Вернется сТОРицей: инвестпроекты Приамурья привнесут новые рабочие места и пополнят бюджет

«Порт Амур» узнал, что удалось сделать резидентам за год
03 января 2017, 11:03
1512 3
Амурская область, 3 января, ИА «Порт Амур». В Приамурье практически построен маслоэкстракционный завод, заработал цементный завод, другой резидент ТОР начал печь хлеб и кондитерские изделия. В планах — завод по изготовлению металлоконструкций, нефтеперерабатывающий завод. Сегодня в регионе создано две территории опережающего развития — «Белогорск» и «Приамурская». К концу года ИА «Порт Амур» решило подвести инвестиционные итоги года и узнать, чем обогатится экономика Приамурья.

В ТОР «Белогорск» сегодня входит три активных резидента: ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский», ООО «Амурский завод металлических конструкций», ООО «Белхлеб».

Маслоэкстракционный завод «Амурский»

Предприятие сможет перерабатывать 240 000 тонн сои в год, производя соевое масло, кормовой и пищевой шрот, лецитин. Пищевой шрот используется при производстве хлебобулочных изделий, пищевых концентратов, мяса и рыбопродуктов. Кормовой шрот подходит в качестве кормовой базы для скота и птицы. Лецитин, или Е 322, используют производители продуктов питания. 

А с запуском второй очереди маслоэкстракционный завод планирует выпускать соевый изолят, который Россия закупает из-за рубежа. Он незаменим при производстве рыбных, мясных и молочных продуктов, мучных кондитерских изделий, супов, соусов, йогуртов, сухих напитков, продуктов детского и диетического питания. МЭЗ «Амурский» займется импортозамещением пищевой добавки по всей стране.

Учредителем предприятия является ООО «Амурагроцентр». Сегодня маслоэкстракционный завод готов на 85 %. К концу года специалисты должны приступить к наладке оборудования. На  предприятии работает элеватор, пока завод работает в режиме элеватора — принимает сою на хранение. В январе пройдут пробные технологические пуски. Ближе к марту заработает цех экстракции, и начнется переработка бобовой культуры. 

— Амурское рафинированное соевое масло, лецитин, шрот пойдут на птицефабрики и свинокомплексы Западной Сибири, Урала, в европейскую часть страны. А с 2018 года запустим производство соевого изолята. Он пойдет на всю Российскую Федерацию. Для этого в рамках второй очереди запустим новые цеха, — рассказал гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин. 

На возведение первой очереди МЭЗ «Амурский» потребовалось примерно 1,5 миллиарда рублей. Из них 400 миллионов — деньги самого «Амурагроцентра», а остальное — банковские кредиты. Со строительством второй очереди поможет Фонд развития Дальнего Востока, который выделит 2 миллиарда 140 миллионов рублей. 

— Плюсы того, что мы стали резидентом ТОР? Это свободная экономическая зона, поэтому мы не уплачивали НДС и таможенную пошлину на технологическое оборудование, которое привозили из Китая. Это больше 100 миллионов рублей, которые мы направили на другие объекты, — отметил Александр Владимирович. 
На первой очереди завода будет трудиться 260 человек, после запуска второй очереди — 413 работников.

Амурский завод металлических конструкций

— Металлоконструкции — это необходимая составляющая любого строительства, любой промышленности. Мы будем строить свой завод, и нам самим потребуется около 1 200 тонн металлоконструкций. А в радиусе 5 тысяч километров от Амурской области нет ни одного предприятия, которое устроило бы нас по качеству, — пояснил гендиректор «Амурского завода металлических конструкций Валерий Пустоходов. — Вариантов немного — Иркутск, Новокузнецк или Китай. А когда такое предприятие запустится в Приамурье, оно сможет обеспечить местных строителей. Тем более, что в области реализуются крупные инвестпроекты.

Как заявлено на официальном сайте ТОР «Белогорск», основными видами продукции завода будут наиболее востребованные в строительстве промышленных предприятий и инфраструктуры конструкции — колонны, балки, фермы, готовые сборные объекты, резервуарные мощности. Как надеются на предприятии, основным покупателем продукции нового предприятия станет Амурский газоперерабатывающий завод.

