Вместо того, чтобы звонить спасателям, жители Зеи снимали пожар на мобильные телефоны

Огнеборцы тушили пылающий барак несколько часов (фото)
20 ноября 2012, 12:46
3994 4
Амурская область, 20 ноября, portamur.ru. Предварительной причиной произошедшего накануне крупного пожара в Зее могло стать нарушение правил эксплуатации проводки. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил глава регионального управления МЧС Виктор Бухта.

Напомним, накануне в городе Зее сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Без крова остались 58 человек, из них 12 — дети. К счастью, ЧП обошлось без пострадавших и погибших. Люди успели эвакуироваться из горящего здания. Барак же сгорел полностью. 

По словам спасателей, спасти здание не удалось из-за позднего сообщения о пожаре. Как рассказал Виктор Бухта, люди, вместо того чтобы звонить пожарным, спасали свои вещи и снимали происходящее на мобильные телефоны. В итоге о возгорании сообщила девушка, проживающая в соседнем доме.  

— Я наливала в кухне чай, когда увидела, что из трубы соседнего дома клубами валит черный дым. Естественно, сразу же вызвала пожарных. Попала почему-то на Благовещенск, оттуда уже сообщили нашим, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщившая о пожаре горожанка Ольга Огурцова.  

Ольга добавила, на видео пожар действительно снимали многие, в том числе и сами жильцы дома. В итоге к моменту прибытия огнеборцев полыхала вся кровля деревянного барака, и спасти здание было нереально. Огонь угрожал перекинуться на расположенный в 15 метрах аналогичный дом, и спасатели старались не допустить распространения пламени.  

  Тем временем происшествие уже успело обрасти слухами. Так, некоторые очевидцы сообщают, что первая прибывшая к горящему зданию машина была без воды. Эту информацию опровергли сегодня в Главном управлении МЧС.  

— Машина вообще не становится в пожарную часть, пока не наберет воды. И, соответственно, из пожарной части она выйти без воды не может. После выполнения любой задачи, прибыв в часть, машина заправляется бензином и водой и только после этого становится в расчет. На этом пожаре работали все подразделения, участие в тушении принимала даже пожарная лесоохрана. Мы подали на тушение восемь стволов. При таком их количестве расход воды очень большой. Буквально 5-7 минут — и машина становится пустой. Со стороны, наверное, может показаться, что вода кончилась быстро. Но каждый расчет везет в среднем по три тонны воды, — прокомментировал Виктор Бухта.

Локализовать пожар удалось только через несколько часов после прибытия огнеборцев. На ликвидацию ушел еще час.

Предварительной причиной случившегося специалисты называют нарушение правил эксплуатации проводки. Причем в 2011 году, после проведенной в здании проверки, за нарушение правил пожарной безопасности Госпожнадзор привлекал к ответственности должностных лиц. «Видимо, не все нарушения были устранены», — отметил главный спасатель области.  

При этом рассматриваются и другие возможные причины случившегося. Так, в Главном управлении МЧС знают и о «обитающих» на чердаке здания наркоманах, якобы варивших там «химку».

zeya_burns01.jpg

zeya_burns02.jpg

Фото: Григорий Мухомедьянов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 14:05
По-моему, звонок девушек в этот момент (на фото) вряд ли бы кому-то помог.
С другой стороны сам пару раз был свидетелем как люди несколько минут не могли дозвониться пожарным или как пожарные "принимали" вызов, но не ехали на пожар.
0 0
Smile_G
Smile_G, 20 ноября 2012 в 15:52
Это уже какой-то рефлекс. За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать :oops:
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 16:26
Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!
0 0
Олег
Олег, 20 ноября 2012 в 16:55
Цитата
мимо пробегал пишет:

Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!

так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 18:06
Цитата
OlegOleg пишет:
так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
Уверен, что и во время съёмки первого фото у дома тоже есть пожарные. От пожарки до Временного расстояние небольшое и доехать должны были очень быстро. Не хочется быть излишне подозрительным, но создаётся впечатление что пожарные оправдываются за несвоевременный приезд. Да ещё и погибший обнаружился :(
0 0
Вован
Вован, 21 ноября 2012 в 15:31
>За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать
а я как то вечером иде по Калинина от горького и тут звук удара, поворачиваюсь - дым стоит стеной, машина врезалась в фонарный столб. Кровь кишки люди валяются на земле замертво. Офигенно. А у меня с собой как раз и зеркалочка была, поснимал трупчинских, они кстати в новости почему то не попали, только машины побитые.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.