Амурчан атакуют энцефалитные клещи

Минздрав региона рекомендует временно воздержаться от поездок на природу
04 мая 2013, 13:09
2148 4
Амурская область, 4 мая, portamur.ru. В длинные майские каникулы в Приамурье установилась теплая солнечная погода. Многие амурчане спешат воспользоваться возможностью побывать на природе и посещают лесные зоны, где готовят шашлыки и отдыхают. Тем временем в нашем регионе начался сезон клещей. 

Напомним, по данным на конец прошлой недели, в Благовещенске были зафиксированы первые жертвы членистоногих. Амурский Роспотребнадзор сообщил уже о четырех таких случаях. Энцефалитом ни одно из кровопийц не было заражено. Однако, напоминают специалисты, 16 муниципальных образований Амурской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту — очень опасному вирусному заболеванию, переносчиками которого и являются эти паукообразные. Для южных районов области особую угрозу представляет собой не менее серьезные заболевания, передаваемые через укус инфицированных клещей — клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз.

Вместе с тем численность клещей растет в Приамурье год от года. 

— Сейчас у нас весна затяжная, и для клещей созданы хорошие условия для размножения — тепло и высокая влажность, — прокомментировала ситуацию начальник эпидотдела амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова. 

Отметим, в прошлом году от «укусов» клещей пострадал 31 человек, из них шесть детей. На территории Сковородинского района зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе один случай с летальным исходом. Также отмечается активность клещей и в районах области, где ранее не регистрировалась заболеваемость.

Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей Приамурья быть осторожными при выездах на природу на отдых, на дачные участки, кладбища. После посещения таких мест рекомендуется осмотреть не только себя, но и животных, рассаду или цветы (если таковые были с собой). Региональный минздрав рекомендует амурчанам временно воздержаться от выездов на природу.

***

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться опасной инфекцией, приводящей к инвалидности. Если клещ успел укусить, то лучше не пытаться достать его самостоятельно, а обратиться за помощью к медикам.

Исследование клещей осуществляется  в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области», расположенной по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, 235 «А».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Samuil
Samuil, 04 мая 2013 в 14:35
Ужас
0 0
Samuil
Samuil, 04 мая 2013 в 18:44
Троллик,
Совсем с катушек съехали.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».