Во Владивостоке нашествие летучих мышей-шатунов

Зимой они обычно впадают в спячку, но только не в Приморье
17 декабря 2012, 12:45
1293
Экзотических питомцев в своих квартирах завести решится не каждый. Но бывают случаи, когда думать не приходится, особенно если на кону жизнь необычного зверька. Именно в такую ситуацию попала жительница Владивостока Анастасия Х.  

Как рассказала корреспонденту ИА «Дейта» девушка, своего нового питомца она встретила при достаточно странных обстоятельствах: началось все с женского визга в коридоре общежития одного из приморских вузов.

Анастасия вышла из комнаты и увидела необычную картину:

— Когда выключали свет в городе в пятницу, я услышала визг в коридоре. Выбежала, а там девочки поймали в коробку летучую мышь и визжат. Мышка испугалась и тоже начала кричать, поэтому я решила забрать ее к себе. В тишине она через пару минут успокоилась, я положила ее в пластмассовый ящик и теперь слежу за ее передвижениями.  

«Находка» оказалась совсем крошечной — мышка не больше грецкого ореха.

Девушка позаботилась и о нуждах мышки — наклонила ящик, налила туда немного воды, положила хлеба, капусты, масла. По словам Анастасии, мышка чувствует себя нормально: по ночам, как и полагается летучим мышам, разминает крылья, а днем крепко спит. Ясно, что держать такое животное в квартире смысла нет, но и выпустить на мороз девушка мышку не может. Ветеринары города, по словам Анастасии, разводят руками — с такой проблемой они сталкиваются впервые.

Однако случай Анастасии — не единственный. Несколько недель назад в блогах Владивостока уже появлялись «крики о помощи» горожан, которые тоже стали невольными хозяевами экзотических питомцев. На них откликались и те, кто сталкивался с летучими квартирантами раньше — судя по всему, такое явление для города не уникально.

Летучие мыши, видимо, бегут от морозной зимы и оказываются в квартирах жителей Владивостока, однако бояться их не стоит — агрессию они проявляют редко. Но укусы и царапины от таких зверьков могут грозить инфекцией, поэтому подобные находки ветеринары советуют передавать специалистам в лабораторию териологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Интересно, что большинство видов летучих мышей зимой, как правило, впадают в спячку. Дело в том, что в зонах умеренного климата с наступлением холодов летучим мышам все труднее находить пищу. Поэтому некоторые виды перелетают в более теплые края, но основная масса залегает (а точнее, зависает) в зимнюю спячку.

Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух.  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.