Вступил в силу закон о выборах губернаторов

Шансы Олега Кожемяко вновь занять это кресло весьма высоки
01 июня 2012, 19:19
1158 2
Амурская область, 1 июня, portamur.ru. В России после восьмилетнего перерыва возвращаются прямые выборы губернаторов. Сегодня вступает в силу закон, в соответствии с которым главы регионов вновь будут избираться гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый закон будет опробован уже нынешней осенью. По данным Центризбиркома России — это губернаторы Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областей.

Согласно закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, которым исполнилось 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не смогут претендовать на эту должность. Избранным будет считаться тот, кто получил 50 % плюс один голос от числа проголосовавших, а не простое большинство. В противном случае будет объявлен второй тур с участием кандидатов, занявших первое и второе место по итогам первого тура.

И, наконец, губернатор может избираться на 5 лет и не вправе занимать свой пост более 2 сроков подряд. Главы регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, смогут начать свой новый, уже выборный срок, что называется, «с чистого листа».

Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. Губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым, правилам.

К 1 июля всем 83 субъектам РФ предстоит привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Напомним, в Амурской области закон о губернаторских выборах прошел пока только первое чтение. Областные депутаты приняли решение установить 7%-ый муниципальный порог и отказаться от самовыдвиженцев, что вызвало критику парламентской оппозиции. Однако такое право дала регионам федеральная норма. При этом пока ни один регион не рассматривается возможность самовыдвижения кандидатов.

По мнению ряда аналитиков, ситуация в Амурской области складывается таким образом, что шансы действующего губернатора выиграть осенние выборы оцениваются как весьма высокие. Сам губернатор пока воздерживается от прямых заявлений, указывая на то, что пока не принят областной закон, говорить о своем участии или неучастии в выборах некорректно.

— Я не исключаю возможность, если будет принято соответствующее решение, принять участие в выборах, — отвечая на вопросы журналистов, сделал осторожное заявление Олег Кожемяко.

Отметим, что из оппозиционного политического лагеря в амурском парламенте прозвучало предложение просто переназначить действующего главу региона. Такое предложение на сессии Законодательного собрания внес депутат фракции КПРФ Анатолий Белоногов.

— Спасибо Анатолию Николаевичу, что он думает об экономии бюджета (на выборы губернатора потребуется около 40 миллионов рублей — прим. ред.). Но я думаю, что выборы губернатора должны быть, это возможность амурского народа выбрать из кандидатур которые будут представлены, наиболее достойного, с кем они видят будущее на пятилетний период, — прокомментировал заявление коммуниста Олег Николаевич.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Люси
Люси, 02 июня 2012 в 21:32
"Сделал осторожное заявление..." А ему самому-то оно надо? Вон лицо грустное какое! Может, успеют еще из ссылки забрать до выборов - зря, что ли, старался? Анатолия Николаевича тоже не узнаю - совсем постарел, видать...
0 0
Barboss
Barboss, 03 июня 2012 в 10:44
Люси, до выборов уже не успеют. Закон в силу вступил
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.