Юные благовещенские моряки и морячки отправились в плавание

Девчонки не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал
20 июня 2012, 10:49
4464
Вчера, 19 июня, от берега Зеи отчалили четыре теплохода: «Юнга», «Заря», «Рубин» и «Нахимовец». На судах — моряки, которые с удовольствием драят палубу, чистят двигатели и стоят за штурвалом, а также педагоги и капитаны, присматривающие за этими моряками. Дело в том, что основной состав палубной команды — школьники, которые занимаются в благовещенском Детском морском центре имени Ковалева. Почему школяры решили посвятить себя занятию, непростому даже для взрослых, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

В нужном русле

На пристани Детского морского центра суета. Педагоги устраивают перекличку, а ребята таскают сумки на катера и переодеваются в специальную форму. Юных моряков ждет торжественное построение, после которого они отправятся на шесть дней в ежегодное речное путешествие — до 34-го километра реки Зеи, что рядом с турбазой «Зеленая». Бороздить водную гладь они будут днем, а на ночевку причаливать к берегу.

Один из 24-х пацанов — настоящий егоза Никита Деври. Около пяти лет назад он изъявил желание стать моряком, и мама записала его вместе с братом в этот центр, чтобы дисциплинировать и направить в нужное русло непосед.

— Мама очень обрадовалась моему выбору и сказала, что лучше я буду плавать, чем пакостить, — рассказал девятиклассник Никита.

Сегодня паренек стопроцентно уверен, что поступит в речное училище. Во всяком случае, четкое представление о профессии у него уже есть. Он может с легкостью рассказать, из чего состоит двигатель катера, до блеска выдраить палубу и даже управлять судном.

Мальчик с гордостью рассказывает, что за все время обучения всего один раз получил традиционное для моряков наказание — наряд вне очереди.

— Конечно, раньше страшно было находиться за штурвалом, боялся, что катер может перевернуться, это ведь не автомобиль, здесь все сложнее! — со знанием дела говорит он.

Моряки и морячки

Обучает ребят мастерству управления судном капитан катера «Юность» Владимир Кривенцев, который посвятил работе в центре больше 27-ми лет.

— Я пришел сюда на работу в 85-м году. Тогда у нас своя база была, по типу детского лагеря. Смены там шли по 24 дня, мы отправлялись в походы на Селемджу, — вспоминает Владимир Викторович. — Потом настали тяжкие девяностые, когда у нас практически не стало обеспечения, мы не получали зарплату по полгода, но все равно не уволились, не могли оставить своих учеников.

Владимир Кривенцев занимается с ребятами и зимой и летом. В холодное время года школьники изучают все необходимые для настоящих моряков премудрости: как ориентироваться в плавучей обстановке, что представляет собой механика судна, как вязать настоящие морские узлы. Летом ребята пробуют себя на практике.

Кстати, помимо начинающих моряков на судне есть и несколько морячек. Они точно так же, как и мальчишки, не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал.

— Мой папа часто говорит, что женщина на судне к несчастью! Но я с ним не согласна, например, в нашей команде большинство девчонок, — кокетливо вздыхает пятиклассница Снежана Помазкина.

Награда за старание

Во время этого путешествия руководство центра решило возродить советские традиции и наградить учеников почетными значками «Юный моряк». Чтобы его заполучить, ребятам придется постараться — сдать немало нормативов. Желает заработать этот значок восьмиклассник Дима Соловьев, который, отучившись в центре всего полгода, уже успел за активность получить звание старшины отряда.

— Если наш отряд плохо выполнит задание, например, не очень хорошо выдраит палубу или нарушит дисциплину, то отвечать за это буду я, — объясняет Дима. — Конечно, почетно быть старшиной, но очень ответственно.

По словам парня, в хорошей компании трудности работы на судне совсем не ощущаются.

— Драить палубу и убирать каюты очень весело! Ведь у нас дружный коллектив и много развлечений. Мы будем кататься на лодках, участвовать в конкурсах и состязаниях, еще и дискотеку обещали устроить, — похвастался старшина. — Я пока не знаю, стану ли моряком, когда окончу школу, но лодку или даже катер точно куплю!
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.