Якутия встретит Новый год аномальными холодами

В Благовещенске 31 декабря сильных морозов не предвидится
29 декабря 2011, 19:14
651
Температура воздуха в Якутии в Новый год может опуститься ниже 55 градусов мороза, сообщил представитель республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По его словам, такие морозы ожидаются на севере и востоке республики. Они сохранятся и в первых числах января.

Холодная зима для Якутии не редкость, но даже для одного из самых холодных регионов России для конца декабря и начала января такой температурный фон непривычен.

Средняя суточная температура на большей части Якутии ниже климатической нормы на 6-8 градусов. Погоду в республике уже несколько недель формирует мощный антициклон, из-за которого в регионе и держатся аномальные морозы, пишет РИА Новости.

По сообщению Амурского Гидрометцентра, в столице Приамурья в Новый год резкого похолодания не ожидается. В большинстве районов области температура будет держаться на уровне -20°, -23°. Ветер будет достигать 2-4 метров в секунду. Осадков не предвидится.

В прошлом году, в отличие от 2011 года, суровой была середина месяца. На севере Приамурья средние температуры достигали 30 градусов мороза, на юге –26, –28 градусов. Средняя температура декабря 2010 года оказалась на полградуса ниже температуры января 2011 года. А в 1996-1997 годов эта разница достигла трех градусов, и холоднее был декабрь.

Больших осадков в декабре обычно не наблюдается, хотя в истории последнего десятилетия участились снежные декабри — 2004, 2009, 2010 годы.

Предыдущие два декабря в Приамурье отличились метеорологическими рекордами — сначала рекорд многоснежности завоевал 2009 год. Тогда в Благовещенске за месяц выпало 27,7 миллиметра снега. Ровно через год, в 2010, это количество было превышено на 12,1 миллиметра. Сейчас максимальное количество осадков в декабре составило 39,8 миллиметра.

В Приамурье бывали и малоснежные годы. В 2006-2007 годах за месяц выпало 3-4 миллиметра. Исторический рекорд бесснежия установил декабрь 1931 года — всего 0,1 миллиметра осадков. Это «достижение» месячной суммы осадков повторилось в 1947 году, когда снег вроде выпадал, но его количество составляло 0,0-0,1 миллиметра.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда-то викинги жили в гармонии с драконами. В те времена они делили радость, горе… и последние штаны. Казалось, что так будет всегда, но появление загадочной Дневной Фурии изменило жизнь острова. И теперь Иккинг и Беззубик столкнутся с безжалостным охотником на драконов, жаждущим уничтожить все, что им дорого.
На пороге чудесная, долгожданная, счастливая весна – время, когда любовь наполняет наши сердца, пульсирует по венам, сияет искорками в глазах, когда чувственные признания произносятся на всех языках мира, а душа поёт и требует аккомпанемента! А что если музыкальным сопровождением Вашей весны станет целый оркестр?
3 марта в 17:00 на сцене Амурской областной филармонии эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько спешит очаровывать, удивлять, дарить улыбки и комплименты, петь вместе с вами и пританцовывать под любимые эстрадные и джазовые композиции!    
Новая концертная программа «Love is … Amur Jazz Band» - это настоящее романтическое путешествие в музыкальный мир с легким флером изысканного юмора.
И пусть эта весна, открытая в компании солистов и музыкантов оркестра Amur Jazz Band, станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и Амурской областной  (ул.Пионерская, 1). Цена билета 500, 700, 1000 руб.
Заказ билетов по тел. 46-26-54, 99-90-07.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).