WWF: урон журавлям в Амурской области наносит сельское хозяйство

Экологи обратятся в региональное правительство
13 декабря 2019, 14:57
1421
2020 год на Дальнем Востоке будет посвящен сохранению журавля. Об этом накануне, 12 декабря, рассказал директор Амурского филиала WWF Петр Осипов. Он также поделился планами по взаимодействию с региональными властями.

— Год журавля для Амурской области будет также важен, как Год аиста. Приамурье — это одна из самых журавлиных территорий на Дальнем Востоке. Количество обитающих здесь видов достаточно велико, да и сама популяция значительна, — отметил Петр Осипов.

На территории Хинганского заповедника вот уже три десятка лет функционирует центр реинтродукции журавлей. На его базе ученые воспроизводят потомство даурского и японского журавля, а питомцев ежегодно выпускают на волю. Кроме того, гнездятся эти птицы и далеко за пределами особо охраняемых территорий. А осенью через наш регион проходят их пролеты.

В следующем году проблеме сохранения вида будет уделено особое внимание. В первую очередь специалисты попробуют узнать численность пернатых. На сегодняшний день данные об этом весьма расплывчаты. В Амурской области, например, ученые считали журавлей только на пролете в Амурском заказнике.

По словам члена общественной экологической организации «АмурСоЭС» Антона Сасина, пять лет назад в Приамурье насчитали около 2,5 тысячи черных журавлей, 300 даурских и буквально пару десятков — японских журавлей. А иногда над Приамурьем пролетают стерхи, красавки и серые журавли.

Между тем, урон журавлям, которые гнездятся на земле, наносят пожары и сельское хозяйство.

— В Амурской области сейчас активно развивается сельское хозяйство. С помощью космоснимков мы заметили тенденцию, что ведется распашка земель в непосредственной близости от водоемов. Это прямое нарушение правил ведения сельского хозяйства, потому что та химия, которая используется — особенно при производстве сои, — смывается в водоемы и по притокам попадает в Амур и Зею. Естественно, ничего хорошего для экосистемы это не приносит. Например, те же беспозвоночные травятся пестицидами, а их едят журавли. Кроме того, нарушается почвенный слой — смывается в водоемы. Таким образом, мы своими руками губим водоемы. С нашей точки зрения этот фактор наравне с природными пожарами нанесли урон численности журавля. Мы будем выходить на правительство Амурской области с предложением регламентирования работы в сельском хозяйстве. На самом деле, там не какие-то зверские ограничительные меры, а просто соблюдение тех правил и стандартов, которые всегда были. Рано или поздно баланс будет найден, — рассказал директор Амурского филиала WWF Петр Осипов.

Помимо рекомендаций Всемирный фонд дикой природы поможет в сохранении журавлей и финансово. Точная цифра пока не известна, однако ежегодно на мероприятия по увеличению численности аистов в Приамурье Фонд тратит порядка 1,5-2 миллионов рублей. На эти средства проводится мониторинг численности птиц, а также проведение пожарной обработки гнезд, установка опор под гнезда.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…