Владыка Лукиан: «Я заочно влюбился в Благовещенск»

В Приамурье прибыл новый глава местной епархии (фото)
01 ноября 2011, 11:25
4618 6
Сегодня, 1 ноября, в областной центр Приамурья прилетел новый управляющий Благовещенской епархии — епископ Лукиан. Самолет приземлился в 7:50 утра. В аэропорту владыку встречали зампред амурского правительства Николай Тезиков, замглавы городской администрации Сергей Рыбаков, а также духовенство — наместник мужского Гаврило-Архангельского монастыря игумен Серафим, настоятель благовещенского кафедрального собора Сергий Бондаренко, личный секретарь нового амурского епископа отец Арсений и другие.

Напомним, архимандрит Лукиан (Куценко) из Санкт-Петербургской епархии был назначен управляющим на Благовещенскую кафедру почти месяц назад, 5 октября. В поездке его сопровождали священнослужитель и регент церковного хора. Несколькими днями ранее в областной центр уже прилетели личный секретарь нового амурского епископа и несколько монахов из Александро-Свирского монастыря, где Лукиан служил наместником.

У трапа владыку приветствовали хлебом-солью — большой домашний каравай испекли в одном из приходов. В отдельном терминале, который аэропорт выделил для встречи высокого гостя, епископа ожидали около 40 священников со всех приходов области. «Как вас много! Я думал, вы все еще спите», — улыбнулся епископ. После небольшой речи и благословений духовенство отправилось в собор, где владыку встречал колокольный звон.

— Думал, что придется буквально по кирпичику разбирать китайскую стену, чтобы возводить здесь новые храмы, — пошутил епископ Лукиан. — Но вижу, город этот прекрасен и люди добрые. Мало еще знаю я про амурскую землю, но уже заочно влюбился в Благовещенск.

В соборе епископ сразу подошел к дальневосточной святыне, чудотворной иконе Албазинской Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Лукиан сделал земной поклон, а после обратился к духовенству и прихожанам, которые находились в соборе. Он признался, что очень волнуется — не ожидал стать епископом, не искал этого сана.

Кстати, владыка рассказал, что он родился на праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. И когда он узнал, что назначен в Благовещенскую епархию, увидел в этом доброе знамение, знак свыше.

Епископ побывал у памятника генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. Новый управляющий епархией почтил память первооснователей Благовещенска и Амурской области. Святителю Иннокентию священники спели «Величание», а генерал-губернатора, который не относится к лику святых, помянули в заупокойной молитве.

— Как человек пахал, как работал, — сказал владыка Лукиан о Святителе Иннокентии. — Надеюсь, что Святитель Иннокентий будет моим особенным небесным покровителем, труды которого и образ жизни которого, дай Бог, чтобы всегда вдохновляли.

После этого епископ отправился отдохнуть — сказался восьмичасовой перелет из Москвы. Завтра он будет принимать дела епархии. Когда он встретится со своим предшественником — пока неизвестно. В данный момент владыка Гавриил находится на лечении в кардиоцентре.

Фото: Александр Макитрюк, пресс-служба правительства Амурской области.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
MalySheff, 01 ноября 2011 в 13:05
...Как на нашего Буншу Аббасыча похож!!!!
0 0
O.V.
O.V., 01 ноября 2011 в 15:35
Он заочно влюбился в Благовещенск, чушь.........когда у нас закончится подхалимство.......
0 0
Ольга
Ольга, 01 ноября 2011 в 16:02
Цитата
когда у нас закончится подхалимство.......

"Всякий по себе судит" - русская народная пословица
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 01 ноября 2011 в 16:09
Цитата
Ольга Тур пишет:
"Всякий по себе судит" - русская народная пословица
В самую точку... рожденный ползать - летать не может...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 01 ноября 2011 в 18:54
Мужик с юмором. Это радует.
0 0
Evseviy_Dan
Evseviy_Dan, 04 ноября 2011 в 09:14
Время сейчас такое, что любое доброе движение человеческой души вызывает сразу подозрения - в нечестности, в подхалимстве, в стремлении к личной выгоде. Мне кажется так нельзя огульно обвинять человека.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».