Виктор Бухта: «При необходимости эвакуации люди не решат покинуть свое жилище»

Начальник амурского управления МЧС посетовал на то, что русские менее дисциплинированы, чем китайцы или американцы
11 июля 2012, 17:15
807 1
Благовещенск, 11 июля, portamur.ru. Сегодня в главном управлении МЧС по Амурской области состоялся брифинг, на котором глава регионального ведомства Виктор Бухта поведал журналистам о тонкостях работы системы оповещения, а также о том, как люди на нее реагируют.  

— На территории области существуют все виды чрезвычайных ситуаций: возможны наводнения, землетрясения, пожары, даже видели смерч, — начал сразу с примеров начальник амурского управления Виктор Бухта. — При этом всех интересует ответ на вопрос — как узнать о происшествии и какие действия предпринимать в случае непредвиденной катастрофы. Для этого существует система оповещения, посредством которой органы исполнительной власти доносят ситуацию на местах.  

По сути, сигнал оповещения означает команду «Внимание всем!». Предполагается, что, услышав сигнал сирены, население обратится к источникам информации — радио, телевидению, Интернету. Именно через них будет сообщаться о чрезвычайном происшествии. Также через СМИ людям дадут рекомендации к действиям.  

— Но вернемся к вопросу реагирования — что делает обыватель, когда слышит звук сирены? Обычно в таких случаях реакции — никакой. Также и с экстренной информацией, которую передают через СМИ — по ряду обстоятельств человек может ее попросту не услышать, — отмечает Бухта. — Да и при необходимости эвакуации люди не то, чтобы к ней не готовы, — не решат покидать свое жилище!  

Виктор Александрович привел пример из личного опыта, когда в Шимановском районе затопило села Ушаково и Воскресеновка.  

— Летим с губернатором на вертолете, видим — дом затоплен по окна, а на крыше сидит семья в полном составе. Здесь же их собака, кошка, корова, другая живность... В общем, люди пьют — об этом свидетельствуют самогонка, закуска, да и они, завидев нас, готовы нам налить, — вспоминает подробности Бухта. — Мы предлагаем им эвакуироваться, однако слышим отказ — мол, не нужно, у нас и так все хорошо.   

— В итоге получается, что теоретически о ЧС мы оповещаем всех, но кто как отреагируют на сигнал — дело каждого, — посетовал Виктор Александрович. — Все зависит от культуры человека, его законопослушности, адекватности поведения. Не представляю, чтобы русский человек эвакуировался, не предполагая, что действительно ожидается беда, как это делается, например, в Китае или США.

Несмотря на сложившуюся дождливую обстановку в Приамурье, главный спасатель региона отметил, что амурчанам серьезные потопы не грозят. Судя по прогнозам синоптиков, максимальный вред — это подтопление низменных участков дорог. Конечно, определенный дискомфорт неизбежен, но говорить о наводнении, подобном тому, что произошло в Краснодарском крае, речи и быть не может.

Кстати, по всему Благовещенску размещено более 40 сирен, которые тестируются дважды в год. Реально применять технику амурским спасателям пока не приходилось.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 13 июля 2012 в 11:14
>— Летим с губернатором на вертолете, видим — дом затоплен по окна, а на крыше сидит семья в полном составе. Здесь же их собака, кошка, корова, другая живность... В общем, люди пьют — об этом свидетельствуют самогонка, закуска, да и они, завидев нас, готовы нам налить, — вспоминает подробности Бухта. — Мы предлагаем им эвакуироваться, однако слышим отказ — мол, не нужно, у нас и так все хорошо.
Велик и могуч Рускей народ! ГОРДОСТЬ :D :D :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.