Волны с эффектом цунами по населенным пунктам не будет

В регионе наращивают группировку сил для работы в зонах подтопления: всех людей эвакуируют
16 августа 2013, 21:13
2841 5
Амурская область, 16 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня в поселке Талакан состоится совещание с участием губернатора Амурской области и министра МЧС России. Основной темой совещания станет предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«Главное, что на заседании правительственной комиссии, которое состоялось еще 8 августа, решение о ненормативном сбросе воды, который предусматривал увеличение с 3,5 тысячи кубов до 7 тысяч, что привело бы к волне с эффектом цунами по населенным пунктам, было отклонено. Тогда мы пришли к решению о плавном регулировании режима сбросов, предоставив право проектных решений руководителям ГЭС. Такой шаг позволит поэтапно увеличивать сбросы и отселять людей, предвидя последствия, — отметил Олег Кожемяко. — Поэтому сейчас, исходя из гидрологической обстановки и прироста воды, мы примем решения, которые ГЭС будет реализовывать в течение этой недели, исходя из притока паводковых вод в водохранилище».

Министр МЧС Владимир Пучков объяснил, что первым делом комиссией будет принято решение об отселении людей. Лишь после полной эвакуации граждан из населенных пунктов, находящихся в зоне грозящего наводнения, начнутся сбросы воды.

— Сегодня мы увеличиваем группировку сил, которая будет работать в зонах подтопления. Туда же дополнительно направлены грузы с гуманитарной помощью населению, — отметил глава МЧС России. — Вчера решением Правительства Российской Федерации для оказания помощи 7 субъектам РФ, которые пострадали от паводков (пяти регионам Дальнего Востока, Республике Башкортостан и Челябинской области), выделено 3,2 млрд. рублей из федерального бюджета. 

Амурская область получит из этих средств большую часть —1 млрд. 700 млн. рублей. 

«Эти средства пойдут на единовременные выплаты пострадавшим гражданам за частичную или полную утрату имущества, а также аварийно-восстановительные работы. Кроме того, сейчас мы рассматриваем вопрос о выделении средств на компенсации по потере урожая и восстановительным ремонтным работам жилых домов, — рассказал губернатор Амурской области. — Однако главной задачей для региона остается эвакуация населения из подтопляемых населенных пунктов, которые расположены вдоль бассейнов рек Зея и Амур. В силу увеличивающихся сбросов с Зейской и Бурейской ГЭС задача ближайших дней — практически полная эвакуация жителей населенных пунктов, находящихся в зоне возможного затопления». 

Эти задачи решаются совместно с силами МЧС и министерства обороны. В Приамурье прибывают 2 железнодорожных батальона, 20 вертолетов, грузовая техника, полевые госпитали, эвакуационные лагеря, которые в течение двух дней будут разворачиваться на возвышенностях тех районов, где прежде всего необходима эвакуация. 

«Остается сложным вопрос о вывозе скота, так как часть сел отрезана от сообщения с дорогами общего пользования, перегнать его невозможно, поэтому на сегодня мы используем баржи с подвозом сена, — добавил губернатор. — Параллельно органы власти, где возможно, решают вопросы выплаты компенсации людям, первоначально хотя бы по 10 тысяч на предметы первой необходимости».

Фото: mil.ru.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Gulchatay21
Gulchatay21, 16 августа 2013 в 22:41
К видео: столько мужчин, а девушка самолет с грузом разгружает... О времена, о нравы!
0 0
Занойзок
Занойзок, 17 августа 2013 в 01:54
Цитата
«Главное, что на заседании Правительственной комиссии, которое состоялось еще 8 августа, решение о ненормативном сбросе воды, который предусматривал увеличение с 3,5 тысяч кубов до 7 тысяч, что привело бы к волне с эффектом цунами по населенным пунктам, было отклонено.

А было такое решение? Кто его подписал? :o :o :o
0 0
Роман
Роман, 17 августа 2013 в 16:35
Занойзок,
По правилам эксплутации ЗГЭС при достижении уровня 319.30 м должны быть открыты все затворы дабы не произошло разрушения тела плотины. И судя по написаному в данной новости они так и сделают но не сразу а в течение недели постепенно увеличивая сброс. Уровень на сегодня 319.32м
0 0
Роман
Роман, 17 августа 2013 в 16:36
http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/infografics/#prettyPhoto[iframe]/0/ Здесь можно посмотреть уровни. правда с задержкой почти 12 часов
0 0
Оля ФБ
Оля ФБ, 17 августа 2013 в 20:25
о каких выплатах идет речь. Мы 5 лет строили здесь дои и жили во времянке, не торопились оформлять, даже не прописались и что теперь, теперь оказывается деньги дают по прописке, по документам на дом. А как же столько лет работы, столько кредитов? А что у большенства из нас впереди... картонная коробка????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.