Верховный суд разрешил амурчанке не возвращать «лишние» деньги работодателю

Из-за технической ошибки сотрудница «Амурнефтепродукта» дважды получила «расчетные»
29 февраля 2012, 16:22
953 4
Судебная тяжба оператора АЗС с бывшим руководством длилась с 2010 года. Дама оказалась весьма настойчивой и дошла до верховного суда страны. Высшая российская Фемида признала ее доводы весомыми и позволила оставить излишки выплат.

Женщина уволилась с предприятия еще летом 2010 года. Тогда же получила расчет. Но по технической ошибке деньги ей были переведены дважды. Заметив ошибку, руководство предприятия попросило бывшую сотрудницу вернуть излишки.

Полюбовно разойтись не удалось, «Амурнефтепродукт» пожаловался на недобросовестного оператора в Тындинский районный суд. Однако последний в иске отказал. Но высшая инстанция — судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда — встала на сторону работодателя.

В итоге расставить все точки над «i» удалось только Верховному суду. Он напомнил амурским коллегам, что в ряде случаев закон позволяет работникам оставлять за собой переплату.

Так, если «лишние» деньги на счету сотрудника появились из-за опечаток, недобросовестно предоставленных им данных или других «счетных» ошибок, «внеочередную премию» придется вернуть. Но, если данные виды ошибок доказать не удастся, а дал маху к примеру бухгалтер или программа, денежки с чистой совестью и в рамках закона можно оставить себе.

— После гибели супруга на предприятие устроился его полный тезка. И бухгалтерия перечислила его зарплату на карточку мужа, — рассказала похожий случай благовещенка Наталья Подкорытова. — Представляете мое удивление, когда я обнаружила неожиданное прибавление на счету. Но мне вскоре позвонили и объяснили досадную ошибку. Я сняла деньги со счета и вернула бухгалтеру.

По закону Наталья могла оставить деньги себе, так как перевод зарплаты однофамильцу является бухгалтерской ошибкой.

Специалист по кадрам Елена Саломатова на этот счет высказывает свое мнение:

— В законе, конечно, есть ситуации «невозврата». Но если исходить из человеческих соображений, деньги ведь это не твои, и надо их вернуть. Здесь проявляются личностные качества человека. И женщине, на чью сторону встал суд, в жизни потом еще это откликнется. Ведь предприятие все равно деньги возместит. Работника, допустившего ошибку, накажут. У нас в организации работают порядочные люди, и подобных конфликтов я за время работы не припомню.

По закону, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения зарплата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, алименты, иные суммы, представленные в качестве средств к существованию. Если человек получил лишнее, возврат возможен в строго определенных случаях. В подобных спорах суды чаще всего принимают сторону работника, пишет «Российская газета».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bestseller
bestseller, 29 февраля 2012 в 17:15
Во подфартило)))
0 0
МаТереза
МаТереза, 29 февраля 2012 в 19:38
А мне интересно откуда у оператора АЗС бабки на адвокатов, да чтоб до верховного еще дошли.
0 0
Труляля
Труляля, 29 февраля 2012 в 19:54
Молодец тетка. хвалю за напористость. у меня б нервов не хватило столько инстанций обойти
0 0
Дрын
Дрын, 01 марта 2012 в 09:24
Цитата
Труляля пишет:

Молодец тетка. хвалю за напористость. у меня б нервов не хватило столько инстанций обойти

А совести хватило или нехватило бы?

Эти деньги по любому заставят возвращать в кассу бухгалтера , допустившего ошибку!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.