Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать российскую базу на Луне

По мнению чиновника, объект придаст импульс развитию космической отрасли
11 сентября 2012, 18:13
542 5
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Вести FM» предложил Федеральному космическому агентству (Роскосмос) задуматься над проектом по созданию базы на Луне. Данный объект, по мнению чиновника, потянет за собой фундаментальную науку и в целом придаст импульс развитию космической отрасли страны.

«Я предлагаю решить большую, крупную задачу — создать лунную базу. Мы научились работать на околоземной орбите, успешно трудимся на МКС (Международная космическая станция. — Примеч. РБК) и все всем уже доказали. Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?» — задался вопросом чиновник. При этом Д. Рогозин допустил, что могут быть и другие предложения, и их также стоит обсудить. 

Стоит отметить, что в марте 2012 г. Д. Рогозин сделал прямо противоположное заявление. Он усомнился в необходимости отправки космического корабля на Луну и предложил отправиться на другие космические объекты. «А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца», — заявил тогда чиновник.  

В то же время глава Роскосмоса Владимир Поповкин неоднократно озвучивал проекты по покорению естественного спутника Земли. Он заявлял, что Роскосмос обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз. Также специалисты разрабатывают перспективную транспортную систему, которая позволит регулярно летать на Луну. По словам В. Поповкина, человек снова может высадиться на Луну уже в 2020 г.  

Сегодня же, 11 сентября, Д. Рогозин коснулся и другой важной темы — переаттестации руководящего состава в космической отрасли. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблемам российской космической отрасли и последним неудачным запускам спутников. В ходе совещания было принято решение о том, что в течение двух месяцев будет сформулирована «новая конструкция управляемости отрасли». «Необходима переаттестация руководящего состава, я лично буду ее проводить», — заявил вице-премьер.  

По мнению Д. Рогозина, системного кризиса в отрасли нет, но есть проблемы в отдельных предприятиях. Главной из них он назвал техническую отсталость, в том числе устаревший станочный парк.  

Чиновник уже сформировал программу по решению проблем космической отрасли. По словам вице-премьера, для начала необходимо сформулировать четкие цели, что страна хочет получить от Федерального космического агентства (Роскосмос).

«Именно под цели формируется экономика и сама структура производства. Надо навести порядок прежде всего в голове», — уверен вице-премьер. Для управления отраслью необходима единая техническая политика.

Напомним, за последние 1,5 года было произведено семь аварийных пусков, при которых потеряли десять спутников. Последний неудачный запуск произошел 6 августа с.г. Тогда ракета «Протон-М» не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3. После этого, 31 августа с.г., был освобожден от должности генеральный директор ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева» Владимир Нестеров. 10 сентября Д. Медведев отмечал, что необходимые в настоящий момент кадровые решения в космической отрасли уже приняты, однако ответственность за последние провалы должна распространяться на весь коллектив предприятий отрасли.  
Источник: РБК
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 11 сентября 2012 в 19:00
На Луне СВЯО АТМОСФЕРА и не даром она вся испещрена краторами. Если построить что нибудь на поверхности, рано или поздно оно будет прихлопнуто камешком из космоса. Смысл что-либо там строить есть только под поверхностью. Луна вообще сама по себе как объект стратегический по моему весьма полезна, для обороны от внеземной угрозы, правда... :D
0 0
Михаил
Михаил, 11 сентября 2012 в 19:34
Там же нацисты живут!!!
0 0
южная
южная, 12 сентября 2012 в 10:24
Даёшь луна-парк с блэк-джеком и ... :D
0 0
DAV
DAV, 12 сентября 2012 в 11:42
Наркоман!
0 0
Yuanwei
Yuanwei, 12 сентября 2012 в 13:16
"Почему бы не попытаться теперь поработать в условиях малой гравитации на естественном спутнике Земли?"... когда коту делать нехрен.... :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.