Выпали в осадок

За первую декаду декабря в Приамурье осадки превысили норму на 40%
14 декабря 2009, 09:49
458
Нынешний декабрь выдался на удивление снежным. Пушистые осадки балуют амурчан уже вторую неделю. Что это, стихийное бедствие или результат китайских экспериментов? А может, пожаловавший к нам в гости Дед Мороз из Великого Устюга привез за собой снежный шлейф? Причины и последствия подобного явления выясняли корреспонденты «Амурской Правды».

Пока одни наслаждаются белым безмолвием, другие ругают и клянут образовавшиеся на проезжих дорогах и пешеходных тротуарах ледовые катки и усиленно разгребают сугробы. Не прошло и недели, как на смену обильному снегопаду пришел новый циклон.

— С начала декабря у нас уже выпало 140% осадков от нормы месяца, — считает главный синоптик амурского гид-рометцентра Елена Печкина. — Этот снегопад принесет еще как минимум дополнительных 5—6 миллиметров, поэтому норма месяца существенно возрастет.

Как считают синоптики, нынешний циклон сформировался в районах Забайкалья, потом он ушел на север Китая, где окреп, и с юго-запада вышел к Амурской области.

Однако столь обильная «манна небесная» вполне обычное явление, а не результат китайских опытов. Наши транзитные соседи-приморцы винят в своих бедах экспериментаторов из Поднебесной: мол, они запускают в атмосферу йодистое серебро.

— Это не аномалия, — продолжает Елена Александровна, — Прошлая зима тоже была достаточно снегообильной. Что касается Приморья, где в прошлые выходные бушевала непогода, то китайские кулибины здесь ни при чем. Просто циклон, который сыпал у нас в прошлые выходные, сместился на побережье. В это же время сюда же подошел еще один циклон со стороны Желтого моря. Осадки дружно объединились. Сыграл свою разрушительную роль и перепад температур. Начавшийся дождь перешел в снег.

Амурчанам в этом плане повезло, мы надежно защищены самой природой, ну не бывает у нас в декабре грозы и дождя. Кроме ветра и последующего понижения градуса, этот снегопад нам ничем не грозит.

Как обещают синоптики, снегопад, начавшийся в ночь на 11 декабря, погостит у нас всего лишь сутки. Сегодня влияние циклона значительно ослабнет, оно сохраняется в восточных районах области. В воскресенье он отправится к нашим восточным соседям — хабаровчанам.

— Всю следующую неделю Амурская область будет располагаться в зоне влияния высотного циклона, — прогнозирует главный синоптик. — Будет наблюдаться переменная облачность, местами слабый снег. С понедельника в Приамурье похолодает. Ночью в Благовещенске будет –25 мороза, в южных районах –23 –28, в северных до –33. Дневная температура не будет подниматься выше –17.

Дело в технике

Начавшийся снегопад в Благовещенске усложнил работу городских служб, которые уже больше суток работают в усиленном режиме. В работе по очистке улиц от снега задействована вся техника дорожно-эксплуатационного управления. На расчистку автобусных остановок вчера вышли 40 рабочих ГСТК. Снег вручную грузят на машины и вывозят за город.

— Работаем, как говорится, с колес, — сообщил корреспонденту «АП» заместитель директора МАУ «ДЭУ» Андрей Козлов, — расчищать дороги стали в ночь на 11 декабря. В 2.00 дежурный механик сообщил о начавшемся снегопаде. Через несколько минут на улицы вышли 13 единиц снегоуборочной техники, 4 трактора и два погрузчика. Помогают нам и другие службы Благовещенска, и не только — тамбовское предприятие «Амурский дорожник» предоставило 2 снегоуборочных машины и 15 рабочих.

Ни один из владельцев магазинов и киосков не убрал снег возле своих владений, хотя по закону «частники» обязаны благоустраивать прилегающую территорию.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.