Водитель школьного автобуса: «Он в нас влетел, когда мы уже почти остановились у обочины»

«Амурской правде» стали известны подробности аварии на аэропортовской трассе
01 декабря 2012, 15:01
9551 4
Если бы не профессионализм водителя школьного автобуса, жертв в сегодняшнем ДТП могло бы быть больше. В этом уверены родители детей, находившихся в автобусе. Авария случилась сегодня утром неподалеку от аэропорта Благовещенск. Toyota Corolla Spacio лоб в лоб столкнулась со школьным автобусом. От удара ПАЗ перевернулся в кювет. Пострадали 22 ребенка и трое взрослых, один человек — пассажир иномарки — погиб. Журналист «Амурской правды» работал на месте аварии.

Разбросанные на несколько десятков метров запчасти, куски бамперов, автомобильные стекла и несколько машин экстренных служб. Ужас от увиденного дополняет школьный ПАЗ с выбитыми стеклами и пятнами крови. 

— Все произошло примерно в 7.50, — сбивчиво рассказывает водитель автобуса из села Чигири Виктор Тренин (у него в результате аварии сильный ушиб ноги, порезана рука, шоковое состояние). — Детей собрали на остановке «Аэропорт», поехали по трассе. Плотность встречных машин была не маленькая, вдруг, вижу — впереди машин за пять резко на обгон идет легковушка, понимаю, что если не приму вправо, столкновения не избежать. Сбавляю скорость. Когда мы уже почти остановились, у самой обочины, он в нас влетел — скорость была бешеная. Автобус качнулся и плавно упал на бок вниз с кювета. Хорошо, что высота там небольшая. Я-то нормально, а вот детей жалко.

От удара «Тойоту-Спасио» отбросило на противоположную сторону дороги. Пассажир, на которого пришлось все столкновение, погиб на месте, водителю немного помогла подушка безопасности — сейчас он в реанимации. По предварительной информации, люди торопились в аэропорт (в салоне был найден чемодан).

Через 3-4 минуты после аварии детей начали вытаскивать очевидцы и водители других школьных автобусов, которые ехали следом.

— Двое поразбивали носы, одна девочка сильно ушибла бедро, у четверых черепно-мозговые травмы, — рассказал преподаватель чигиринской школы и сопровождающий автобус Николай Малюков. — Через некоторое время подъехали эмчээсники, медики. Дети находились в шоковом состоянии. Несмотря на то что преподаю ОБЖ, на моей практике такое в первый, и, надеюсь, в последний раз.

После ЧП всех детей осмотрели врачи. Из 22 школьников, находившихся в автобусе, серьезно пострадали трое — у них ушибы. Позже к ним добавились еще шестеро с закрытыми черепно-мозговыми травмами (сотрясениями). Всех их сразу же увезли в областную детскую больницу, остальных, здоровье которых не вызывало опасений, отпустили с родителями.

— Я зуб сломала и головой разбила стекло, теперь болит, — вспоминает участница аварии школьница Екатерина Михайличенко, — очень страшно было. Я видела, как мы врезались в машину, как переворачивались, как плакали. Многие сразу сознание потеряли. Но нас быстро вытащили.

Многие родители детей, пострадавших в аварии, выражают благодарность водителю автобуса Виктору Тренину за то, что он сумел избежать более серьезных последствий. Как говорят опытные водители, не сбрось он скорость, автобус мог перекувырнуться, тогда жертвы могли бы быть и среди детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Матвей
Матвей, 01 декабря 2012 в 16:14
Как же достали эти летуны. Огромное спасибо водителю автобуса за профессионализм - он ведь детей спас...
0 0
Матвей
Матвей, 01 декабря 2012 в 16:18
Пострадавшим детишкам - скорейшего выздоровления!
P.S. Соболезнования семье погибшего пассажира Короллы...
0 0
Алексей
Алексей, 01 декабря 2012 в 19:58
Что поражает, водителю Тойота-Спасио после выздоровления ничего не будет. Ну мож условником отделается.
0 0
Николай
Николай, 01 декабря 2012 в 20:59
А кто из журналистов погиб?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».