Якутия встретит Новый год аномальными холодами

В Благовещенске 31 декабря сильных морозов не предвидится
29 декабря 2011, 19:14
599
Температура воздуха в Якутии в Новый год может опуститься ниже 55 градусов мороза, сообщил представитель республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По его словам, такие морозы ожидаются на севере и востоке республики. Они сохранятся и в первых числах января.

Холодная зима для Якутии не редкость, но даже для одного из самых холодных регионов России для конца декабря и начала января такой температурный фон непривычен.

Средняя суточная температура на большей части Якутии ниже климатической нормы на 6-8 градусов. Погоду в республике уже несколько недель формирует мощный антициклон, из-за которого в регионе и держатся аномальные морозы, пишет РИА Новости.

По сообщению Амурского Гидрометцентра, в столице Приамурья в Новый год резкого похолодания не ожидается. В большинстве районов области температура будет держаться на уровне -20°, -23°. Ветер будет достигать 2-4 метров в секунду. Осадков не предвидится.

В прошлом году, в отличие от 2011 года, суровой была середина месяца. На севере Приамурья средние температуры достигали 30 градусов мороза, на юге –26, –28 градусов. Средняя температура декабря 2010 года оказалась на полградуса ниже температуры января 2011 года. А в 1996-1997 годов эта разница достигла трех градусов, и холоднее был декабрь.

Больших осадков в декабре обычно не наблюдается, хотя в истории последнего десятилетия участились снежные декабри — 2004, 2009, 2010 годы.

Предыдущие два декабря в Приамурье отличились метеорологическими рекордами — сначала рекорд многоснежности завоевал 2009 год. Тогда в Благовещенске за месяц выпало 27,7 миллиметра снега. Ровно через год, в 2010, это количество было превышено на 12,1 миллиметра. Сейчас максимальное количество осадков в декабре составило 39,8 миллиметра.

В Приамурье бывали и малоснежные годы. В 2006-2007 годах за месяц выпало 3-4 миллиметра. Исторический рекорд бесснежия установил декабрь 1931 года — всего 0,1 миллиметра осадков. Это «достижение» месячной суммы осадков повторилось в 1947 году, когда снег вроде выпадал, но его количество составляло 0,0-0,1 миллиметра.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».