Владыка Лукиан: «Я заочно влюбился в Благовещенск»

В Приамурье прибыл новый глава местной епархии (фото)
01 ноября 2011, 11:25
4511 6
Сегодня, 1 ноября, в областной центр Приамурья прилетел новый управляющий Благовещенской епархии — епископ Лукиан. Самолет приземлился в 7:50 утра. В аэропорту владыку встречали зампред амурского правительства Николай Тезиков, замглавы городской администрации Сергей Рыбаков, а также духовенство — наместник мужского Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим, настоятель благовещенского кафедрального собора Сергий Бондаренко, личный секретарь нового амурского епископа отец Арсений и другие.

Напомним, архимандрит Лукиан (Куценко) из Санкт-Петербургской епархии был назначен управляющим на Благовещенскую кафедру почти месяц назад, 5 октября. В поездке его сопровождали священнослужитель и регент церковного хора. Несколькими днями ранее в областной центр уже прилетели личный секретарь нового амурского епископа и несколько монахов из Александро-Свирского монастыря, где Лукиан служил наместником.

У трапа владыку приветствовали хлебом-солью — большой домашний каравай испекли в одном из приходов. В отдельном терминале, который аэропорт выделил для встречи высокого гостя, епископа ожидали около 40 священников со всех приходов области. «Как вас много! Я думал, вы все еще спите», — улыбнулся епископ. После небольшой речи и благословений духовенство отправилось в собор, где владыку встречал колокольный звон.

— Думал, что придется буквально по кирпичику разбирать китайскую стену, чтобы возводить здесь новые храмы, — пошутил епископ Лукиан. — Но вижу, город этот прекрасен и люди добрые. Мало еще знаю я про амурскую землю, но уже заочно влюбился в Благовещенск.

В соборе епископ сразу подошел к дальневосточной святыне, чудотворной иконе Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Лукиан сделал земной поклон, а после обратился к духовенству и прихожанам, которые находились в соборе. Он признался, что очень волнуется — не ожидал стать епископом, не искал этого сана.

Кстати, владыка рассказал, что он родился на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. И когда он узнал, что назначен в Благовещенскую епархию, увидел в этом доброе знамение, знак свыше.

Епископ побывал у памятника генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. Новый управляющий епархией почтил память первооснователей Благовещенска и Амурской области. Святителю Иннокентию священники спели «Величание», а генерал-губернатора, который не относится к лику святых, помянули в заупокойной молитве.

— Как человек пахал, как работал, — сказал владыка Лукиан о Святителе Иннокентии. — Надеюсь, что Святитель Иннокентий будет моим особенным небесным покровителем, труды которого и образ жизни которого, дай Бог, чтобы всегда вдохновляли.

После этого епископ отправился отдохнуть — сказался восьмичасовой перелет из Москвы. Завтра он будет принимать дела епархии. Когда он встретится со своим предшественником — пока неизвестно. В данный момент владыка Гавриил находится на лечении в кардиоцентре.

Фото: Александр Макитрюк, пресс-служба правительства Амурской области.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 01 ноября 2011 в 13:05
...Как на нашего Буншу Аббасыча похож!!!!
0 0
O.V.
O.V., 01 ноября 2011 в 15:35
Он заочно влюбился в Благовещенск, чушь.........когда у нас закончится подхалимство.......
0 0
Ольга
Ольга, 01 ноября 2011 в 16:02
Цитата
когда у нас закончится подхалимство.......

"Всякий по себе судит" - русская народная пословица
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 ноября 2011 в 16:09
Цитата
Ольга Тур пишет:
"Всякий по себе судит" - русская народная пословица
В самую точку... рожденный ползать - летать не может...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 ноября 2011 в 18:54
Мужик с юмором. Это радует.
0 0
Evseviy_Dan
Evseviy_Dan, 04 ноября 2011 в 09:14
Время сейчас такое, что любое доброе движение человеческой души вызывает сразу подозрения - в нечестности, в подхалимстве, в стремлении к личной выгоде. Мне кажется так нельзя огульно обвинять человека.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.