Великий русский композитор Петр Чайковский родился 7 мая

В этот же день скончался сатирик Станислав Ежи Лец
07 мая 2013, 08:14
2070
7 мая 1840 года родился русский композитор, дирижер и педагог Петр Ильич Чайковский. Он появился на свет в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии.

В 1862 году Чайковский стал одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году окончил ее с серебряной медалью и сразу же переехал в Москву, где получил профессорскую должность в консерватории.

Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии». С 1871 по 1876 годы трудился музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись». Чайковский активно занимался творчеством. В эти годы им созданы три симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», первый концерт для фортепиано с оркестром и «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, три струнных квартета, оперы «Воевода», «Ундина», «Опричник» и «Кузнец Вакула», а также балет «Лебединое озеро», музыка к пьесе Островского «Снегурочка», фортепианные пьесы, романсы.

В конце 1870-х — начале 1880-х годов Петр Ильич много путешествовал по Европе, продолжая сочинять. С 1885 года он поселился в Подмосковье и возобновил активную музыкально-общественную деятельность, став директором отделения российского музыкального общества в Москве. Чайковский участвовал в различных мероприятиях Русского музыкального общества и Московской консерватории, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒1893 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом.

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева. В 1892 году Чайковский был избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета.  

16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией. 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры. Величайший русский композитор оставил после себя 10 опер, 76 опусов, 3 балета, 7 симфоний и 4 сюиты.

***

Польский сатирик и поэт Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года во Львове, входившем в ту пору в состав Австро-Венгерской империи. Отец умер, когда Станислав был ребенком. Воспитанием занялась мать, высоко ценившая образование и культуру.

Начальное образование он получил в Вене, продолжил во Львовской евангелической школе, а завершил на юридическом факультете Львовского университета (1933). Сотрудничал в журналах левого толка. В 1941 году был заключен в фашистский концлагерь. Бежал из него в 1943 году, участвовал в Движении Сопротивления.

Первая книга его стихов — «Цвета» (1933). Поэзия Леца отличается интересом к морально-философской проблематике, парадоксальностью образов и суждений, которая особенно характерна для его сатир и фрашек (сборники «Зоосад», 1935; «Патетические сатиры», 1936; «Прогулка циника», 1946; «Жизнь — это фрашка», 1948). Глубиной философских и художественных обобщений отмечена поздняя лирика Леца: сборники «Авелю и Каину» (1961), «Объявление о розыске» (1963), «Поэмы, готовые к прыжку» (1964).

Широчайшую известность своему автору принесли циклы афоризмов, сентенций и эпиграмм «Непричесанные мысли» (1957) и «Новые непричесанные мысли» (1964). Их переводы на основные языки мира долгое время возглавляли списки бестселлеров. «Мысли» вставляли в свои речи американские президенты и германские канцлеры, парламентарии разных стран.

Умер Станистав Ежи Лец 7 мая 1966 года в Варшаве (Польша), но его «Мысли» и сегодня читают с огромным интересом.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.