Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать российскую базу на Луне

По мнению чиновника, объект придаст импульс развитию космической отрасли
11 сентября 2012, 18:13
551 5
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Вести FM» предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) задуматься над проектом по созданию базы на Луне. Данный объект, по мнению чиновника, потянет за собой фундаментальную науку и в целом придаст импульс развитию космической отрасли страны.

«Я предлагаю решить большую, крупную задачу — создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС (Международная космическая станция. — Примеч. РБК) и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?» — задался вопросом чиновник. При этом Д. Рогозин допустил, что могут быть и другие предложения, и их также стоит обсудить. 

Стоит отметить, что в марте 2012 г. Д. Рогозин сделал прямо противоположное заявление. Он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну и предложил отправиться на другие космические объекты. «А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца», — заявил тогда чиновник.  

В то же время глава Роскосмоса Владимир Поповкин неоднократно озвучивал проекты по покорению естественного спутника Земли. Он заявлял, что Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну. По словам В. Поповкина, человек снова может высадиться на Луну уже в 2020 г.  

Сегодня же, 11 сентября, Д. Рогозин коснулся и другой важной темы — переаттестации руководящего состава в космической отрасли. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам российской космической отрасли и последним неудачным запускам спутников. В ходе совещания было принято решение о том, что в течение двух месяцев будет сформулирована «новая конструкция управляемости отрасли». «Необходима переаттестация руководящего состава, я лично буду ее проводить», — заявил вице-премьер.  

По мнению Д. Рогозина, системного кризиса в отрасли нет, но есть проблемы в отдельных предприятиях. Главной из них он назвал техническую отсталость, в том числе устаревший станочный парк.  

Чиновник уже сформировал программу по решению проблем космической отрасли. По словам вице-премьера, для начала необходимо сформулировать четкие цели, что страна хочет получить от Федерального космического агентства (Роскосмос).

«Именно под цели формируется экономика и сама структура производства. Надо навести порядок прежде всего в голове», — уверен вице-премьер. Для управления отраслью необходима единая техническая политика.

Напомним, за последние 1,5 года было произведено семь аварийных пусков, при которых потеряли десять спутников. Последний неудачный запуск произошел 6 августа с.г. Тогда ракета «Протон-М» не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3. После этого, 31 августа с.г., был освобожден от должности генеральный директор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева» Владимир Нестеров. 10 сентября Д. Медведев отмечал, что необходимые в настоящий момент кадровые решения в космической отрасли уже приняты, однако ответственность за последние провалы должна распространяться на весь коллектив предприятий отрасли.  
Источник: РБК
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 11 сентября 2012 в 19:00
На Луне СВЯО АТМОСФЕРА и не даром она вся испещрена краторами. Если построить что нибудь на поверхности, рано или поздно оно будет прихлопнуто камешком из космоса. Смысл что-либо там строить есть только под поверхностью. Луна вообще сама по себе как объект стратегический по моему весьма полезна, для обороны от внеземной угрозы, правда... :D
0 0
Михаил
Михаил, 11 сентября 2012 в 19:34
Там же нацисты живут!!!
0 0
южная
южная, 12 сентября 2012 в 10:24
Даёшь луна-парк с блэк-джеком и ... :D
0 0
DAV
DAV, 12 сентября 2012 в 11:42
Наркоман!
0 0
Yuanwei
Yuanwei, 12 сентября 2012 в 13:16
"Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?"... когда коту делать нехрен.... :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».