WWF: урон журавлям в Амурской области наносит сельское хозяйство

Экологи обратятся в региональное правительство
13 декабря 2019, 14:57
1507
2020 год на Дальнем Востоке будет посвящен сохранению журавля. Об этом накануне, 12 декабря, рассказал директор Амурского филиала WWF Петр Осипов. Он также поделился планами по взаимодействию с региональными властями.

— Год журавля для Амурской области будет также важен, как Год аиста. Приамурье — это одна из самых журавлиных территорий на Дальнем Востоке. Количество обитающих здесь видов достаточно велико, да и сама популяция значительна, — отметил Петр Осипов.

На территории Хинганского заповедника вот уже три десятка лет функционирует центр реинтродукции журавлей. На его базе ученые воспроизводят потомство даурского и японского журавля, а питомцев ежегодно выпускают на волю. Кроме того, гнездятся эти птицы и далеко за пределами особо охраняемых территорий. А осенью через наш регион проходят их пролеты.

В следующем году проблеме сохранения вида будет уделено особое внимание. В первую очередь специалисты попробуют узнать численность пернатых. На сегодняшний день данные об этом весьма расплывчаты. В Амурской области, например, ученые считали журавлей только на пролете в Амурском заказнике.

По словам члена общественной экологической организации «АмурСоЭС» Антона Сасина, пять лет назад в Приамурье насчитали около 2,5 тысячи черных журавлей, 300 даурских и буквально пару десятков — японских журавлей. А иногда над Приамурьем пролетают стерхи, красавки и серые журавли.

Между тем, урон журавлям, которые гнездятся на земле, наносят пожары и сельское хозяйство.

— В Амурской области сейчас активно развивается сельское хозяйство. С помощью космоснимков мы заметили тенденцию, что ведется распашка земель в непосредственной близости от водоемов. Это прямое нарушение правил ведения сельского хозяйства, потому что та химия, которая используется — особенно при производстве сои, — смывается в водоемы и по притокам попадает в Амур и Зею. Естественно, ничего хорошего для экосистемы это не приносит. Например, те же беспозвоночные травятся пестицидами, а их едят журавли. Кроме того, нарушается почвенный слой — смывается в водоемы. Таким образом, мы своими руками губим водоемы. С нашей точки зрения этот фактор наравне с природными пожарами нанесли урон численности журавля. Мы будем выходить на правительство Амурской области с предложением регламентирования работы в сельском хозяйстве. На самом деле, там не какие-то зверские ограничительные меры, а просто соблюдение тех правил и стандартов, которые всегда были. Рано или поздно баланс будет найден, — рассказал директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

Помимо рекомендаций Всемирный фонд дикой природы поможет в сохранении журавлей и финансово. Точная цифра пока не известна, однако ежегодно на мероприятия по увеличению численности аистов в Приамурье Фонд тратит порядка 1,5-2 миллионов рублей. На эти средства проводится мониторинг численности птиц, а также проведение пожарной обработки гнезд, установка опор под гнезда.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!