Выпали в осадок

За первую декаду декабря в Приамурье осадки превысили норму на 40%
14 декабря 2009, 09:49
453
Нынешний декабрь выдался на удивление снежным. Пушистые осадки балуют амурчан уже вторую неделю. Что это, стихийное бедствие или результат китайских экспериментов? А может, пожаловавший к нам в гости Дед Мороз из Великого Устюга привез за собой снежный шлейф? Причины и последствия подобного явления выясняли корреспонденты «Амурской Правды».

Пока одни наслаждаются белым безмолвием, другие ругают и клянут образовавшиеся на проезжих дорогах и пешеходных тротуарах ледовые катки и усиленно разгребают сугробы. Не прошло и недели, как на смену обильному снегопаду пришел новый циклон.

— С начала декабря у нас уже выпало 140% осадков от нормы месяца, — считает главный синоптик амурского гид-рометцентра Елена Печкина. — Этот снегопад принесет еще как минимум дополнительных 5—6 миллиметров, поэтому норма месяца существенно возрастет.

Как считают синоптики, нынешний циклон сформировался в районах Забайкалья, потом он ушел на север Китая, где окреп, и с юго-запада вышел к Амурской области.

Однако столь обильная «манна небесная» вполне обычное явление, а не результат китайских опытов. Наши транзитные соседи-приморцы винят в своих бедах экспериментаторов из Поднебесной: мол, они запускают в атмосферу йодистое серебро.

— Это не аномалия, — продолжает Елена Александровна, — Прошлая зима тоже была достаточно снегообильной. Что касается Приморья, где в прошлые выходные бушевала непогода, то китайские кулибины здесь ни при чем. Просто циклон, который сыпал у нас в прошлые выходные, сместился на побережье. В это же время сюда же подошел еще один циклон со стороны Желтого моря. Осадки дружно объединились. Сыграл свою разрушительную роль и перепад температур. Начавшийся дождь перешел в снег.

Амурчанам в этом плане повезло, мы надежно защищены самой природой, ну не бывает у нас в декабре грозы и дождя. Кроме ветра и последующего понижения градуса, этот снегопад нам ничем не грозит.

Как обещают синоптики, снегопад, начавшийся в ночь на 11 декабря, погостит у нас всего лишь сутки. Сегодня влияние циклона значительно ослабнет, оно сохраняется в восточных районах области. В воскресенье он отправится к нашим восточным соседям — хабаровчанам.

— Всю следующую неделю Амурская область будет располагаться в зоне влияния высотного циклона, — прогнозирует главный синоптик. — Будет наблюдаться переменная облачность, местами слабый снег. С понедельника в Приамурье похолодает. Ночью в Благовещенске будет –25 мороза, в южных районах –23 –28, в северных до –33. Дневная температура не будет подниматься выше –17.

Дело в технике

Начавшийся снегопад в Благовещенске усложнил работу городских служб, которые уже больше суток работают в усиленном режиме. В работе по очистке улиц от снега задействована вся техника дорожно-эксплуатационного управления. На расчистку автобусных остановок вчера вышли 40 рабочих ГСТК. Снег вручную грузят на машины и вывозят за город.

— Работаем, как говорится, с колес, — сообщил корреспонденту «АП» заместитель директора МАУ «ДЭУ» Андрей Козлов, — расчищать дороги стали в ночь на 11 декабря. В 2.00 дежурный механик сообщил о начавшемся снегопаде. Через несколько минут на улицы вышли 13 единиц снегоуборочной техники, 4 трактора и два погрузчика. Помогают нам и другие службы Благовещенска, и не только — тамбовское предприятие «Амурский дорожник» предоставило 2 снегоуборочных машины и 15 рабочих.

Ни один из владельцев магазинов и киосков не убрал снег возле своих владений, хотя по закону «частники» обязаны благоустраивать прилегающую территорию.



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!