Вместо того, чтобы звонить спасателям, жители Зеи снимали пожар на мобильные телефоны

Огнеборцы тушили пылающий барак несколько часов (фото)
20 ноября 2012, 12:46
4497 4
Амурская область, 20 ноября, portamur.ru. Предварительной причиной произошедшего накануне крупного пожара в Зее могло стать нарушение правил эксплуатации проводки. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил глава регионального управления МЧС Виктор Бухта.

Напомним, накануне в городе Зее сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Без крова остались 58 человек, из них 12 — дети. К счастью, ЧП обошлось без пострадавших и погибших. Люди успели эвакуироваться из горящего здания. Барак же сгорел полностью. 

По словам спасателей, спасти здание не удалось из-за позднего сообщения о пожаре. Как рассказал Виктор Бухта, люди, вместо того чтобы звонить пожарным, спасали свои вещи и снимали происходящее на мобильные телефоны. В итоге о возгорании сообщила девушка, проживающая в соседнем доме.  

— Я наливала в кухне чай, когда увидела, что из трубы соседнего дома клубами валит черный дым. Естественно, сразу же вызвала пожарных. Попала почему-то на Благовещенск, оттуда уже сообщили нашим, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщившая о пожаре горожанка Ольга Огурцова.  

Ольга добавила, на видео пожар действительно снимали многие, в том числе и сами жильцы дома. В итоге к моменту прибытия огнеборцев полыхала вся кровля деревянного барака, и спасти здание было нереально. Огонь угрожал перекинуться на расположенный в 15 метрах аналогичный дом, и спасатели старались не допустить распространения пламени.  

  Тем временем происшествие уже успело обрасти слухами. Так, некоторые очевидцы сообщают, что первая прибывшая к горящему зданию машина была без воды. Эту информацию опровергли сегодня в Главном управлении МЧС.  

— Машина вообще не становится в пожарную часть, пока не наберет воды. И, соответственно, из пожарной части она выйти без воды не может. После выполнения любой задачи, прибыв в часть, машина заправляется бензином и водой и только после этого становится в расчет. На этом пожаре работали все подразделения, участие в тушении принимала даже пожарная лесоохрана. Мы подали на тушение восемь стволов. При таком их количестве расход воды очень большой. Буквально 5-7 минут — и машина становится пустой. Со стороны, наверное, может показаться, что вода кончилась быстро. Но каждый расчет везет в среднем по три тонны воды, — прокомментировал Виктор Бухта.

Локализовать пожар удалось только через несколько часов после прибытия огнеборцев. На ликвидацию ушел еще час.

Предварительной причиной случившегося специалисты называют нарушение правил эксплуатации проводки. Причем в 2011 году, после проведенной в здании проверки, за нарушение правил пожарной безопасности Госпожнадзор привлекал к ответственности должностных лиц. «Видимо, не все нарушения были устранены», — отметил главный спасатель области.  

При этом рассматриваются и другие возможные причины случившегося. Так, в Главном управлении МЧС знают и о «обитающих» на чердаке здания наркоманах, якобы варивших там «химку».

zeya_burns01.jpg

zeya_burns02.jpg

Фото: Григорий Мухомедьянов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 14:05
По-моему, звонок девушек в этот момент (на фото) вряд ли бы кому-то помог.
С другой стороны сам пару раз был свидетелем как люди несколько минут не могли дозвониться пожарным или как пожарные "принимали" вызов, но не ехали на пожар.
0 0
Smile_G
Smile_G, 20 ноября 2012 в 15:52
Это уже какой-то рефлекс. За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать :oops:
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 16:26
Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!
0 0
Олег
Олег, 20 ноября 2012 в 16:55
Цитата
мимо пробегал пишет:

Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!

так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 18:06
Цитата
OlegOleg пишет:
так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
Уверен, что и во время съёмки первого фото у дома тоже есть пожарные. От пожарки до Временного расстояние небольшое и доехать должны были очень быстро. Не хочется быть излишне подозрительным, но создаётся впечатление что пожарные оправдываются за несвоевременный приезд. Да ещё и погибший обнаружился :(
0 0
Вован
Вован, 21 ноября 2012 в 15:31
>За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать
а я как то вечером иде по Калинина от горького и тут звук удара, поворачиваюсь - дым стоит стеной, машина врезалась в фонарный столб. Кровь кишки люди валяются на земле замертво. Офигенно. А у меня с собой как раз и зеркалочка была, поснимал трупчинских, они кстати в новости почему то не попали, только машины побитые.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.