Вернется сТОРицей: инвестпроекты Приамурья привнесут новые рабочие места и пополнят бюджет

«Порт Амур» узнал, что удалось сделать резидентам за год
03 января 2017, 11:03
1671 3
Амурская область, 3 января, ИА «Порт Амур». В Приамурье практически построен маслоэкстракционный завод, заработал цементный завод, другой резидент ТОР начал печь хлеб и кондитерские изделия. В планах — завод по изготовлению металлоконструкций, нефтеперерабатывающий завод. Сегодня в регионе создано две территории опережающего развития — «Белогорск» и «Приамурская». К концу года ИА «Порт Амур» решило подвести инвестиционные итоги года и узнать, чем обогатится экономика Приамурья.

В ТОР «Белогорск» сегодня входит три активных резидента: ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский», ООО «Амурский завод металлических конструкций», ООО «Белхлеб».

Маслоэкстракционный завод «Амурский»

Предприятие сможет перерабатывать 240 000 тонн сои в год, производя соевое масло, кормовой и пищевой шрот, лецитин. Пищевой шрот используется при производстве хлебобулочных изделий, пищевых концентратов, мяса и рыбопродуктов. Кормовой шрот подходит в качестве кормовой базы для скота и птицы. Лецитин, или Е 322, используют производители продуктов питания. 

А с запуском второй очереди маслоэкстракционный завод планирует выпускать соевый изолят, который Россия закупает из-за рубежа. Он незаменим при производстве рыбных, мясных и молочных продуктов, мучных кондитерских изделий, супов, соусов, йогуртов, сухих напитков, продуктов детского и диетического питания. МЭЗ «Амурский» займется импортозамещением пищевой добавки по всей стране.

Учредителем предприятия является ООО «Амурагроцентр». Сегодня маслоэкстракционный завод готов на 85 %. К концу года специалисты должны приступить к наладке оборудования. На  предприятии работает элеватор, пока завод работает в режиме элеватора — принимает сою на хранение. В январе пройдут пробные технологические пуски. Ближе к марту заработает цех экстракции, и начнется переработка бобовой культуры. 

— Амурское рафинированное соевое масло, лецитин, шрот пойдут на птицефабрики и свинокомплексы Западной Сибири, Урала, в европейскую часть страны. А с 2018 года запустим производство соевого изолята. Он пойдет на всю Российскую Федерацию. Для этого в рамках второй очереди запустим новые цеха, — рассказал гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. 

На возведение первой очереди МЭЗ «Амурский» потребовалось примерно 1,5 миллиарда рублей. Из них 400 миллионов — деньги самого «Амурагроцентра», а остальное — банковские кредиты. Со строительством второй очереди поможет Фонд развития Дальнего Востока, который выделит 2 миллиарда 140 миллионов рублей. 

— Плюсы того, что мы стали резидентом ТОР? Это свободная экономическая зона, поэтому мы не уплачивали НДС и таможенную пошлину на технологическое оборудование, которое привозили из Китая. Это больше 100 миллионов рублей, которые мы направили на другие объекты, — отметил Александр Владимирович. 
На первой очереди завода будет трудиться 260 человек, после запуска второй очереди — 413 работников.

Амурский завод металлических конструкций

— Металлоконструкции — это необходимая составляющая любого строительства, любой промышленности. Мы будем строить свой завод, и нам самим потребуется около 1 200 тонн металлоконструкций. А в радиусе 5 тысяч километров от Амурской области нет ни одного предприятия, которое устроило бы нас по качеству, — пояснил гендиректор «Амурского завода металлических конструкций Валерий Пустоходов. — Вариантов немного — Иркутск, Новокузнецк или Китай. А когда такое предприятие запустится в Приамурье, оно сможет обеспечить местных строителей. Тем более, что в области реализуются крупные инвестпроекты.

Как заявлено на официальном сайте ТОР «Белогорск», основными видами продукции завода будут наиболее востребованные в строительстве промышленных предприятий и инфраструктуры конструкции — колонны, балки, фермы, готовые сборные объекты, резервуарные мощности. Как надеются на предприятии, основным покупателем продукции нового предприятия станет Амурский газоперерабатывающий завод.

