Власти области собираются поддержать векселедержателей

В Приамурье формируется перечень социально незащищенных вкладчиков
25 апреля 2012, 18:21
810 2
Благовещенск, 25 апреля, portamur.ru. Социально незащищенных вкладчиков ООО «Россия» возьмут под свое крыло областные власти. Во второй половине года начнется разработка закона о поддержке векселедержателей. Сейчас в амурском Заксобрании уже создана рабочая группа, которая будет заниматься этим вопросом. В нее вошли представители всех фракций регионального парламента, пишет «Амурская Правда».

Закон для вкладчиков

И депутаты, и правительство области согласны с тем, что закон о поддержке социально незащищенных амурчан, вложивших деньги в «Россию», необходим. Однако, по их мнению, вплотную им заняться можно только тогда, когда будет полностью реализовано все имущество фирмы-банкрота и компания начнет расплачиваться с должниками. После этого можно будет конкретно говорить о том, сколько денег сможет выделить областной бюджет.

— Если после завершения процедуры банкротства будут недостаточно удовлетворены требования по социально незащищенным гражданам, правительство разработает закон о поддержке векселедержателей, — рассказал первый заместитель министра экономического развития Эдуард Комирный. — В нем четко определят критерии — кто может рассчитывать на помощь, и сумму поддержки.

По предварительной информации облправительства, ожидается, что банкротство ООО «Россия» завершиться в конце 2012 года, к этому времени и должен быть готов областной закон о поддержке вкладчиков. Активная работа над ним начнется, соответственно, ближе к осени.

От Заксобрания курировать проект будут восемь депутатов, вошедших в рабочую группу. От «Единой России» — председатель бюджетного комитета областного парламента Татьяна Фарафонтова и глава компании «Амурстрой», достроившей четыре из девяти литеров «России», Александр Синьков, от КПРФ — Роман Кобызов и Юрий Ширин, от ЛДПР — Сергей Абрамов и Алексей Прохоров, от «Справедливой России» — Галина Буслова и Дмитрий Жаровский. На первое заседание рабочей группы, кстати, были приглашены и представители инициативной группы векселедержателей, а также члены областного правительства.

Сейчас в Приамурье формируется перечень социально незащищенных вкладчиков, на сегодняшний день в него включены 843 человека: это ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды первой, второй и третьей групп, а также семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи. При этом из их числа выделена категория наиболее слабо защищенных людей — 130 человек (16 ветеранов войны, 7 тружеников тыла, 29 инвалидов первой группы, 4 семьи, имеющие детей инвалидов, и 74 гражданина старше 80 лет). Именно они в первую очередь получат помощь правительства, если их требования не удовлетворит конкурсный управляющий. Как объяснила Татьяна Фарафонтова, возможности бюджета ограничены, и точно определить, скольким людям смогут помочь власти, сейчас сложно.

— Нельзя брать пустые обязательства, ничем не обеспеченные. Но к дате разработки закона мы будем знать, что мы имеем в бюджете, какие есть источники для компенсации вкладчикам. И чтобы при принятии решения мы могли оперировать всеми цифрами и оперативно принимать решение, ведутся эти два реестра, — рассказала глава бюджетного комитета Заксобрания.

Дольщики под защитой

Как отмечают в областном правительстве, вопрос с другой категорией обманутых людей  — дольщиками — по большей части уже решен. Тем участникам долевого строительства, чьи дома находились в высокой степени готовности, квартиры достроили. Своего жилья дождались 257 человек из четырех литеров. Тем дольщикам, которым повезло меньше, и чьи дома достроить не смогли, правительство предложило вернуть вложенных в «Россию» средства в виде сертификатов на покупку жилья. 401 дольщик уже согласился на эти условия. Причем из них 345 уже обналичили свой сертификат, то есть купили новое жилье. Область потратила на это 447 миллионов рублей. Еще 32 человека сейчас подыскивают себе квартиру. И 6 человек ждут, когда поступят областные деньги, им необходимо выделить 7,6 миллиона рублей. Кроме того, 18 дольщиков сейчас оформляют бумаги.

— Есть группа людей, которые не хотят получать сертификат: у кого-то есть, где жить, кто-то по идейным соображениям. Они ждут, пока «российские» дома будут реализованы в рамках процедуры конкурсного производства и тогда новый застройщик будет обязан предоставить им в этих домах жилье. Думаю, до конца года вопрос по дольщикам должен быть закрыт, — поделился Эдуард Комирный.

Сейчас осталось порядка 90 дольщиков, не включенных в реестр и не расторгнувших договоры с «Россией». Причем треть из них живет в других регионах. На то, чтобы выплатить им компенсацию (если они захотят ее получить), потребуется еще более 118 миллионов рублей из областного бюджета. При этом те дольщики, которые еще не воспользовались поддержкой правительства, могут сделать это в любой момент. Как подчеркнул замминистра экономического развития, областной закон о поддержке обманутых участников долевого строительства бессрочный.

— Это открытое публичное обязательство правительства, и в любое время человек может расторгнуть договор, получить сертификат и купить себе новое жилье. Может быть, поэтому люди и не торопятся, — заметил замминистра. — Этот закон будет распространяться на всех пострадавших дольщиков и в будущем. Я, конечно, надеюсь, что  подобные проблемы больше не возникнут, мы сейчас усиливаем надзор за долевым строительством, но если вдруг что-то случится — закон будет распространяться на всех.

Кстати, по новому закону о банкротстве, дольщики выделены в отдельную категорию кредиторов. 80 процентов от той суммы, которую конкурсный управляющий, получит от продажи недостроенных литеров, пойдут на погашение задолженности перед ними. И только 20% попадут в общую конкурсную массу.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Банда
Банда, 26 апреля 2012 в 09:06
Зачем это надо.
0 0
Иван
Иван, 26 апреля 2012 в 09:54
Цитата
Банда пишет:
Зачем это надо.
Действительно, зачем тратить бюджетные деньги на компенсации дольщикам? Много денег в бюджете?
Почему просто не продать недострои с обременением как делается в других регионах?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.