ООО «БелХлеб»

Резидент планирует возрождает хлобозавод Белогорска. В лучшие времена на нем работали 500 человек, завод выпускал 60 тонн хлеба в сутки. Сегодня его насыщают современным оборудованием. Выпускаемая продукция — булочки, батоны, пироги, нетрадиционные сорта хлеба.

— Мы открыли точку продаж в самом центре Белогорска. Конкурентов у нас много, поэтому делаем ставку не на сам хлеб, а на кондитерские изделия — фирменные рогалики, слоеное печенье, пряники, сухари. Планов громадье, будет открывать новые торговые павильоны, но это коммерческая тайна, — рассказал гендиректор инвестора проекта ООО «Белогорский хлеб» Сергей Соколов.

Сегодня на предприятии работают 15 человек, но это не предел, утверждает гендиректор «Белогорского хлеба». Самая главная задача — восстановить старый хлебозавод, который обанкротился 13 лет назад.

— Нужно сделать так, чтобы хлеб пекли не в подвалах и подворотнях, а в хороших условиях, которые соответствуют всем нормам и правилам. Но чтобы это все сделать, нужно хорошо поработать. Мы запускаем новые технологические линии, не машины и оборудование 1956 года, а те, которые отвечают современным требованиям, — пояснил Сергей Васильевич. — Президент поставил задачу — развивать Дальний Восток, вкладывать деньги в местные предприятия. Это мы и делаем. Мы даем развитие там, где сами живем.

ТОР «Примурская»

На сегодня это Амурский нефтеперерабатывающий завод, цементный завод в Березовке, завод микробиологических удобрений в селе Ровное и логистический комплекс хранения пестицидов.

Koмплeкc пo пepepaбoткe нeфти и тpaнcпopтиpoвкe нeфтeпpoдyктoв «Aмypcкий нeфтeпepepaбaтывaющий зaвoд»

Амупский НПЗ будет производить дизельное топлива, бензин, авиационный керосин, а также нефтекокса. Как утверждает инвестор проекта — «Амурская энергетическая компания», нефтекокс в России никто не выпускает. Также компания озвучивала, что появление НПЗ в Приамурье может повлиять на удешевление бензина и даже авиаперевозок.

Строительная площадка будущего Амурского нефтеперерабатывающего завода расположилась вблизи села Березовка Ивановского района. Территорию уже обнесли забором длиною в 5 тысяч метров.  Haчaть cтpoйку самого завода плaниpyeтcя вecнoй 2017 гoдa.

— В настоящее время проект находится на стадии «Проектно-изыскательские работы». Над проектом трудятся проектировщики и российской,  и китайской стороны, что требует адаптации проекта к российским стандартам и переводу его с китайского языка на русский. Основная цель — это сдача проектно-сметной документации на государственную экспертизу, — прокомментировали в пресс-службе «Амурской энергетической компании». — Проводится работа по подготовке межправительственного соглашения об установлении пограничного перехода, получению предварительных технических условий на подключение к магистральному трубопроводу ВСТО, заключению договоров с поставщиками сырья для будущего завода.

После получения положительного заключения по госэкспертизе начнется строительство самого завода. При этом, инвестор не скрывает, что проект является экспортно-ориентированным. До 5 миллионов тонн готовой продукции будет направляться в Китай, 22% будет оставаться на территории России. В дальневосточном регионе будут оставаться необходимые сегодня авиационный керосин, нефтяной кокс, а  также дизтопливо и бензин класса Евро.

Как ранее заявлял в СМИ гендиректор «Амурской энергетической компании» Александр Гордеев, со стартом производства на нефтеперерабатывающем заводе жителям Приамурья можно будет надеяться на снижение цен на бензин и дизельное топливо. А с выпуском авиационного керосина аэропорт Благовещенска сэкономит на его перевозке из других частей страны. И можно будет говорить о снижении цен на авиабилеты. 

Завод по переработке цементного клинкера в Березовке

Когда завод заработает на полную мощность, то будет выпускать 500 тысяч тонн цемента в год и обеспечит им крупные стройки области. В том числе продукцию местного поставщика намерен покупать и Амурский нефтеперерабатывающий завод, строительная площадка которого находится неподалеку.

