Во Владивостоке нашествие летучих мышей-шатунов

Зимой они обычно впадают в спячку, но только не в Приморье
17 декабря 2012, 12:45
1255
Экзотических питомцев в своих квартирах завести решится не каждый. Но бывают случаи, когда думать не приходится, особенно если на кону жизнь необычного зверька. Именно в такую ситуацию попала жительница Владивостока Анастасия Х.  

Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» девушка, своего нового питомца она встретила при достаточно странных обстоятельствах: началось все с женского визга в коридоре общежития одного из приморских вузов.

Анастасия вышла из комнаты и увидела необычную картину:

— Когда выключали свет в городе в пятницу, я услышала визг в коридоре. Выбежала, а там девочки поймали в коробку летучую мышь и визжат. Мышка испугалась и тоже начала кричать, поэтому я решила забрать ее к себе. В тишине она через пару минут успокоилась, я положила ее в пластмассовый ящик и теперь слежу за ее передвижениями.  

«Находка» оказалась совсем крошечной — мышка не больше грецкого ореха.

Девушка позаботилась и о нуждах мышки — наклонила ящик, налила туда немного воды, положила хлеба, капусты, масла. По словам Анастасии, мышка чувствует себя нормально: по ночам, как и полагается летучим мышам, разминает крылья, а днем крепко спит. Ясно, что держать такое животное в квартире смысла нет, но и выпустить на мороз девушка мышку не может. Ветеринары города, по словам Анастасии, разводят руками — с такой проблемой они сталкиваются впервые.

Однако случай Анастасии — не единственный. Несколько недель назад в блогах Владивостока уже появлялись «крики о помощи» горожан, которые тоже стали невольными хозяевами экзотических питомцев. На них откликались и те, кто сталкивался с летучими квартирантами раньше — судя по всему, такое явление для города не уникально.

Летучие мыши, видимо, бегут от морозной зимы и оказываются в квартирах жителей Владивостока, однако бояться их не стоит — агрессию они проявляют редко. Но укусы и царапины от таких зверьков могут грозить инфекцией, поэтому подобные находки ветеринары советуют передавать специалистам в лабораторию териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Интересно, что большинство видов летучих мышей зимой, как правило, впадают в спячку. Дело в том, что в зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».