Выпали в осадок

За первую декаду декабря в Приамурье осадки превысили норму на 40%
14 декабря 2009, 09:49
492
Нынешний декабрь выдался на удивление снежным. Пушистые осадки балуют амурчан уже вторую неделю. Что это, стихийное бедствие или результат китайских экспериментов? А может, пожаловавший к нам в гости Дед Мороз из Великого Устюга привез за собой снежный шлейф? Причины и последствия подобного явления выясняли корреспонденты «Амурской Правды».

Пока одни наслаждаются белым безмолвием, другие ругают и клянут образовавшиеся на проезжих дорогах и пешеходных тротуарах ледовые катки и усиленно разгребают сугробы. Не прошло и недели, как на смену обильному снегопаду пришел новый циклон.

— С начала декабря у нас уже выпало 140% осадков от нормы месяца, — считает главный синоптик амурского гид-рометцентра Елена Печкина. — Этот снегопад принесет еще как минимум дополнительных 5—6 миллиметров, поэтому норма месяца существенно возрастет.

Как считают синоптики, нынешний циклон сформировался в районах Забайкалья, потом он ушел на север Китая, где окреп, и с юго-запада вышел к Амурской области.

Однако столь обильная «манна небесная» вполне обычное явление, а не результат китайских опытов. Наши транзитные соседи-приморцы винят в своих бедах экспериментаторов из Поднебесной: мол, они запускают в атмосферу йодистое серебро.

— Это не аномалия, — продолжает Елена Александровна, — Прошлая зима тоже была достаточно снегообильной. Что касается Приморья, где в прошлые выходные бушевала непогода, то китайские кулибины здесь ни при чем. Просто циклон, который сыпал у нас в прошлые выходные, сместился на побережье. В это же время сюда же подошел еще один циклон со стороны Желтого моря. Осадки дружно объединились. Сыграл свою разрушительную роль и перепад температур. Начавшийся дождь перешел в снег.

Амурчанам в этом плане повезло, мы надежно защищены самой природой, ну не бывает у нас в декабре грозы и дождя. Кроме ветра и последующего понижения градуса, этот снегопад нам ничем не грозит.

Как обещают синоптики, снегопад, начавшийся в ночь на 11 декабря, погостит у нас всего лишь сутки. Сегодня влияние циклона значительно ослабнет, оно сохраняется в восточных районах области. В воскресенье он отправится к нашим восточным соседям — хабаровчанам.

— Всю следующую неделю Амурская область будет располагаться в зоне влияния высотного циклона, — прогнозирует главный синоптик. — Будет наблюдаться переменная облачность, местами слабый снег. С понедельника в Приамурье похолодает. Ночью в Благовещенске будет –25 мороза, в южных районах –23 –28, в северных до –33. Дневная температура не будет подниматься выше –17.

Дело в технике

Начавшийся снегопад в Благовещенске усложнил работу городских служб, которые уже больше суток работают в усиленном режиме. В работе по очистке улиц от снега задействована вся техника дорожно-эксплуатационного управления. На расчистку автобусных остановок вчера вышли 40 рабочих ГСТК. Снег вручную грузят на машины и вывозят за город.

— Работаем, как говорится, с колес, — сообщил корреспонденту «АП» заместитель директора МАУ «ДЭУ» Андрей Козлов, — расчищать дороги стали в ночь на 11 декабря. В 2.00 дежурный механик сообщил о начавшемся снегопаде. Через несколько минут на улицы вышли 13 единиц снегоуборочной техники, 4 трактора и два погрузчика. Помогают нам и другие службы Благовещенска, и не только — тамбовское предприятие «Амурский дорожник» предоставило 2 снегоуборочных машины и 15 рабочих.

Ни один из владельцев магазинов и киосков не убрал снег возле своих владений, хотя по закону «частники» обязаны благоустраивать прилегающую территорию.



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.