Восемь амурчан, спасших людей из воды и огня, борются за победу в конкурсе поступков

На «Порт Амуре» истории народных героев
23 июля 2019, 14:32
927
«Мы увидели, что в речку зашла девочка, на вид ей было лет 12. Спустя некоторое время папа резко побежал в воду, нам было непонятно, что случилось», — описывает ситуацию, произошедшую с ее отцом в начале этого лета, Александра Янышевская. Александр Владимирович понял, что подросток тонет. Как стало известно позже, девочка попала на глубину, и у нее свело ногу. Выплыть или позвать на помощь не получилось.

Конкурс для героев
Историю спасения ребенка Александра рассказала в заявке на конкурс «Поступки и люди», выдвинув отца в номинации «Во имя жизни». Напомним, соревнование для героев в июне объявила Общественная палата Амурской области.

«Папа не раздумывая бросился спасать жизнь ребенку. Он вытащил девочку из воды, передал родственникам. На речке было много людей, но только папа поспешил на помощь. О данном поступке он никому не рассказывает не только из-за своей скромности, но и из-за убеждения: прийти на помощь — его долг», — добавила Александра.

Александр Янышевский стал одним из девяти участников конкурса в этой номинации: восемь из них — обычные жители региона, еще один работает в карауле противопожарной службы.

Отвоевали у рек и ручья
Таких историй, как у Александра Янышевского, в заявках на победу несколько. Среди героев и начальник пожарного поста при ПЧ-23 Усть-Нюкжи Владимир Ананьев. В мае этого года по новостным сайтам Приамурья прошла информация, что в Тындинском районе разлившийся ручей Намарак унес КамАЗ с водителем и четырьмя пассажирами. Владимир Ананьев одним из первых прибыл на место происшествия. Четверых амурчан благодаря оперативным действиям удалось спасти.



Буквально через неделю мальчика и мужчину спасли из вод Зеи в Благовещенске сотрудник управления по делам ГОЧС города Виктор Костелей и специалист по ландшафтным ремонтам Василий Дохлик.

Номинантом стал и электромеханик Роман Борисов из Тынды. Выдвинула его на конкурс администрация столицы БАМа за поступок, совершенный 14 июля 2018 года. Тогда Роман был в отпуске и прогуливался вместе с женой по набережной Амура в Благовещенске. Они заметили ребенка в реке.

«Жена Романа стала громко звать на помощь. Роман побежал вниз, ребенок быстро уходил под воду. В это время пожилой мужчина, стоявший на нижней набережной, через ограждение прыгнул в Амур. Он успел схватить мальчика, но доплыть до берега не смог. Тындинец отправился на выручку: добрался до мужчины, взял бездыханного ребенка и поплыл к набережной. Плыть было тяжело, Амур глубокий и очень сильное течение. Мальчика Роман передал мужчине, который ждал на нижней набережной. Он сразу приступил к реанимации. К тому моменту супруга Романа вызвала скорую помощь», — описывается ситуация в заявке.

Вывели из огня
Школа № 1 Свободного выдвинула на конкурс сразу двух своих учащихся. 21 апреля прошлого года 14-летний Николай Мнушко и 16-летний Владимир Хамидулин спасли из горящего дома троих людей. Владимир выбил деревянную оконную раму, и ребята помогли выбраться девушке, мальчику и пожилой женщине. Ребенка они закутали в свои теплые вещи, а девушке оказали первую помощь, забинтовав рану.



Девять человек из горящей многоэтажки в Белогорске спасли сотрудники третьего караула четвертой пожарной части ФПС по Амурской области. Пожар произошел 8 апреля этого года. Горела квартира на втором этаже здания. Когда огнеборцы прибыли на вызов, из ее окон шел густой дым. Из квартиры на третьем этаже свисал человек, из соседнего окна пыталась выбраться женщина. А возле здания лежала еще одна пострадавшая амурчанка, у которой, похоже, была сломана нога. Пожарные быстро сориентировались в ситуации и с помощью лестницы спасли людей из задымленной квартиры. Всего из дома они эвакуировали 20 жильцов. И не дали огню распространиться на соседние квартиры.



Еще одна история, связанная с огнем, у водителя пожарного автомобиля ПЧ № 31 Ивановки Алексея Сопова. Но здесь не конкретный случай спасения людей. Алексей Сопов помогал в тушении пожаров и палов, приспособив для этого личный автомобиль. Три года назад он купил бензовоз «ЗИЛ». Деньги на приобретение машины собирали всей семьей. Бензовоз Алексей переоборудовал: установил вакуумный насос для закачки воды, ствол, рукава и убрал все, кроме цистерны, предназначенное для перевозки топлива. Самодельная автоцистерна Сопова вмещает до 6,5 кубометров воды. В работе она с весны по осень, когда в Ивановском районе есть угроза возгораний в лесах и поселениях. Зимует же модернизированный бензовоз во дворе у владельца.

Это только девять заявок из 68 поданных на конкурс. Напомним, что выдвинуть своего героя может любой желающий амурчанин или коллектив. Заявки принимают в Общественной палате области до 14 августа. А с 15 августа начнется народное голосование за представленные кандидатуры. В каждой из пяти номинаций выберут по одному победителю.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Амурской области, Амурского центра ГЗ и ПБ, priderussia.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина