1000x90 portamur

Ветеран Великой Отечественной войны оказался изменником Родины

Мужчина более 30 лет пользовался всеми льготами участника войны и даже получал медали
29 мая 2013, 08:34
3264 1
В Пушкинском районе Подмосковья обнаружили ветерана, который в годы Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистов. Более 30 лет он пользовался всеми льготами участника войны и даже получал медали. Прокуратура готовится передать материалы в суд.

В этом деле много вопросов, на которые еще предстоит получить ответы. Пока достоверно известно, что прокуратура Московской области обратилась в областной суд с просьбой лишить звания ветерана Великой Отечественной войны человека, проживающего в Пушкинском районе Подмосковья. «Нам удалось выяснить фамилию этого человека — Маслов», — рассказал корреспондент ВГТРК Виталий Акиньшин.

Как выяснилось, в годы Великой Отечественной войны этот человек воевал на стороне немецких войск. Инициировали обращение в суд представители ветеранских организаций.

«Благодаря неравнодушной позиции ветеранских организаций органы прокуратуры провели проверку, в ходе которой подтвердили доводы незаконного получения ответчиком удостоверения участника Великой Отечественной войны, а также государственных наград», — сообщила Марина Каурова, старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ.  

На запрос в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь пришел ответ: 24 июня 1942 года человек по фамилии Маслов, воевавший в составе 11-го кавалерийского корпуса в должности офицера связи штаба корпуса, попал в плен к фашистам и после допроса выдал месторасположение офицеров своего корпуса. Из тех же документов следует: зимой 1942 года он добровольно вступил в ряды фашистов и возглавил взвод «восточного» учебного полка в Бобруйске. Там он дослужился до лейтенанта, но уже на стороне гитлеровских войск.  

В 1943 — 1944 годы мужчина находился в составе карательного батальона во Франции. В 1944 году попал в плен к американцам и попросил убежища, не желая возвращаться в Россию. Военнослужащему было отказано, и он вернулся в СССР. Был осужден, отбыл 10-летнее наказание за измену родине, вышел на свободу и не получил реабилитации. Это не помешало ему в 1980 году получить удостоверение ветерана Великой Отечественной войны в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области. Знакомые с Масловым утверждают: ветеран жил активной жизнью, посещал школы, давал уроки мужества, рассказывая о своих вымышленных подвигах.

«Я лично, как юрист с многолетним стажем, считаю, что никто его не лишит наград по одной простой причине: срок давности по его статье прошел», — высказала мнение Людмила Кондрашова, председатель Совета ветеранов войны Пушкинского района Московской области.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

RIHI
RIHI, 29 мая 2013 в 19:41
Предателям, изменникам есть деньги платить по тридцать лет разные льготы, А ВОТ ДОНОРАМ И ВЕТЕРАНАМ ТРУДА ДЕНЕГ НЕТ. Россия, е..ная страна.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.