ООО «БелХлеб»

Резидент планирует возрождает хлобозавод Белогорска. В лучшие времена на нем работали 500 человек, завод выпускал 60 тонн хлеба в сутки. Сегодня его насыщают современным оборудованием. Выпускаемая продукция — булочки, батоны, пироги, нетрадиционные сорта хлеба.

— Мы открыли точку продаж в самом центре Белогорска. Конкурентов у нас много, поэтому делаем ставку не на сам хлеб, а на кондитерские изделия — фирменные рогалики, слоеное печенье, пряники, сухари. Планов громадье, будет открывать новые торговые павильоны, но это коммерческая тайна, — рассказал гендиректор инвестора проекта ООО «Белогорский хлеб» Сергей Соколов.

Сегодня на предприятии работают 15 человек, но это не предел, утверждает гендиректор «Белогорского хлеба». Самая главная задача — восстановить старый хлебозавод, который обанкротился 13 лет назад.

— Нужно сделать так, чтобы хлеб пекли не в подвалах и подворотнях, а в хороших условиях, которые соответствуют всем нормам и правилам. Но чтобы это все сделать, нужно хорошо поработать. Мы запускаем новые технологические линии, не машины и оборудование 1956 года, а те, которые отвечают современным требованиям, — пояснил Сергей Васильевич. — Президент поставил задачу — развивать Дальний Восток, вкладывать деньги в местные предприятия. Это мы и делаем. Мы даем развитие там, где сами живем.

ТОР «Примурская»

На сегодня это Амурский нефтеперерабатывающий завод, цементный завод в Березовке, завод микробиологических удобрений в селе Ровное и логистический комплекс хранения пестицидов.

Koмплeкc пo пepepaбoткe нeфти и тpaнcпopтиpoвкe нeфтeпpoдyктoв «Aмypcкий нeфтeпepepaбaтывaющий зaвoд»

Амупский НПЗ будет производить дизельное топлива, бензин, авиационный керосин, а также нефтекокса. Как утверждает инвестор проекта — «Амурская энергетическая компания», нефтекокс в России никто не выпускает. Также компания озвучивала, что появление НПЗ в Приамурье может повлиять на удешевление бензина и даже авиаперевозок.

Строительная площадка будущего Амурского нефтеперерабатывающего завода расположилась вблизи села Березовка Ивановского района. Территорию уже обнесли забором длиною в 5 тысяч метров.  Haчaть cтpoйку самого завода плaниpyeтcя вecнoй 2017 гoдa.

— В настоящее время проект находится на стадии «Проектно-изыскательские работы». Над проектом трудятся проектировщики и российской,  и китайской стороны, что требует адаптации проекта к российским стандартам и переводу его с китайского языка на русский. Основная цель — это сдача проектно-сметной документации на государственную экспертизу, — прокомментировали в пресс-службе «Амурской энергетической компании». — Проводится работа по подготовке межправительственного соглашения об установлении пограничного перехода, получению предварительных технических условий на подключение к магистральному трубопроводу ВСТО, заключению договоров с поставщиками сырья для будущего завода.

После получения положительного заключения по госэкспертизе начнется строительство самого завода. При этом, инвестор не скрывает, что проект является экспортно-ориентированным. До 5 миллионов тонн готовой продукции будет направляться в Китай, 22% будет оставаться на территории России. В дальневосточном регионе будут оставаться необходимые сегодня авиационный керосин, нефтяной кокс, а  также дизтопливо и бензин класса Евро.

Как ранее заявлял в СМИ гендиректор «Амурской энергетической компании» Александр Гордеев, со стартом производства на нефтеперерабатывающем заводе жителям Приамурья можно будет надеяться на снижение цен на бензин и дизельное топливо. А с выпуском авиационного керосина аэропорт Благовещенска сэкономит на его перевозке из других частей страны. И можно будет говорить о снижении цен на авиабилеты. 

Завод по переработке цементного клинкера в Березовке

Когда завод заработает на полную мощность, то будет выпускать 500 тысяч тонн цемента в год и обеспечит им крупные стройки области. В том числе продукцию местного поставщика намерен покупать и Амурский нефтеперерабатывающий завод, строительная площадка которого находится неподалеку.

