Врачам запретили продлять больничные дольше, чем на 15 дней

В некоторых амурских фирмах сотрудников вообще не пускают к докторам
11 апреля 2012, 17:17
966
11 апреля, Portamur.ru. Срок больничных, которые будут выдавать россиянам лечащие врачи единолично, увеличился с 10 до 15 дней, пишет «Российская газета». Согласно новому приказу Минздрава РФ, продлевать срок нетрудоспособности сможет только врачебная комиссия медучреждения.

Напомним, ранее лечащий врач мог освободить пациента от работы на срок до 30 календарных дней.

Также меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно», — говорится в документе. Ранее врачи из этой категории могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях — после консультации с врачебной комиссией — на 30 дней.

Изменения прокомментировал амурский врач-хирург Иван Кулида.

— Насколько я понимаю, нововведение в первую очередь призвано «защитить» больничный лист, уменьшить количество листов, выдаваемых задним числом, — отметил он. — Но есть и минусы. Поликлиники и стационары и так утопают в бумажной работе, а теперь им придется посылать больных на комиссию в два раза чаще. Хорошо еще, если за время болезни надо будет созывать врачей только один раз. Ведь есть и такие пациенты, которые по полгода проводят дома из-за тяжести состояния.

Оформление больничных часто приносит больше проблем, чем пользы, считают в некоторых амурских фирмах. Поэтому в ряде компаний от них решили и вовсе отказаться — разумеется, с согласия руководства.

— Я предпочитаю дать своим сотрудникам возможность «отлежаться» — пропустить один-два рабочих дня с сохранением заработной платы, — поделился опытом директор одной из благовещенских компаний Александр Бешмеев. — Срок небольшой, но за это время можно прийти в норму, подлечить насморк, например. Если по любому поводу отправлять сотрудников в поликлинику, их болезнь затянется минимум на неделю, а то и на две-три — ведь врачи стараются подержать пациентов дома подольше. Конечно, в серьезных случаях без больницы не обойтись, но при легком ОРВИ такие вот отгулы — идеальный вариант.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».