Витражи, текстильные куклы, расписные валенки, декупаж и многое другое

Амурские мастера декоративно-прикладного творчества представили свои работы (фото)
08 января 2013, 17:24
9643
Благовещенск, 8 января, portamur.ru. Пришедшие сегодня на дневной киносеанс в ДК Профсоюзов зрители были удивлены, подойдя к билетным кассам. Все свободное пространство было занято игрушками, открытками, букетами, тарелками и изделиями из бересты. Так в Благовещенске открылась первая в этом году и вторая за всю историю встреча мастеров декоративно-прикладного искусства. 

Поводом стало, во-первых, прошедшее православное Рождество, а во-вторых, создание общественной организации умельцев под названием «Аллея мастеров». Теперь любому талантливому ремесленнику легче будет найти способ и других посмотреть, и себя показать. Лишь в одном Благовещенске насчитывается 110 мастеров, из которых сегодня было представлено 25. Кроме них были и представители из других городов — к примеру, один из лучших скрапбукеров (мастеров по открыткам ручной работы) области Анна Демакова из Тынды передала свои труды подруге, а неподалеку свой декупаж демонстрировала Галина Ширьева из Среднебелой. 

— Я этим творчеством занимаюсь около двух лет, — рассказала Галина. — Это, конечно, хобби, ведь у меня есть еще и работа. Тарелки тут покупаю, остальное выписываю через Интернет, причем для покупки краски есть лишь теплое время года, т.к. зимой она перемерзает. 

Кто-то выставлялся здесь впервые, а у кого-то за плечами было уже немало побед и признание. 

—  Жизнь наших предков была четко регламентирована земледельческим календарем, поэтому для определенных действий существовали определенные дни. Это нашло отражение и в игрушке, — рассказывает мастер-кукольник из Благовещенска Елена Крошко, которая в прошлом году на Всероссийском конкурсе «Сибирь мастеровая» со своей коллекцией кукол заняла первое место. — Например, на Рождество делают «ангела» — очистительная функция куклы связана с чистым и светлым праздником. Есть еще «травница» — ее набивали летом во время цветения определенных трав, была кукла «коза», кукла «коляда». Практически на каждый праздник у русского человека было, чем детей порадовать. Причем мистики здесь нет никакой — мы лишь возрождаем наши исконно русские традиции. 

Пока одни примеряли дизайнерские изделия из флиса, украшенные зимним орнаментом, другие интересовались способами запекания глины, росписи валенок и другими ремесленными хитростями. Как говорят сами мастера, за последний год их ряды расширились. 

— В прошлом году нас насчитывалось всего 10-15 человек, а в этом уже более сотни, — рассказала председатель «Аллеи мастеров» Наталья Стулина. — Сейчас, можно сказать, у нас бум на творчество. Летом планируем ехать в Тынду — нас уже пригласили с выставками. Кроме того, там живет наш друг и соратник мастер-скрапбукер Анна Демакова. Думаю, талантливых людей там гораздо больше, так что пускай готовят свои работы и участвуют.
 
Не смущает творческие натуры и дороговизна материалов — чтобы заморить своего «креативного червяка», многие готовы экономить на себе. 

— У меня небольшая монотонная стеклянная пластинка стоит около тысячи рублей, — рассказывает мастер по витражам Татьяна Литвинова. — На одно изделие уходит по 4-5 видов стекла, так что посчитайте. Потому и приходится продавать — чтобы хоть как-то окупить трудозатраты. Но мы иначе не можем: один раз получилось, и все — хочется все усложнять и усложнять, достигать нового. 

— А я уже на пенсии, сидеть без дела не могу, поэтому занимаюсь плетением из бересты, — рассказывает благовещенский мастер Александр Шишкин. — Тут своих тонкостей тоже немало. Нужно выбрать ровный слой, вымочить, потом правильно склеить… Расслабляет и тренирует одновременно. Я друзьям и родственникам сначала дарил, а потом решил выставляться. Пока доволен результатами. 

Кстати, сегодня мастера завершили акцию по сбору вязаных вещей многодетным семьям — сами ремесленники и простые горожане могли передать плоды своих трудов в течение трех недель. 

В марте под патронатом «Аллеи мастеров» и городского отдела культуры в ОКЦ будет открыта картинная галерея. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!