«Я в актеры бы пошел, пусть меня научат»: режиссеры Благовещенска рассказали, как попасть в театр

А заодно поделились некоторыми тайнами закулисья
14 сентября 2017, 15:29
640
Благовещенск, 14 сентября, ИА «Порт Амур». В скором времени Городской дом культуры Благовещенска откроет театральный сезон. Перед тем, как это случится, актеры приоткрыли некоторые тайны закулисной жизни: как попасть на сцену, каким образом добиться нужных эмоций и как распределяются персонажи между актерами.

— Наш театр был создан в 1982 году, он придерживается классической стези. Многие актеры, игравшие в нем, либо разъехались, либо повзрослели, и если ранее они, например, играли роли дочерей, то теперь им можно давать роли мам, — высказался режиссер-постановщик, руководитель молодежного театра имени Васильевых Сергей Малков.

Рассказывая о том, могут ли на сцену молодежного театра попасть люди в возрасте, режиссер уточнил, что средний возраст их актеров — 31 – 32 года. При этом никаких ограничений, в том числе и возрастных, для артистов нет. Ведь, по словам Сергея Малкова, чтобы стать хорошим актером, нужно всего 10% таланта, и 90% — труда, желания и усилий. Ведь зачастую на репетиции уходит все свободное время.

При этом, как отметили в театральном коллективе ГДК «Демиурги», у них есть такое понятие, как «отсидка актера» — когда человек не выдерживает постоянной нагрузки, он может взять творческий «отпуск» на несколько недель, месяцев или даже лет. А затем вернуться в театр.

— Начнем с того, что актерское мастерство — это затратное хобби. На него тратится много времени. Особенно, когда человек попадает в «обойму» спектаклей, у него совсем не остается свободного время на какие-то свои дела. И это при том, что большинство из них еще учатся или работают, — отметил руководитель театр-студии Алексей Плахонин.

По словам Алексея, раздача ролей в спектаклях, которые он ставит со своим коллективом, зачастую объясняется режиссерской фразой «Я так вижу». Но при этом, когда артистам зачитывается пьеса, им предлагается самим рассказать, в какой роли они себя хотели бы попробовать, определиться, что им ближе по душевному состоянию.

— Иногда случается, что актер назначен на роль, но он не может выдать требуемую мне эмоцию. Тут уж пускаются в ход все средства, иногда даже жестокие, но действенные. Например, в одной из сцен у нас по сценарию девушке нужно было вбежать в зал в состоянии истерики во время грозы, кинуться на шею своему возлюбленному и плакать. А она не могла. Тогда, зная, что актриса боится громких звуков, я взял палку и стал бить ей со всей силы об пол. Она при этом несколько раз повторяла действия, прописанные в сценарии. Минут через сорок я довел ее до слез. Она запомнила это состояние, и с тех пор проблем с истерикой у нее не возникало, — с улыбкой добавил режиссер Алексей Плахонин.

К слову, «Демиурги» и театр имени Васильевых — далеко не единственные коллективы, действующие в рамках ГДК. Например, дети и подростки до 18 лет могут проявить себя в студии «Этюд», работающей в Благовещенске уже семь лет. Руководит ей актриса с большим стажем Екатерина Набока.

— В этом году мы начали «штурмовать» международные подмостки. Для русско-китайской ярмарки мы этюдным методом поставили китайскую сказку на 40 минут «Девушка павлин». Была сложность — как разговаривать, переводчика звать? Приедут же зрители из Поднебесной. Тогда решили сделать спектакль полностью без слов. Дети общаются душой. Были приятно удивлены, когда в конце постановки китайские гости прослезились. Они поняли все, о чем там шла речь, — рассказала Екатерина.

Для того, чтобы актеры еще больше развивались в своем творчестве, в благодарность за труд коллективам Благовещенска управление культуры города подарило книги амурских писателей, выпущенные на средства муниципального гранта. Первая из них — это «Станица», хрестоматия к 40-летию Амурской областной общественной писательской организации. Ее вручили старейшему коллективу города — театру имени Васильевых. Вторая — книга Валентины Петровны Кобзарь «Благовещенск до востребования» для студии «Демиурги». И последняя — для коллектива «Этюд» — «Напутствие дилетанта» Николая Лещенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Брюс Уэйн, вдохновленный самопожертвованием Супермена, вновь обретает веру в человечество. Он заручается поддержкой новой союзницы, Дианы Принс, чтобы сразиться с еще более могущественным противником. Бэтмен и Чудо-Женщина быстро набирают команду сверхлюдей для борьбы с пробудившейся угрозой. Но несмотря на уникальный состав отряда супергероев — Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамэн, Киборг и Флэш, — быть может, спасать планету от вторжения катастрофических масштабов уже слишком поздно.
"Рождественскую сказку о потерянном времени" покажет шоу балет "Александрия".
В программе: отрывки из оперетт и мюзиклов "Кошки", "Чикаго" и "призрак оперы".
В ОКЦ покажут новогодняя сказку по мотивам сказки Маршака "Двенадцать месяцев"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.