Юные благовещенские моряки и морячки отправились в плавание

Девчонки не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал
20 июня 2012, 10:49
3161
Вчера, 19 июня, от берега Зеи отчалили четыре теплохода: «Юнга», «Заря», «Рубин» и «Нахимовец». На судах — моряки, которые с удовольствием драят палубу, чистят двигатели и стоят за штурвалом, а также педагоги и капитаны, присматривающие за этими моряками. Дело в том, что основной состав палубной команды — школьники, которые занимаются в благовещенском Детском морском центре имени Ковалева. Почему школяры решили посвятить себя занятию, непростому даже для взрослых, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

В нужном русле

На пристани Детского морского центра суета. Педагоги устраивают перекличку, а ребята таскают сумки на катера и переодеваются в специальную форму. Юных моряков ждет торжественное построение, после которого они отправятся на шесть дней в ежегодное речное путешествие — до 34-го километра реки Зеи, что рядом с турбазой «Зеленая». Бороздить водную гладь они будут днем, а на ночевку причаливать к берегу.

Один из 24-х пацанов — настоящий егоза Никита Деври. Около пяти лет назад он изъявил желание стать моряком, и мама записала его вместе с братом в этот центр, чтобы дисциплинировать и направить в нужное русло непосед.

— Мама очень обрадовалась моему выбору и сказала, что лучше я буду плавать, чем пакостить, — рассказал девятиклассник Никита.

Сегодня паренек стопроцентно уверен, что поступит в речное училище. Во всяком случае, четкое представление о профессии у него уже есть. Он может с легкостью рассказать, из чего состоит двигатель катера, до блеска выдраить палубу и даже управлять судном.

Мальчик с гордостью рассказывает, что за все время обучения всего один раз получил традиционное для моряков наказание — наряд вне очереди.

— Конечно, раньше страшно было находиться за штурвалом, боялся, что катер может перевернуться, это ведь не автомобиль, здесь все сложнее! — со знанием дела говорит он.

Моряки и морячки

Обучает ребят мастерству управления судном капитан катера «Юность» Владимир Кривенцев, который посвятил работе в центре больше 27-ми лет.

— Я пришел сюда на работу в 85-м году. Тогда у нас своя база была, по типу детского лагеря. Смены там шли по 24 дня, мы отправлялись в походы на Селемджу, — вспоминает Владимир Викторович. — Потом настали тяжкие девяностые, когда у нас практически не стало обеспечения, мы не получали зарплату по полгода, но все равно не уволились, не могли оставить своих учеников.

Владимир Кривенцев занимается с ребятами и зимой и летом. В холодное время года школьники изучают все необходимые для настоящих моряков премудрости: как ориентироваться в плавучей обстановке, что представляет собой механика судна, как вязать настоящие морские узлы. Летом ребята пробуют себя на практике.

Кстати, помимо начинающих моряков на судне есть и несколько морячек. Они точно так же, как и мальчишки, не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал.

— Мой папа часто говорит, что женщина на судне к несчастью! Но я с ним не согласна, например, в нашей команде большинство девчонок, — кокетливо вздыхает пятиклассница Снежана Помазкина.

Награда за старание

Во время этого путешествия руководство центра решило возродить советские традиции и наградить учеников почетными значками «Юный моряк». Чтобы его заполучить, ребятам придется постараться — сдать немало нормативов. Желает заработать этот значок восьмиклассник Дима Соловьев, который, отучившись в центре всего полгода, уже успел за активность получить звание старшины отряда.

— Если наш отряд плохо выполнит задание, например, не очень хорошо выдраит палубу или нарушит дисциплину, то отвечать за это буду я, — объясняет Дима. — Конечно, почетно быть старшиной, но очень ответственно.

По словам парня, в хорошей компании трудности работы на судне совсем не ощущаются.

— Драить палубу и убирать каюты очень весело! Ведь у нас дружный коллектив и много развлечений. Мы будем кататься на лодках, участвовать в конкурсах и состязаниях, еще и дискотеку обещали устроить, — похвастался старшина. — Я пока не знаю, стану ли моряком, когда окончу школу, но лодку или даже катер точно куплю!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.