Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего призывника

Стали известны подробности трагедии
29 марта 2012, 15:47
3410 7
В отношении рядового Максима Журавлева, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 53790, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом ИА «Порт Амур» сообщили в Военном следственном управлении СК РФ по Восточному военному округу.

Следователи установили, что накануне в соответствии с планом боевой подготовки на Белогорском стрелковом полигоне с личным составом войсковой части 53790 проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя.

Девятнадцатилетний военнослужащий неудачно метнул гранату РГД-5, в результате чего она, попав в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, отлетела обратно.

Осознав произошедшее, старший на учебном месте командир батальона связи этой же войсковой части майор Сергей Солнечников, подскочив к рядовому и, оттолкнув его в сторону, попытался принять необходимые меры безопасности. В результате разрыва гранаты офицер получил многочисленные ранения и, несмотря на оперативно оказываемую медицинскую помощь, скончался.

Военные следователи завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время будут назначены ряд криминалистических экспертиз, а также военно-уставная.

Как уже сообщало ИА «Порт Амур», по официальным данным при трагедии в окопе находился лишь майор и его подчиненный. Вместе с тем, солдаты говорят, что в близости от места детонации гранаты находились несколько десятков человек. Кроме того, по неподтвержденной информации, в момент трагедии комбат был без бронежилета. Истину предстоит выяснить следователям.

Фото: odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Валентинка
Валентинка, 29 марта 2012 в 15:54
Вы что, совсем что ли? В каком отношении? что пишете, понимаете? что за безграмотность. Фактически неверно в корне. Под суд попасть можете
0 0
Frangipani
Frangipani, 29 марта 2012 в 15:59
0 0
Валентинка
Валентинка, 29 марта 2012 в 16:26
Ааа...
0 0
Хлеб_
Хлеб_, 29 марта 2012 в 18:54
"Девятнадцатилетний военнослужащий неудачно метнул гранату РГД-5, в результате чего она, попав в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, отлетела обратно."- ничего не пойму, граната как мячик прыгала? Погиб ни за что отличный мужик, как так?
0 0
Эдуард
Эдуард, 29 марта 2012 в 20:34
А что? Начало года, "палки" нужны.
КомБат - Мужчина! Искренние соболезнования родным и близким!
Низкий поклон родителям.
Да и уголовное дело скорее всего возбуждено по факту гибели Офицера.
Но, СМИ нужны "ужастики".
Если уголовное дело возбуждено в отношении бойца, готов оказать юр. помощь бесплатно.
Координаты в личке
0 0
kiss
kiss, 29 марта 2012 в 21:02
а чему можно научить призывника за полгода , чему учили,то и получили,и нефиг изпарня делать козла отпущения,ему и так хватит до конца жизни...

офицеру-вечная память
0 0
Сергей
Сергей, 30 марта 2012 в 13:18
12:52

Сейчас прокуратура ищет виновных и командующий сказал мы наградим его, конечно награда найдёт героя но я думаю за этот подвиг: Только Звезду героя. Спасая жизнь солдата он не раздумывал отдал свою. За таких офицеров надо пить стоя. Честь имею.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».