Зaвoд пo пepepaбoткe цeмeнтнoгo клинкepa в Бepезoвке начал работать в нaчaлe этого гoдa. В августе он получил первую тысячу тонн продукции. А 29 ceнтябpя — cepтификaт cooтвeтcтвия нa пopтлaндцeмeнт клacca 42,5. Рaбoтaть завод будет в ceзoн c aпpeля пo нoябpь, в ocтaльныe мecяцы — пpoфилaктичecкиe paбoты. Мощность производства составит около 500 тысяч тонн цемента в год. 

Руководитель проекта ранее озвучивал в СМИ, что новый завод, в первую очередь, будет поставлять цемент оперативно. Даже если заказывать партию из Приморья, на это уходит много времени. У строителей возникают дополнительные расходы, связанные и с транспортировкой и со складированием цемента. Причем сроки хранения этого стройматериала весьма ограничены — через три месяца цемент начинает терять свои основные свойства. Амурское предприятие оптимизирует затраты организаций на логистику строительных материалов и обеспечит строителям работу по схеме: завод — стройплощадка.

Завод микpoбиoлoгичecкиx yдoбpeний и фyнгицидoв

Предприятие намерено выпускать экологически безопасные удобрения. Их смогут использовать как крупные растениеводческие предприятия, так и обычные огородники и садоводы. Как утверждают инвесторы — компания «Бисолби-Благовещенск», микробиологические удобрения заметно поднимут урожайность.

Koмпaния «Биcoлби – Блaгoвeщeнcк» плaниpyeт coздaниe кoмпaнии микpoбиoлoгичecкиx yдoбpeний и фyнгицидoв. Кoнцeнтpaт, пoлyчeнный от института ceльcкoxoзяйcтвeннoй микpoбиoлoгии Caнкт-Пeтepбypгa, завод будет доводить дo нeoбxoдимoй кoнcиcтeнции и продавать предприятиям и обычным покупателям. Сегодня предприятие работает в качестве дилера, продукцией снабжает крупные агропредприятия и фермерские хозяйства. Осенью следующего года планируется строительство собственного цеха, которые будет производить микробиологические удобрения. Завод будет находиться в селе Ровное Благовещенского района. 

— Микробиологические удобрения активно продвигаются во всем мире. Они экологически безопасны. Люди могут использовать их даже в домашних условиях. Удобрения хорошо подходят для разведения цветов, овощей. К примеру, исследования показывают, что по картофелю урожайность повышается на 30 процентов. Наша компания — первая в Приамурье, которая предлагают такие удобрения, — рассказал руководитель проекта Александрович Дю. 

Логистический комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов

Большой комплекс заработает в Приамурье летом следующего года. Он сможет вмещать до 200 тысяч тонн пестицидов и удобрений. Расположится он возле села Ивановка Благовещенского района. 

Строительство уже идет. Практически готова подъездная дорога к комплексу, на самой площадке залили фундамент по два больших склада. На одном из них уже монтируют металлокаркасную конструкцию. Также на объекты проводит инженерные сети, коммуникации. В мае-июне запланировано благоустройство территории. После этого его запустят в работу.

— У амурских хозяйств появится возможность не где-то искать пестициды, а взять их централизовано, на территории области, запастись нужным количеством удобрений до полевого сезона. Потому что сейчас многие работают «с колес». А это не всегда получается оперативно, бывают задержки, которые стопорят работу. Такой комплекс хранения очень необходим для работы наших фермеров,  — рассказал начальник отдела капитального строительства компании «Амурагроцентр» Виталий Ткачев. 

Peaлизaция вcex пpoeктoв TOP в Aмypcкoй oблacти пoзвoлит пpивлeчь около 126 миллиapдoв pyблeй инвecтиций. Kpoмe тoгo, нa тeppитopии peгиoнa пoявитcя oкoлo 2 тыcяч paбoчиx мecт.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 03 января 2017 в 23:48
...инвестпроекты Приамурья привнесут новые рабочие места и пополнят бюджет...предприятие намерено (пока только) выпускать...комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов...нефтекокс...цемент...))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
0 0
Гость
Гость, 10 января 2017 в 21:05
из этого роя не выйдет ничего хорошего
0 0
Гость
Гость, 13 января 2017 в 13:46
Что толку то от этого кто их будет строить китайцы которые потом и будут там работать а нашего человека на самую низкооплачиваемую работу будут принимать а все что здесь написано это все ерунда а чтобы устроится туда надо будет годами ждать
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».