-->

Взгляд блогера: фильм «Была война»

Режиссер Олег Семенец показал нравственный ребус, над которым Елена Тимошенко думала несколько часов
20 сентября 2015, 14:11
1549 3
Амурская область, 20 сентября, ИА «Порт Амур». Блогер ИА «Порт Амур» Елена Тимошенко поделилась впечатлениями от просмотра фильма «Была война». Короткометражную картину амурского режиссера показали в рамках фестиваля «Амурская осень».

Сюжет фильма отлично укладывается в два слова — его название: «Была война». Немцы разбомбили поезд, который должен был везти русских в эвакуацию. Вместо относительно спокойного тыла несколько детей, в том числе и брат с сестрой, оказываются в оккупированной русской деревне. Ночами побираются, кто яблоко даст, кто яйцо. А один мужчина дал большой кусок вареного мяса. Благодаря этому мясу дети выжили и дождались партизанов.

Прошло тридцать лет, безмятежный осенний пейзаж, идет уже строительство БАМа, по проселочной дороге едет машина, парень с чемоданом просит шофера подвезти. «Я тридцать лет хочу сказать ему «спасибо», ведь он нам с сестрой жизнь спас, за этим и приехал, чтобы его найти».

Сельский клуб, пляшут девушки, чья-то свадьба. И вот за праздничным столом этому мужчине, который тридцать лет носит в душе невысказанное «спасибо», рассказывает старик свою историю: «Мальчишка у меня болел, сын, не вставал. А тут конь издох. Ну как я своему ребенку это мясо дам, а тут дети эти ходят по деревне, побираются, ко мне все мальчишка один ходил. Сварил я это мясо, решил ему дать, проверить. Если умрет, они же сироты, никто не хватится, оплакивать не станет. Дал, а мальчишка на другой день не пришел, значит, убил я его. А сын мой через три дня умер. Вот и своего не спас и другого убил… Но ведь была война, война была»…

Чистое поле, проселочная дорога, осень. По дороге идет человек с чемоданом, в клубе плачет старик. Один всю жизнь хотел сказать «спасибо», второй уверен, что убил тогда, во время войны, ребенка.

— Уже когда в зале зажегся свет, режиссер Олег Семенец объяснил свой финал: «Мне вот говорили, что я жестокий, что нужно, чтобы этот мужчина объяснил деду, что он не убийца, что он спас его, что это он и есть, тот мальчишка… Но я считаю, что каждый делает свой выбор один раз», — рассказала Елена. — Для себя поняла его слова так: каждый выбирает один раз.

Полностью рецензию Елены Тимошенко можно прочитать здесь





Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 20 сентября 2015 в 19:40
Цитата
Режиссер Олег Семенец показал нравственный ребус, над которым Елена Тимошенко думала несколько часов
Задумчивая какая Елена...
0 0
дурдом
дурдом, 20 сентября 2015 в 22:15
вы че народ? совсем уже? какой нафиг выбор? мораль от автора: не верьте никому - вам кажется хорошее, а это подвох = МОСКВА короче))))))))))))
0 0
дурдом
дурдом, 20 сентября 2015 в 22:19
Цитата
ПАВЛОВ пишет:
 Цитата     Режиссер Олег Семенец показал нравственный ребус, над которым Елена Тимошенко думала несколько часов Задумчивая какая Елена...

ага думала думала и надумала, ахахахах чёйта))))))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+