Водитель школьного автобуса: «Он в нас влетел, когда мы уже почти остановились у обочины»

«Амурской правде» стали известны подробности аварии на аэропортовской трассе
01 декабря 2012, 15:01
9512 4
Если бы не профессионализм водителя школьного автобуса, жертв в сегодняшнем ДТП могло бы быть больше. В этом уверены родители детей, находившихся в автобусе. Авария случилась сегодня утром неподалеку от аэропорта Благовещенск. Toyota Corolla Spacio лоб в лоб столкнулась со школьным автобусом. От удара ПАЗ перевернулся в кювет. Пострадали 22 ребенка и трое взрослых, один человек — пассажир иномарки — погиб. Журналист «Амурской правды» работал на месте аварии.

Разбросанные на несколько десятков метров запчасти, куски бамперов, автомобильные стекла и несколько машин экстренных служб. Ужас от увиденного дополняет школьный ПАЗ с выбитыми стеклами и пятнами крови. 

— Все произошло примерно в 7.50, — сбивчиво рассказывает водитель автобуса из села Чигири Виктор Тренин (у него в результате аварии сильный ушиб ноги, порезана рука, шоковое состояние). — Детей собрали на остановке «Аэропорт», поехали по трассе. Плотность встречных машин была не маленькая, вдруг, вижу — впереди машин за пять резко на обгон идет легковушка, понимаю, что если не приму вправо, столкновения не избежать. Сбавляю скорость. Когда мы уже почти остановились, у самой обочины, он в нас влетел — скорость была бешеная. Автобус качнулся и плавно упал на бок вниз с кювета. Хорошо, что высота там небольшая. Я-то нормально, а вот детей жалко.

От удара «Тойоту-Спасио» отбросило на противоположную сторону дороги. Пассажир, на которого пришлось все столкновение, погиб на месте, водителю немного помогла подушка безопасности — сейчас он в реанимации. По предварительной информации, люди торопились в аэропорт (в салоне был найден чемодан).

Через 3-4 минуты после аварии детей начали вытаскивать очевидцы и водители других школьных автобусов, которые ехали следом.

— Двое поразбивали носы, одна девочка сильно ушибла бедро, у четверых черепно-мозговые травмы, — рассказал преподаватель чигиринской школы и сопровождающий автобус Николай Малюков. — Через некоторое время подъехали эмчээсники, медики. Дети находились в шоковом состоянии. Несмотря на то что преподаю ОБЖ, на моей практике такое в первый, и, надеюсь, в последний раз.

После ЧП всех детей осмотрели врачи. Из 22 школьников, находившихся в автобусе, серьезно пострадали трое — у них ушибы. Позже к ним добавились еще шестеро с закрытыми черепно-мозговыми травмами (сотрясениями). Всех их сразу же увезли в областную детскую больницу, остальных, здоровье которых не вызывало опасений, отпустили с родителями.

— Я зуб сломала и головой разбила стекло, теперь болит, — вспоминает участница аварии школьница Екатерина Михайличенко, — очень страшно было. Я видела, как мы врезались в машину, как переворачивались, как плакали. Многие сразу сознание потеряли. Но нас быстро вытащили.

Многие родители детей, пострадавших в аварии, выражают благодарность водителю автобуса Виктору Тренину за то, что он сумел избежать более серьезных последствий. Как говорят опытные водители, не сбрось он скорость, автобус мог перекувырнуться, тогда жертвы могли бы быть и среди детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Матвей
Матвей, 01 декабря 2012 в 16:14
Как же достали эти летуны. Огромное спасибо водителю автобуса за профессионализм - он ведь детей спас...
0 0
Матвей
Матвей, 01 декабря 2012 в 16:18
Пострадавшим детишкам - скорейшего выздоровления!
P.S. Соболезнования семье погибшего пассажира Короллы...
0 0
Алексей
Алексей, 01 декабря 2012 в 19:58
Что поражает, водителю Тойота-Спасио после выздоровления ничего не будет. Ну мож условником отделается.
0 0
Николай
Николай, 01 декабря 2012 в 20:59
А кто из журналистов погиб?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!