1000x90 portamur

Врачам запретили продлять больничные дольше, чем на 15 дней

В некоторых амурских фирмах сотрудников вообще не пускают к докторам
11 апреля 2012, 17:17
972
11 апреля, Portamur.ru. Срок больничных, которые будут выдавать россиянам лечащие врачи единолично, увеличился с 10 до 15 дней, пишет «Российская газета». Согласно новому приказу Минздрава РФ, продлевать срок нетрудоспособности сможет только врачебная комиссия медучреждения.

Напомним, ранее лечащий врач мог освободить пациента от работы на срок до 30 календарных дней.

Также меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно», — говорится в документе. Ранее врачи из этой категории могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях — после консультации с врачебной комиссией — на 30 дней.

Изменения прокомментировал амурский врач-хирург Иван Кулида.

— Насколько я понимаю, нововведение в первую очередь призвано «защитить» больничный лист, уменьшить количество листов, выдаваемых задним числом, — отметил он. — Но есть и минусы. Поликлиники и стационары и так утопают в бумажной работе, а теперь им придется посылать больных на комиссию в два раза чаще. Хорошо еще, если за время болезни надо будет созывать врачей только один раз. Ведь есть и такие пациенты, которые по полгода проводят дома из-за тяжести состояния.

Оформление больничных часто приносит больше проблем, чем пользы, считают в некоторых амурских фирмах. Поэтому в ряде компаний от них решили и вовсе отказаться — разумеется, с согласия руководства.

— Я предпочитаю дать своим сотрудникам возможность «отлежаться» — пропустить один-два рабочих дня с сохранением заработной платы, — поделился опытом директор одной из благовещенских компаний Александр Бешмеев. — Срок небольшой, но за это время можно прийти в норму, подлечить насморк, например. Если по любому поводу отправлять сотрудников в поликлинику, их болезнь затянется минимум на неделю, а то и на две-три — ведь врачи стараются подержать пациентов дома подольше. Конечно, в серьезных случаях без больницы не обойтись, но при легком ОРВИ такие вот отгулы — идеальный вариант.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.