Вместо того, чтобы звонить спасателям, жители Зеи снимали пожар на мобильные телефоны

Огнеборцы тушили пылающий барак несколько часов (фото)
20 ноября 2012, 12:46
4407 4
Амурская область, 20 ноября, portamur.ru. Предварительной причиной произошедшего накануне крупного пожара в Зее могло стать нарушение правил эксплуатации проводки. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил глава регионального управления МЧС Виктор Бухта.

Напомним, накануне в городе Зее сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Без крова остались 58 человек, из них 12 — дети. К счастью, ЧП обошлось без пострадавших и погибших. Люди успели эвакуироваться из горящего здания. Барак же сгорел полностью. 

По словам спасателей, спасти здание не удалось из-за позднего сообщения о пожаре. Как рассказал Виктор Бухта, люди, вместо того чтобы звонить пожарным, спасали свои вещи и снимали происходящее на мобильные телефоны. В итоге о возгорании сообщила девушка, проживающая в соседнем доме.  

— Я наливала в кухне чай, когда увидела, что из трубы соседнего дома клубами валит черный дым. Естественно, сразу же вызвала пожарных. Попала почему-то на Благовещенск, оттуда уже сообщили нашим, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщившая о пожаре горожанка Ольга Огурцова.  

Ольга добавила, на видео пожар действительно снимали многие, в том числе и сами жильцы дома. В итоге к моменту прибытия огнеборцев полыхала вся кровля деревянного барака, и спасти здание было нереально. Огонь угрожал перекинуться на расположенный в 15 метрах аналогичный дом, и спасатели старались не допустить распространения пламени.  

  Тем временем происшествие уже успело обрасти слухами. Так, некоторые очевидцы сообщают, что первая прибывшая к горящему зданию машина была без воды. Эту информацию опровергли сегодня в Главном управлении МЧС.  

— Машина вообще не становится в пожарную часть, пока не наберет воды. И, соответственно, из пожарной части она выйти без воды не может. После выполнения любой задачи, прибыв в часть, машина заправляется бензином и водой и только после этого становится в расчет. На этом пожаре работали все подразделения, участие в тушении принимала даже пожарная лесоохрана. Мы подали на тушение восемь стволов. При таком их количестве расход воды очень большой. Буквально 5-7 минут — и машина становится пустой. Со стороны, наверное, может показаться, что вода кончилась быстро. Но каждый расчет везет в среднем по три тонны воды, — прокомментировал Виктор Бухта.

Локализовать пожар удалось только через несколько часов после прибытия огнеборцев. На ликвидацию ушел еще час.

Предварительной причиной случившегося специалисты называют нарушение правил эксплуатации проводки. Причем в 2011 году, после проведенной в здании проверки, за нарушение правил пожарной безопасности Госпожнадзор привлекал к ответственности должностных лиц. «Видимо, не все нарушения были устранены», — отметил главный спасатель области.  

При этом рассматриваются и другие возможные причины случившегося. Так, в Главном управлении МЧС знают и о «обитающих» на чердаке здания наркоманах, якобы варивших там «химку».

zeya_burns01.jpg

zeya_burns02.jpg

Фото: Григорий Мухомедьянов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 14:05
По-моему, звонок девушек в этот момент (на фото) вряд ли бы кому-то помог.
С другой стороны сам пару раз был свидетелем как люди несколько минут не могли дозвониться пожарным или как пожарные "принимали" вызов, но не ехали на пожар.
0 0
Smile_G
Smile_G, 20 ноября 2012 в 15:52
Это уже какой-то рефлекс. За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать :oops:
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 16:26
Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!
0 0
Олег
Олег, 20 ноября 2012 в 16:55
Цитата
мимо пробегал пишет:

Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!

так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 18:06
Цитата
OlegOleg пишет:
так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
Уверен, что и во время съёмки первого фото у дома тоже есть пожарные. От пожарки до Временного расстояние небольшое и доехать должны были очень быстро. Не хочется быть излишне подозрительным, но создаётся впечатление что пожарные оправдываются за несвоевременный приезд. Да ещё и погибший обнаружился :(
0 0
Вован
Вован, 21 ноября 2012 в 15:31
>За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать
а я как то вечером иде по Калинина от горького и тут звук удара, поворачиваюсь - дым стоит стеной, машина врезалась в фонарный столб. Кровь кишки люди валяются на земле замертво. Офигенно. А у меня с собой как раз и зеркалочка была, поснимал трупчинских, они кстати в новости почему то не попали, только машины побитые.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.