1000x90 portamur

Во Владивостоке нашествие летучих мышей-шатунов

Зимой они обычно впадают в спячку, но только не в Приморье
17 декабря 2012, 12:45
1262
Экзотических питомцев в своих квартирах завести решится не каждый. Но бывают случаи, когда думать не приходится, особенно если на кону жизнь необычного зверька. Именно в такую ситуацию попала жительница Владивостока Анастасия Х.  

Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» девушка, своего нового питомца она встретила при достаточно странных обстоятельствах: началось все с женского визга в коридоре общежития одного из приморских вузов.

Анастасия вышла из комнаты и увидела необычную картину:

— Когда выключали свет в городе в пятницу, я услышала визг в коридоре. Выбежала, а там девочки поймали в коробку летучую мышь и визжат. Мышка испугалась и тоже начала кричать, поэтому я решила забрать ее к себе. В тишине она через пару минут успокоилась, я положила ее в пластмассовый ящик и теперь слежу за ее передвижениями.  

«Находка» оказалась совсем крошечной — мышка не больше грецкого ореха.

Девушка позаботилась и о нуждах мышки — наклонила ящик, налила туда немного воды, положила хлеба, капусты, масла. По словам Анастасии, мышка чувствует себя нормально: по ночам, как и полагается летучим мышам, разминает крылья, а днем крепко спит. Ясно, что держать такое животное в квартире смысла нет, но и выпустить на мороз девушка мышку не может. Ветеринары города, по словам Анастасии, разводят руками — с такой проблемой они сталкиваются впервые.

Однако случай Анастасии — не единственный. Несколько недель назад в блогах Владивостока уже появлялись «крики о помощи» горожан, которые тоже стали невольными хозяевами экзотических питомцев. На них откликались и те, кто сталкивался с летучими квартирантами раньше — судя по всему, такое явление для города не уникально.

Летучие мыши, видимо, бегут от морозной зимы и оказываются в квартирах жителей Владивостока, однако бояться их не стоит — агрессию они проявляют редко. Но укусы и царапины от таких зверьков могут грозить инфекцией, поэтому подобные находки ветеринары советуют передавать специалистам в лабораторию териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Интересно, что большинство видов летучих мышей зимой, как правило, впадают в спячку. Дело в том, что в зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.