Выборы в Госдуму предлагают перенести на 2017 год

С инициативой выступили лидеры КПРФ и ЛДПР
29 сентября 2015, 13:22
1168
Амурская область, 29 сентября, ИА «Порт Амур». Политологи, лидеры парламентских и малых партий встретились на медиафоруме «Регионы России» в Москве, где обсудили итоги прошедших выборов, а также перспективы предстоящей предвыборной кампании в Государственную думу РФ. О том, стали ли итоги выборов в 84 регионах России неожиданными и чего ждать от следующих, пишет «Амурская правда».

Прошедшие выборы, по мнению политологов, были скучными, хотя потенциально могли преподнести сюрпризы. Ведь кампания проходила на фоне экономического и социального спада в стране. Об этом говорили и социологические опросы. В частности, по данным ВЦИОМ, за год индекс удовлетворенностью жизнью жителей страны упал на 21 пункт (с 77 до 56). Значительно упали индексы удовлетворенности материальным положением (с 71 до 66) и социального оптимизма (с 74 до 57).

При таком положении вещей у малых непарламентских партий были все шансы заявить о себе, но чуда не произошло. Тот факт, что расклад сил по итогам выборов практически не изменился, говорит о том, что малые партии свой шанс не использовали.

— Спрос на оппозицию есть, но должно быть адекватное предложение, — высказал мнение генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — И оно должно быть поддержано эффективными политическими машинами, иначе она повисает в воздухе и остается лишь мимолетный медиавыхлоп без политического закрепления результата. Ни одна из новых партий не смогла серьезно закрепиться ни в информационном, ни в политическом поле. Все они остаются по большому счету самодеятельностью. Запрос на оппозицию сегодня удовлетворяют не новые партии, а парламентские — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Между тем, как отмечают специалисты, у «Справедливой России» есть все шансы продвинуться на выборах в Госдуму.

На медиафоруме политологи также обсудили и перспективы грядущих в 2016 году выборов в Госдуму. Здесь мнения специалистов разнятся. Например, председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский считает, что в Думу следующего созыва пройдет все та же парламентская четверка. Он полагает, что итоги прошедших выборов дают полное основание предполагать, что никакая другая политическая партия не сможет преодолеть пятипроцентный барьер.

Другое мнение высказывает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

— Благодаря тому, что выборы будут проводиться в одномандатных округах, в составе парламента могут появиться неожиданные фигуры, — говорит Бунин. — Что же касается партийных списков, то «Единая Россия» может получить результат близкий к 50 %, КПРФ — в районе 15 % голосов, ЛДПР без труда преодолеет пятипроцентный барьер, а «Справедливая Россия» также преодолеет пятипроцентный барьер, но с трудом.

Между тем сами представители партийных организаций не могут назвать прошедшие выборы скучными.

— Может быть, она была скучной для политологов, но она точно не была скучной для кандидатов, — подчеркнул секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. — Могу сказать с уверенностью, она была конкурентной. Об этом говорят результаты, которые наши кандидаты получили на выборах высшего должностного лица в Амурской области, Иркутской области и Республике Марий Эл.

Каждая из парламентских партий смогла улучшить свои результаты. И сейчас уже можно говорить о подготовке к выборам в Госдуму.

— Партия «Единая Россия» улучшила свой результат в крупных городах по сравнению с 2011 годом, усилила позиции в тех регионах, которые традиционно считались проблемными, в том числе в крупных городах, — отметила на медиафоруме председатель центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. — Отличительной чертой выборов стала существенная поддержка избирателями всех парламентских партий. Результат «Единой России» связан с консолидацией нашего общества вокруг курса президента, это высокое доверие к Владимиру Владимировичу Путину, который основал партию и является ее моральным лидером.

Тем не менее не все политические партии уверены в том, что успеют провести полноценную избирательную кампанию к сентябрю следующего года. Так, лидеры партий ЛДПР и КПРФ предложили перенести выборы в Госдуму на март 2017 года.

— Выборы в Госдуму, до которых остается год, переносить ни в коем случае нельзя. Внесение любых изменений в избирательное законодательство надо делать крайне осторожно, если есть действительно веские причины. Прошедшая кампания таких причин не показала, — уверен председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа