Вступил в силу закон о выборах губернаторов

Шансы Олега Кожемяко вновь занять это кресло весьма высоки
01 июня 2012, 19:19
1222 2
Амурская область, 1 июня, portamur.ru. В России после восьмилетнего перерыва возвращаются прямые выборы губернаторов. Сегодня вступает в силу закон, в соответствии с которым главы регионов вновь будут избираться гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый закон будет опробован уже нынешней осенью. По данным Центризбиркома России — это губернаторы Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, которым исполнилось 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут претендовать на эту должность. Избранным будет считаться тот, кто получил 50 % плюс один голос от числа проголосовавших, а не простое большинство. В противном случае будет объявлен второй тур с участием кандидатов, занявших первое и второе место по итогам первого тура.

И, наконец, губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свой пост более 2 сроков подряд. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, смогут начать свой новый, уже выборный срок, что называется, «с чистого листа».

Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. Губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым, правилам.

К 1 июля всем 83 субъектам РФ предстоит привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Напомним, в Амурской области закон о губернаторских выборах прошел пока только первое чтение. Областные депутаты приняли решение установить 7%-ый муниципальный порог и отказаться от самовыдвиженцев, что вызвало критику парламентской оппозиции. Однако такое право дала регионам федеральная норма. При этом пока ни один регион не рассматривается возможность самовыдвижения кандидатов.

По мнению ряда аналитиков, ситуация в Амурской области складывается таким образом, что шансы действующего губернатора выиграть осенние выборы оцениваются как весьма высокие. Сам губернатор пока воздерживается от прямых заявлений, указывая на то, что пока не принят областной закон, говорить о своем участии или неучастии в выборах некорректно.

— Я не исключаю возможность, если будет принято соответствующее решение, принять участие в выборах, — отвечая на вопросы журналистов, сделал осторожное заявление Олег Кожемяко.

Отметим, что из оппозиционного политического лагеря в амурском парламенте прозвучало предложение просто переназначить действующего главу региона. Такое предложение на сессии Законодательного собрания внес депутат фракции КПРФ Анатолий Белоногов.

— Спасибо Анатолию Николаевичу, что он думает об экономии бюджета (на выборы губернатора потребуется около 40 миллионов рублей — прим. ред.). Но я думаю, что выборы губернатора должны быть, это возможность амурского народа выбрать из кандидатур которые будут представлены, наиболее достойного, с кем они видят будущее на пятилетний период, — прокомментировал заявление коммуниста Олег Николаевич.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Люси
Люси, 02 июня 2012 в 21:32
"Сделал осторожное заявление..." А ему самому-то оно надо? Вон лицо грустное какое! Может, успеют еще из ссылки забрать до выборов - зря, что ли, старался?  Анатолия Николаевича тоже не узнаю - совсем постарел, видать...
0 0
Barboss
Barboss, 03 июня 2012 в 10:44
Люси, до выборов уже не успеют. Закон в силу вступил
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.