ВЦИОМ: россияне стали меньше пить

Однако амурчан наметившаяся тенденция не коснулась
27 ноября 2012, 19:07
547
Амурская область, 27 ноября, portamur.ru. Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что россияне стали меньше употреблять спиртного. Однако амурчане в общую тенденцию не попадают — в регионе употребление всех видов алкоголя выросло за девять месяцев этого года почти на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Антиалкогольные меры

ВЦИОМ исследовал меры эффективности борьбы с алкогольной угрозой, которую начал Дмитрий Медведев в 2009 году. Практически каждый пятый россиянин сталкивался с ситуацией, когда он не мог приобрести алкоголь по причине запрета на его ночную продажу. Кстати, ужесточение алкогольного законодательства считают малоэффективным малообразованные люди (53-54%) и граждане с низким уровнем доходов (53%). Более позитивно настроены 43% опрошенных — со средним специальным и высшим образованием, а также с высоким уровнем доходов.  

В Амурской области также был введен ряд ограничений по продаже спиртного. Так, например, споры вызывало «антипивное» постановление регионального правительства. Напомним, согласно нему, продажа разливного пива в жилых домах попала под запрет. Законность документа пыталась оспорить в суде пивоваренная компания «Балтика», представители которой утверждали, что прибыли фирмы упали в регионе на 20% из-за нововведения главы региона. Суд признал постановление законным.

Однако предприниматели нашли лазейку в законодательстве — магазины, продающие пиво на розлив, начали превращаться в мини-бары и закусочные, что позволяло им обойти запрет.

Сейчас «антипивное» постановление отшлифовывают в амурском парламенте. Одним из последних решений депутатов было увеличение штрафов для юридических и физических лиц за нарушение нормативного документа.

Стали ли меньше употреблять спиртного

По данным ВЦИОМ, доля регулярно выпивающих россиян сократилась по сравнению с прошлым годом (с 49 до 38%), а тех, кто совсем не употребляет алкоголь, становится больше (с 24 до 33%). Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24-44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%).  

Кстати, найти подтверждение тезису, что россияне стали пить меньше, можно в статистике. Однако в отчете Росстата данные о реализации алкоголя населению отсутствуют.  

Зато у территориального органа федеральной службы статистики по Амурской области есть отчет о реализуемой алкогольной продукции, из которого становится ясно, что в нашем регионе пить меньше не стали.

Так, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация алкоголя населению выросла на 8,6%. Водки и ликероводочной продукции стали употреблять почти на 15% больше (за 8 месяцев — 910,4 тысячи декалитров). На 7,9 % стало популярнее вино (501 тысяча декалитров). На 16,8% больше амурчане стали употреблять коньяков (47,2 тысячи декалитров) и всего на 0,3% выросло потребление пива (5634,2 тысячи декалитров).  

Кстати, свою популярность стали терять слабоалкогольные напитки (125,2 тысячии декалитров) и шампанское (110,4 тысячи декалитров). Их потребление снизилось на 4,3% и 3,2% соответственно.  


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».