-->

Врач на месте и дома: как в Амурской области строят ФАПы для небольших поселений

Счёт идёт на десятки
31 июля 2020, 20:10
763

Чтобы сохранить здоровье и продлить долголетие жителей Амурской области, власти из года в год выделяют деньги на развитие системы здравоохранения. В этом году большое внимание уделили строительству фельдшерских амбулаторий: осенью в 13 районах региона должны сдать 26 ФАПов. Причём, в модульных строениях по проекту сразу предусмотрено жильё для медработников. Редакция ИА «Порт Амур» решила разобрать детали этого проекта.

Число «26» региональные власти озвучили ещё в августе прошлого года. Тогда же стало известно, что строительство новых ФАПов взамен тех, которые пришли с годами в аварийное состояние, поддержит федеральный центр: из бюджета страны на эти цели предусмотрели выделение 245 миллионов рублей. Амбулатории должны были появиться в небольших населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек. Масштабный медицинский кейс, охвативший 13 районов Приамурья, стал возможен благодаря проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Включая деньги, добавленные из областной казны, на строительство ФАПов выделили без малого 360 миллионов рублей.

Именно на развитии первичного звена остановился в этом году и президент страны Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию. Тогда, в середине января, он заявил, что необходимо завершить до конца декабря развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов.

«В свою очередь прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства», — обратился тогда президент.

В Амурской области эту задачу, в частности, решили тем, что спроектировали ФАПы совместно с жилыми помещениями для медработников. Как доложил в конце января губернатору области министр строительства и архитектуры области Игорь Карзунин, фельдшерско-акушерские пункты будут сданы «под ключ». На их оснащение тоже выделят деньги.

«Оборудование будет приобретаться по программе модернизации первичного звена, также предусмотрено 62 миллиона рублей федеральных средств на приобретение оборудования для ФАПов», — отметила тогда министр здравоохранения области Евгения Жарновникова.

Возведением амбулаторий по контракту занялась компания «ВЗМК-60». Причём проект Он предусматривает не только строительство зданий, но также благоустройство территории, монтаж септиков и фонарей. На двух стройплощадках уже началась активная фаза работ.

Недавно стройка началась в селе Игнатьево Чигиринского сельсовета. Специально под это администрация района выделила участок площадью 1239 квадратных метров. Там приступили к монтажу основания здания, установили сваи, ростверк, пробурили скважину для технической воды. ФАП оборудуют пандусом и тактильной плиткой для маломобильных граждан. Вторая амбулатория строится в селе Верхнеблаговещенское. Для неё также подготовлен участок площадью 933 квадратных метра.

По такому же принципу модульные фельдшерско-акушерские пункты с жилым помещением для фельдшера появятся в селах Иннокентьевке, Отважном, Ядрино (Архаринский район), Кустанаевке, Пригородном, Киселеозерке (Белогорский район), Дмитриевке, Талали, Сукромли, Новостепановке, Малой Сазанке (Свободненский район). Также ФАПы построят в Асташихе (Бурейский район), селе Умлекан (Зейский район), Чуевке (Тамбовский район), Дмитриевке (Мазановский район), Коболдо (Селемджинский район), Борисоглебке и Мухино (Октябрьский район), Введеновке и Арге (Серышевский район), Новопетровке и Войково (Константиновский район), Константиноградовке и Богородском (Ивановский район).Кроме стационарных амбулаторий, ждут амурчане и мобильные комплексы. Всего в регион поступят 5 авто-ФАПов, каждый из которых стоит больше 11 миллионов рублей. Эти спецмашины на базе ПАЗов отправятся в Михайловский, Завитинский, Ромненский, Октябрьский и Ивановский районы.

Жители региона уже оценили происходящие перемены. «В селе Новопетровке Константиновского района живут мои родственники, они пенсионного возраста и нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Меня очень радует тот факт, что современная медицина добралась до сел. Теперь я могу быть спокойна за здоровье своих близких, так как в рамках реализации подобных проектов жители самых отдаленных деревень и поселков смогут получать квалифицированную, современную, а главное, своевременную медицинскую помощь», - считает жительница Благовещенска Юлия Савенко.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ходе научного эксперимента 12-летний вундеркинд Оливер устанавливает телепатическую связь с любимым и, как оказалось, очень умным псом Генри. Благодаря подсказкам собаки парню удается решать проблемы в школе, дома и даже с девочками…

Возрастное ограничение: 18+
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+
МХТ им. Чехова г.Москва 2 ч.50 мин (1 антракт)

Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Маргариты Брусникиной, поставленный по двум спектаклям В.Астафьева – «Полетный гусь» и «Бабушкин праздник»-посвящен памяти писателя.

Возрастное ограничение: 18+