1000x90 portamur

ВЦИОМ: россияне стали меньше пить

Однако амурчан наметившаяся тенденция не коснулась
27 ноября 2012, 19:07
553
Амурская область, 27 ноября, portamur.ru. Исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что россияне стали меньше употреблять спиртного. Однако амурчане в общую тенденцию не попадают — в регионе употребление всех видов алкоголя выросло за девять месяцев этого года почти на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Антиалкогольные меры

ВЦИОМ исследовал меры эффективности борьбы с алкогольной угрозой, которую начал Дмитрий Медведев в 2009 году. Практически каждый пятый россиянин сталкивался с ситуацией, когда он не мог приобрести алкоголь по причине запрета на его ночную продажу. Кстати, ужесточение алкогольного законодательства считают малоэффективным малообразованные люди (53-54%) и граждане с низким уровнем доходов (53%). Более позитивно настроены 43% опрошенных — со средним специальным и высшим образованием, а также с высоким уровнем доходов.  

В Амурской области также был введен ряд ограничений по продаже спиртного. Так, например, споры вызывало «антипивное» постановление регионального правительства. Напомним, согласно нему, продажа разливного пива в жилых домах попала под запрет. Законность документа пыталась оспорить в суде пивоваренная компания «Балтика», представители которой утверждали, что прибыли фирмы упали в регионе на 20% из-за нововведения главы региона. Суд признал постановление законным.

Однако предприниматели нашли лазейку в законодательстве — магазины, продающие пиво на розлив, начали превращаться в мини-бары и закусочные, что позволяло им обойти запрет.

Сейчас «антипивное» постановление отшлифовывают в амурском парламенте. Одним из последних решений депутатов было увеличение штрафов для юридических и физических лиц за нарушение нормативного документа.

Стали ли меньше употреблять спиртного

По данным ВЦИОМ, доля регулярно выпивающих россиян сократилась по сравнению с прошлым годом (с 49 до 38%), а тех, кто совсем не употребляет алкоголь, становится больше (с 24 до 33%). Чаще всего признаются, что употребляют алкоголь мужчины (77%), жители крупных городов (70%) и респонденты 24-44 лет (74-76%). Совсем не употребляют алкоголь, как правило, женщины (44%) и пенсионеры (58%).  

Кстати, найти подтверждение тезису, что россияне стали пить меньше, можно в статистике. Однако в отчете Росстата данные о реализации алкоголя населению отсутствуют.  

Зато у территориального органа федеральной службы статистики по Амурской области есть отчет о реализуемой алкогольной продукции, из которого становится ясно, что в нашем регионе пить меньше не стали.

Так, за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация алкоголя населению выросла на 8,6%. Водки и ликероводочной продукции стали употреблять почти на 15% больше (за 8 месяцев — 910,4 тысячи декалитров). На 7,9 % стало популярнее вино (501 тысяча декалитров). На 16,8% больше амурчане стали употреблять коньяков (47,2 тысячи декалитров) и всего на 0,3% выросло потребление пива (5634,2 тысячи декалитров).  

Кстати, свою популярность стали терять слабоалкогольные напитки (125,2 тысячии декалитров) и шампанское (110,4 тысячи декалитров). Их потребление снизилось на 4,3% и 3,2% соответственно.  


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.