Василий Орлов: «В поликлиниках нужно формировать очередь желающих привиться от COVID»

Приамурье готово к началу массовой вакцинации
16 января 2021, 09:26
317
В поликлиниках Приамурья будут формировать очередь желающих привиться от коронавируса. Такое поручение дал глава региона Василий Орлов на заседании оперативного штаба.

— Нужно организовать работу в лечебных учреждениях таким образом, чтобы после обращения гражданин понимал, в какой период времени он сможет сделать прививку от коронавируса. К этой работе нужно подключиться министерству цифрового развития и связи области, организовать электронную запись, — сказал губернатор.

Как рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева, Приамурье готово приступить к массовой вакцинации населения. Компания будет проходить в три этапа. Началась прививочная компания с первого уровня приоритетов в сентябре 2020 года. В первую очередь прививали медиков, работающих в поликлиниках, ковидных госпиталях и на «скорой помощи». В декабре — медиков вне зависимости от их места работы.

В первый уровень приоритетов входят также социальные работники и люди, которые проживают в социальных учреждениях (например, в домах престарелых).

Второй уровень приоритета – это остальное население Амурской области. Отдельное внимание амурчанам, входящим в группу риска (с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями бронхо-легочной системы).

Третья очередь — это молодежь, студенты и призывники.

— В настоящее время мы ожидаем планомерное поступление вакцины против коронавирусной инфекции. Всего с декабря 2020 по февраль 2021 года в регион должно поступить 47800 доз. В ближайшие дни ожидается поступление партии в 12000 доз вакцины. Места хранения подготовлены, холодильное оборудование перераспределено между медучреждениями. Готовы отправить вакцину в районы. Третья партия вакцины поступит в количестве 33500 доз. Конкретного времени пока назвать не могу, — сказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Вакцина, поступающая в Приамурье, не имеет возрастного «потолка», прививаться можно всем от 18 лет и старше. Противопоказаниями к применению является только гиперчувствительность к компонентам вакцины, беременность и период грудного вскармливания, а также тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При легких ОРВИ и острых инфекционных заболеваний ЖКТ вакцинация проводится после нормализации температуры, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Сейчас в области готово 18 прививочных пунктов. Их количество будет расти, чтобы вакцину смогли получить все желающие. По обращению работодателей сотрудники крупных организаций будут прививаться в прикрепленных за ними поликлиниках в соответствии с графиком вакцинирования. Медицинские организации всех форм собственности должны быть готовы подключиться к работе по приемке, транспортировке, хранению и использованию вакцины Гам-Ковид-Вак.

Фото: russian.rt.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+