Амурчан атакуют энцефалитные клещи

Минздрав региона рекомендует временно воздержаться от поездок на природу
04 мая 2013, 13:09
2103 4
Амурская область, 4 мая, portamur.ru. В длинные майские каникулы в Приамурье установилась теплая солнечная погода. Многие амурчане спешат воспользоваться возможностью побывать на природе и посещают лесные зоны, где готовят шашлыки и отдыхают. Тем временем в нашем регионе начался сезон клещей. 

Напомним, по данным на конец прошлой недели, в Благовещенске были зафиксированы первые жертвы членистоногих. Амурский Роспотребнадзор сообщил уже о четырех таких случаях. Энцефалитом ни одно из кровопийц не было заражено. Однако, напоминают специалисты, 16 муниципальных образований Амурской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту — очень опасному вирусному заболеванию, переносчиками которого и являются эти паукообразные. Для южных районов области особую угрозу представляет собой не менее серьезные заболевания, передаваемые через укус инфицированных клещей — клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз.

Вместе с тем численность клещей растет в Приамурье год от года. 

— Сейчас у нас весна затяжная, и для клещей созданы хорошие условия для размножения — тепло и высокая влажность, — прокомментировала ситуацию начальник эпидотдела амурского Роспотребнадзора Ирина Павлова. 

Отметим, в прошлом году от «укусов» клещей пострадал 31 человек, из них шесть детей. На территории Сковородинского района зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе один случай с летальным исходом. Также отмечается активность клещей и в районах области, где ранее не регистрировалась заболеваемость.

Специалисты Роспотребнадзора призывают жителей Приамурья быть осторожными при выездах на природу на отдых, на дачные участки, кладбища. После посещения таких мест рекомендуется осмотреть не только себя, но и животных, рассаду или цветы (если таковые были с собой). Региональный минздрав рекомендует амурчанам временно воздержаться от выездов на природу.

***

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться опасной инфекцией, приводящей к инвалидности. Если клещ успел укусить, то лучше не пытаться достать его самостоятельно, а обратиться за помощью к медикам.

Исследование клещей осуществляется  в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области», расположенной по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, 235 «А».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Samuil
Samuil, 04 мая 2013 в 14:35
Ужас
0 0
Троллик
Троллик, 04 мая 2013 в 15:39
Сурковская пропаганда, это что-бы быдло на природу не рвалось и пажары не устраивало, так, как не хотят тратиться на тушение =)
0 0
Samuil
Samuil, 04 мая 2013 в 18:44
Троллик,
Совсем с катушек съехали.
0 0
Троллик
Троллик, 04 мая 2013 в 19:27
:crazy:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.