1000x90 portamur

Верховный суд разрешил водителям не выходить из автомобиля для составления протокола

Однако, когда необходимо провести медосвидетельствование или досмотр, подчиниться инспектору придется
22 марта 2013, 20:04
1604 5
Верховный суд России постановил, что водителю не обязательно выходить из автомобиля для составления протокола, а отказ это сделать не является правонарушением. 28 февраля Верховный суд принял такое решение в ходе рассмотрения одного из гражданских дел, пишет Gudok.ru.

ВС пришел к выводу, что нежелание водителя повиноваться требованию инспектора ДПС выйти из машины для участия в процессуальных действиях (например, оформление протокола) не может расцениваться как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» — за это полагается штраф от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест до 15 суток. Отказ выйти из автомобиля для составления протокола не подпадает под действие части 1 статьи 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». На эту часть кодекса инспекторы ссылаются при возникновении споров между водителями и сотрудниками полиции в таких ситуациях. Инспекторы ДПС иногда убеждают водителей в законности своих требований покинуть машины для составления протокола, зачастую настаивая на том, что действия автомобилистов попадают под нарушение закона.

«Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение», — сказано в решении суда.

Инспектор по пропаганде УГИБДД по Новосибирской области Сергей Щекотин отметил, что новосибирские инспекторы ДПС и так не заставляют водителей выходить из машин. «Для нас в этом нет ничего нового. Если человек нарушил ПДД, он может посидеть в своей машине, пока инспектор заполняет протокол. Потом ему приносят протокол, и он с ним знакомится», — объяснил инспектор. При этом он отметил, что данная практика не распространяется на ситуации, когда необходимо провести медосвидетельствование или досмотр машины и гражданина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Читатель новостей
Читатель новостей, 22 марта 2013 в 21:13
Врятли это постановление будет действовать на Амурских дорогах. :wall:
0 0
Arbitr
Arbitr, 22 марта 2013 в 22:31
Надо попробовать.
0 0
arhadmin
arhadmin, 23 марта 2013 в 11:26
Цитата
Читатель новостей пишет:


Врятли это постановление будет действовать на Амурских дорогах. :wall:
Все зависит от тебя.
0 0
wIsT
wIsT, 24 марта 2013 в 07:53
Действовать будет! я и раньше не выходил и змашины не когда, а зачем? что он без меня там писульку не напишет, принесет а я прочитаю!)
0 0
Анна
Анна, 24 марта 2013 в 11:07
Бедные ДПСники,вот будет какой-нить упырь хамить,дерзить,особенно малолетки на папенькиных машинках,или там пьяное быдло,коих у нас пруд пруди,а он должен улыбаться и кланяться.Унизили их своими законами до нельзя.И каждый урод считает своим долгом,как-нить зацепить ДПС,особенно сосунки,которые только от мамы отбились.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.