Ветеран Великой Отечественной войны оказался изменником Родины

Мужчина более 30 лет пользовался всеми льготами участника войны и даже получал медали
29 мая 2013, 08:34
3200 1
В Пушкинском районе Подмосковья обнаружили ветерана, который в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистов. Более 30 лет он пользовался всеми льготами участника войны и даже получал медали. Прокуратура готовится передать материалы в суд.

В этом деле много вопросов, на которые еще предстоит получить ответы. Пока достоверно известно, что прокуратура Московской области обратилась в областной суд с просьбой лишить звания ветерана Великой Отечественной войны человека, проживающего в Пушкинском районе Подмосковья. «Нам удалось выяснить фамилию этого человека — Маслов», — рассказал корреспондент ВГТРК Виталий Акиньшин.

Как выяснилось, в годы Великой Отечественной войны этот человек воевал на стороне немецких войск. Инициировали обращение в суд представители ветеранских организаций.

«Благодаря неравнодушной позиции ветеранских организаций органы прокуратуры провели проверку, в ходе которой подтвердили доводы незаконного получения ответчиком удостоверения участника Великой Отечественной войны, а также государственных наград», — сообщила Марина Каурова, старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ.  

На запрос в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь пришел ответ: 24 июня 1942 года человек по фамилии Маслов, воевавший в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса, попал в плен к фашистам и после допроса выдал месторасположение офицеров своего корпуса. Из тех же документов следует: зимой 1942 года он добровольно вступил в ряды фашистов и возглавил взвод «восточного» учебного полка в Бобруйске. Там он дослужился до лейтенанта, но уже на стороне гитлеровских войск.  

В 1943 — 1944 годы мужчина находился в составе карательного батальона во Франции. В 1944 году попал в плен к американцам и попросил убежища, не желая возвращаться в Россию. Военнослужащему было отказано, и он вернулся в СССР. Был осужден, отбыл 10-летнее наказание за измену родине, вышел на свободу и не получил реабилитации. Это не помешало ему в 1980 году получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области. Знакомые с Масловым утверждают: ветеран жил активной жизнью, посещал школы, давал уроки мужества, рассказывая о своих вымышленных подвигах.

«Я лично, как юрист с многолетним стажем, считаю, что никто его не лишит наград по одной простой причине: срок давности по его статье прошел», — высказала мнение Людмила Кондрашова, председатель Совета ветеранов войны Пушкинского района Московской области.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

RIHI
RIHI, 29 мая 2013 в 19:41
Предателям, изменникам есть деньги платить по тридцать лет разные льготы, А ВОТ ДОНОРАМ И ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ДЕНЕГ НЕТ. Россия, е..ная страна.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.