Владельцы «пивнушек» в жилых домах Приамурья перепродают бизнес

И, как правило, не предупреждают покупателей о причинах
11 августа 2020, 15:19
6286 1
В Приамурье на сайтах объявлений все чаще стала появляться информация о продаже «успешного пивного бизнеса», располагающегося в жилых домах. Специалисты амурского минэкономразвития утверждают, что на деле покупатели таких заведений сталкиваются с многочисленными проверками, штрафами и жалобами от жильцов.

Напомним, на территории области действует «антиалкогольный» закон №430-ОЗ. Согласно ему, продажа пива на розлив в многоквартирных жилых домах запрещена. Проверки ведутся регулярно, как правило — с помощью «контрольных закупок». Потому что такое «соседство» собственникам квартир доставляет большие неудобства — начиная от нетрезвых драк под окнами, заканчивая порчей имущества.

Обычно вместе с владельцами меняются названия и вывески «пивнушек», но род деятельности и главное — неудобства, доставляемые амурчанам, остаются прежними. Ситуацию с перепродажей «пивных» точек в жилых домах не понаслышке знают специалисты министерства экономического развития и внешних связей Приамурья. Они — одни из тех, кто ведет контроль за продажей алкогольной продукции в области.

— По различным информационным каналам появляются объявления о продаже сверхприбыльного бизнеса по реализации пива. Потенциальному покупателю объясняют, что дело вести не сложно — место ведь раскрученное. Главное — поддерживать наличие широкого ассортимента. А продается бизнес, мол, из-за переезда в другой регион, покупки недвижимости, машины и так далее. Хотя, на самом деле причина продажи довольно банальна — многочисленные штрафы и жалобы местных жителей, которые так и будут продолжать сообщать о нарушениях до устранения причины их неудобств. Из-за этого радость приобретения у нового владельца довольно быстро сменяется разочарованием. Никто ведь не говорил о пьяных посетителях, шумных посиделках, драках и разборках перед входом на улице, а главное — жалобах местных жильцов и, как следствие административных протоколов, которые влекут большие штрафы для новых владельцев, — отмечают специалисты министерства.

За первые полгода 2020 свои «пивнушки» продали пять предпринимателей. Как отмечают в Минэкономразвития, на практике одно такое заведение за год может продаваться не раз, а даже дважды или трижды. Однако, жалоб от жильцов при этом меньше не становится.

— Каждый сигнал от неравнодушных амурчан на нашу «горячую линию» 8 (914) 538-39-80 оперативно отрабатывается сотрудниками министерства. Всем организациям на месте разъясняется, какая ответственность предусмотрена за подобные нарушения, однако большинство новых владельцев торговых точек продолжает «наступать на те же грабли» в надежде на то, что их не найдут и не оштрафуют. Уверяем, любой факт нарушения рано или поздно попадает в фокус внимания контролирующих органов, поэтому, уважаемые предприниматели, призываем вести свой бизнес честно и не создавать неудобства тем, кто находится рядом с вами, — предупреждают специалисты.

Кстати, за последние полтора года по итогам проверок наказаны были пять юридических лиц, шесть должностных и 13 индивидуальных предпринимателей. Сумма штрафов для них составила от 120 до 400 тысяч рублей. На рассмотрении в суде сейчас находятся материалы еще по четырем административным делам.

Судя по объявлениям, «бары» внутри жилых домов продаются относительно недорого. Например, в центральной части Благовещенска один из таких покупателям предлагают забрать всего за 800 тысяч рублей с торгом. При этом причину продажи своего питейного заведения владелец «пивного» бизнеса называть журналисту «Порт Амура» не захотел.

Напомним, что за продажу спиртного на вынос без оказания услуг общественного питания и розлив алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, должностным лицам грозит штраф от 20 до 40 тысяч, а юридическим — от 100 до 300 тысяч рублей.

В каждом случае возможна конфискация алкогольной продукции.

Фото: realtai.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Гость
Цитировать Имя
Гость, 11 августа 2020 в 22:42
Дело сдвигается, но не везде. По Калинина 103/1 бар под названием ПИВНИЦА как работал круглосуточно по  продаже пива на розлив, так и продолжает работать. Крики, громкие разговоры, споры, скандалы не утихают, бывает, до утра, несмотря на многочисленные жалобы населения рядом стоящего дома в разные инстанции и органы, нарушая тем самым тишину.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+