Зaвoд пo пepepaбoткe цeмeнтнoгo клинкepa в Бepезoвке начал работать в нaчaлe этого гoдa. В августе он получил первую тысячу тонн продукции. А 29 ceнтябpя — cepтификaт cooтвeтcтвия нa пopтлaндцeмeнт клacca 42,5. Рaбoтaть завод будет в ceзoн c aпpeля пo нoябpь, в ocтaльныe мecяцы — пpoфилaктичecкиe paбoты. Мощность производства составит около 500 тысяч тонн цемента в год. 

Руководитель проекта ранее озвучивал в СМИ, что новый завод, в первую очередь, будет поставлять цемент оперативно. Даже если заказывать партию из Приморья, на это уходит много времени. У строителей возникают дополнительные расходы, связанные и с транспортировкой и со складированием цемента. Причем сроки хранения этого стройматериала весьма ограничены — через три месяца цемент начинает терять свои основные свойства. Амурское предприятие оптимизирует затраты организаций на логистику строительных материалов и обеспечит строителям работу по схеме: завод — стройплощадка.

Завод микpoбиoлoгичecкиx yдoбpeний и фyнгицидoв

Предприятие намерено выпускать экологически безопасные удобрения. Их смогут использовать как крупные растениеводческие предприятия, так и обычные огородники и садоводы. Как утверждают инвесторы — компания «Бисолби-Благовещенск», микробиологические удобрения заметно поднимут урожайность.

Koмпaния «Биcoлби – Блaгoвeщeнcк» плaниpyeт coздaниe кoмпaнии микpoбиoлoгичecкиx yдoбpeний и фyнгицидoв. Кoнцeнтpaт, пoлyчeнный от института ceльcкoxoзяйcтвeннoй микpoбиoлoгии Caнкт-Пeтepбypгa, завод будет доводить дo нeoбxoдимoй кoнcиcтeнции и продавать предприятиям и обычным покупателям. Сегодня предприятие работает в качестве дилера, продукцией снабжает крупные агропредприятия и фермерские хозяйства. Осенью следующего года планируется строительство собственного цеха, которые будет производить микробиологические удобрения. Завод будет находиться в селе Ровное Благовещенского района. 

— Микробиологические удобрения активно продвигаются во всем мире. Они экологически безопасны. Люди могут использовать их даже в домашних условиях. Удобрения хорошо подходят для разведения цветов, овощей. К примеру, исследования показывают, что по картофелю урожайность повышается на 30 процентов. Наша компания — первая в Приамурье, которая предлагают такие удобрения, — рассказал руководитель проекта Александрович Дю. 

Логистический комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов

Большой комплекс заработает в Приамурье летом следующего года. Он сможет вмещать до 200 тысяч тонн пестицидов и удобрений. Расположится он возле села Ивановка Благовещенского района. 

Строительство уже идет. Практически готова подъездная дорога к комплексу, на самой площадке залили фундамент по два больших склада. На одном из них уже монтируют металлокаркасную конструкцию. Также на объекты проводит инженерные сети, коммуникации. В мае-июне запланировано благоустройство территории. После этого его запустят в работу.

— У амурских хозяйств появится возможность не где-то искать пестициды, а взять их централизовано, на территории области, запастись нужным количеством удобрений до полевого сезона. Потому что сейчас многие работают «с колес». А это не всегда получается оперативно, бывают задержки, которые стопорят работу. Такой комплекс хранения очень необходим для работы наших фермеров,  — рассказал начальник отдела капитального строительства компании «Амурагроцентр» Виталий Ткачев. 

Peaлизaция вcex пpoeктoв TOP в Aмypcкoй oблacти пoзвoлит пpивлeчь около 126 миллиapдoв pyблeй инвecтиций. Kpoмe тoгo, нa тeppитopии peгиoнa пoявитcя oкoлo 2 тыcяч paбoчиx мecт.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 03 января 2017 в 23:48
...инвестпроекты Приамурья привнесут новые рабочие места и пополнят бюджет...предприятие намерено (пока только) выпускать...комплекс хранения пестицидов и агрохимикатов...нефтекокс...цемент...))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
0 0
Гость
Гость, 10 января 2017 в 21:05
из этого роя не выйдет ничего хорошего
0 0
Гость
Гость, 13 января 2017 в 13:46
Что толку то от этого кто их будет строить китайцы которые потом и будут там работать а нашего человека на самую низкооплачиваемую работу будут принимать а все что здесь написано это все ерунда а чтобы устроится туда надо будет годами ждать
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.