор.

Было отмечено, что из миллиона тонн сои, которая выращивается в Приамурье, на месте перерабатывается примерно 450 тысяч тонн. Еще 400 тысяч идет на продажу в Китай в виде сырья. Но главная задача региона — перейти на реализацию именно готовой продукции.

— У нас очень крупный проект и единственный в России такой проект сейчас реализуется — это маслоэкстракционный завод, вторая очередь его будет запущена в конце 2019 года. Впервые в России мы будем на территории нашей страны производить соевый изолят, у нас он сегодня весь импортный, поэтому для нас это такой очень серьезный проект. Еще у нас принципиально есть соглашение с группой компаний «Содружество», они также готовы рассмотреть строительство завода, проект строительства завода еще на 500 тысяч тонн сои для переработки тоже на территории Амурской области, сегодня подбирают площадку. На мой взгляд, эти два проекта, а также ряд менее крупных проектов позволят нам решить задачу полной переработки продукции у нас на территории, — объяснил глава региона.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

товарищ
товарищ, 20 февраля 2019 в 11:46
А что мешает сейчас снизить стоимость проезда автобусом в Китай? Затраты у перевозчика минимальные, зачем ждать канатную дорогу?
0 0
kidman
kidman, 20 февраля 2019 в 12:26
Жадность мешает. И отсутствие конкуренции, естественно.
Зачем класть себе в карман меньше, если можно класть больше? А те, кто должен в данной ситуации власть употребить, говорят про заботу о народе, и.. снова говорят. А зачем делать то - официальные делегации на подписание очередных меморандумов и соглашений чай не за свои кровные в Китай (и не только в Китай) ездят
0 0
Ольга
Ольга, 20 февраля 2019 в 19:13
Ну, положим не за 800 м, а 1600 м. (обратная дорога же включена)
0 0
Наталья
Наталья, 21 февраля 2019 в 11:21
Когда ставили понтонный мост тоже лозунгом махали о снижении стоимости проезда, но что то не снизилась стоимость, ещё и китайцы за понтон 50 юаней берут. За мост то по-любому китайцы брать будут, что, зря деньги вкладывали, деревни расселяли у себя. Так что никакого снижения стоимости не будет, все это очередная лапша на уши граждан.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»