1000x90 portamur

Вместо того, чтобы звонить спасателям, жители Зеи снимали пожар на мобильные телефоны

Огнеборцы тушили пылающий барак несколько часов (фото)
20 ноября 2012, 12:46
4239 4
Амурская область, 20 ноября, portamur.ru. Предварительной причиной произошедшего накануне крупного пожара в Зее могло стать нарушение правил эксплуатации проводки. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил глава регионального управления МЧС Виктор Бухта.

Напомним, накануне в городе Зее сгорел двухэтажный деревянный жилой дом. Без крова остались 58 человек, из них 12 — дети. К счастью, ЧП обошлось без пострадавших и погибших. Люди успели эвакуироваться из горящего здания. Барак же сгорел полностью. 

По словам спасателей, спасти здание не удалось из-за позднего сообщения о пожаре. Как рассказал Виктор Бухта, люди, вместо того чтобы звонить пожарным, спасали свои вещи и снимали происходящее на мобильные телефоны. В итоге о возгорании сообщила девушка, проживающая в соседнем доме.  

— Я наливала в кухне чай, когда увидела, что из трубы соседнего дома клубами валит черный дым. Естественно, сразу же вызвала пожарных. Попала почему-то на Благовещенск, оттуда уже сообщили нашим, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» сообщившая о пожаре горожанка Ольга Огурцова.  

Ольга добавила, на видео пожар действительно снимали многие, в том числе и сами жильцы дома. В итоге к моменту прибытия огнеборцев полыхала вся кровля деревянного барака, и спасти здание было нереально. Огонь угрожал перекинуться на расположенный в 15 метрах аналогичный дом, и спасатели старались не допустить распространения пламени.  

  Тем временем происшествие уже успело обрасти слухами. Так, некоторые очевидцы сообщают, что первая прибывшая к горящему зданию машина была без воды. Эту информацию опровергли сегодня в Главном управлении МЧС.  

— Машина вообще не становится в пожарную часть, пока не наберет воды. И, соответственно, из пожарной части она выйти без воды не может. После выполнения любой задачи, прибыв в часть, машина заправляется бензином и водой и только после этого становится в расчет. На этом пожаре работали все подразделения, участие в тушении принимала даже пожарная лесоохрана. Мы подали на тушение восемь стволов. При таком их количестве расход воды очень большой. Буквально 5-7 минут — и машина становится пустой. Со стороны, наверное, может показаться, что вода кончилась быстро. Но каждый расчет везет в среднем по три тонны воды, — прокомментировал Виктор Бухта.

Локализовать пожар удалось только через несколько часов после прибытия огнеборцев. На ликвидацию ушел еще час.

Предварительной причиной случившегося специалисты называют нарушение правил эксплуатации проводки. Причем в 2011 году, после проведенной в здании проверки, за нарушение правил пожарной безопасности Госпожнадзор привлекал к ответственности должностных лиц. «Видимо, не все нарушения были устранены», — отметил главный спасатель области.  

При этом рассматриваются и другие возможные причины случившегося. Так, в Главном управлении МЧС знают и о «обитающих» на чердаке здания наркоманах, якобы варивших там «химку».

zeya_burns01.jpg

zeya_burns02.jpg

Фото: Григорий Мухомедьянов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 14:05
По-моему, звонок девушек в этот момент (на фото) вряд ли бы кому-то помог.
С другой стороны сам пару раз был свидетелем как люди несколько минут не могли дозвониться пожарным или как пожарные "принимали" вызов, но не ехали на пожар.
0 0
Smile_G
Smile_G, 20 ноября 2012 в 15:52
Это уже какой-то рефлекс. За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать :oops:
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 16:26
Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!
0 0
Олег
Олег, 20 ноября 2012 в 16:55
Цитата
мимо пробегал пишет:

Ну хоть огласили имя одного нехорошего человека, который не вызывал спасателей, не тушил пожар, а фотографировал - Григорий Мухомедьянов!

так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 20 ноября 2012 в 18:06
Цитата
OlegOleg пишет:
так может быть,его работы-это 2 последних фото?а на них уже есть пожарники...
Уверен, что и во время съёмки первого фото у дома тоже есть пожарные. От пожарки до Временного расстояние небольшое и доехать должны были очень быстро. Не хочется быть излишне подозрительным, но создаётся впечатление что пожарные оправдываются за несвоевременный приезд. Да ещё и погибший обнаружился :(
0 0
Вован
Вован, 21 ноября 2012 в 15:31
>За собой несколько раз замечал, если, что, рука тянется к телефону, поснимать
а я как то вечером иде по Калинина от горького и тут звук удара, поворачиваюсь - дым стоит стеной, машина врезалась в фонарный столб. Кровь кишки люди валяются на земле замертво. Офигенно. А у меня с собой как раз и зеркалочка была, поснимал трупчинских, они кстати в новости почему то не попали, только машины побитые.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.