-->

Василий Орлов: «В Приамурье упростят условия ведения бизнеса»

Регион уже вошел в топ-30 субъектов с благоприятным деловым климатом
23 октября 2020, 12:24
242
В Приамурье намерены упростить условия ведения бизнеса. Планы по улучшению делового и инвестиционного климата в регионе обсудили сегодня на заседании проектного офиса при участии губернатора Приамурья.

«Хорошим механизмом для проведения эффективной работы в этом направлении являются целевые модели. Они отражают реальную ситуацию по таким аспектам, как сроки регистрации бизнеса, постановка земельных участков на кадастровый учет, доступность кредитных ресурсов, подключение к сетям тепло и энергоснабжения, а также уровень административного давления. В этом году регион уже достиг определенных успехов. По данным Национального рейтинга АСИ мы вошли в топ-30 субъектов страны с благоприятным деловым климатом. Оценку нашей работе дают сами предприниматели области, поэтому важно сохранить эту динамику, определить проблемные места и вместе приложить максимум усилий по улучшению делового и инвестиционного климата», — отметил Василий Орлов.

По данным министерства имущественных отношений региона сейчас срок регистрации прав собственности в Приамурье варьируется от 10 до 12 дней, а постановка земельного участка на кадастровый учет в среднем занимает у предпринимателей порядка 24 дней. По этим показателям Амурская область занимает 7 место в России. По словам министра Сергея Олиферова, значительно сократить время и количество процедур получится за счет усиления информационной работы, оперативного СМС-информирования заявителей, обучения сотрудников территориальных МФЦ, а также проведения регулярных контрольных закупок для получения обратной связи от бизнес-сообщества.

Для амурских предпринимателей доступны льготные займы. За 9 месяцев 2020 года средства по ставке от 1% годовых получили около сотни бизнесменов. В июле текущего года амурская микрокредитная компания была до капитализирована в два раза.

Сократить вдвое сроки получения разрешения на объекты капитального строительства планируют в министерстве строительства и архитектуры области. Как уточнил министр Николай Сибиряков, сейчас на процедуру застройщик тратит больше 2 месяцев, а в перспективе на это будет уходить всего 39 дней. Улучшить показатель рассчитывают за счет сокращения сроков подготовки заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Это коснется жилых объектов капитального строительства, в том числе со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, не относящихся к уникальным объектам.

Министр строительства и архитектуры области отметил, что достижение целевых значений показателей во многом зависит от муниципальных администраций. Эффективность работы в этом направлении на сегодняшний день затрудняет недостаточное финансирование на разработку местных нормативов градостроительного проектирования, а также программ комплексного развития коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Кроме этого, в муниципалитетах ощущается нехватка квалифицированных специалистов в области градостроительной деятельности.

«Необходимо внимательно рассмотреть все варианты решения этих актуальных вопросов. При необходимости запросим поддержку на федеральном уровне», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+