Юные благовещенские моряки и морячки отправились в плавание

Девчонки не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал
20 июня 2012, 10:49
3488
Вчера, 19 июня, от берега Зеи отчалили четыре теплохода: «Юнга», «Заря», «Рубин» и «Нахимовец». На судах — моряки, которые с удовольствием драят палубу, чистят двигатели и стоят за штурвалом, а также педагоги и капитаны, присматривающие за этими моряками. Дело в том, что основной состав палубной команды — школьники, которые занимаются в благовещенском Детском морском центре имени Ковалева. Почему школяры решили посвятить себя занятию, непростому даже для взрослых, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

В нужном русле

На пристани Детского морского центра суета. Педагоги устраивают перекличку, а ребята таскают сумки на катера и переодеваются в специальную форму. Юных моряков ждет торжественное построение, после которого они отправятся на шесть дней в ежегодное речное путешествие — до 34-го километра реки Зеи, что рядом с турбазой «Зеленая». Бороздить водную гладь они будут днем, а на ночевку причаливать к берегу.

Один из 24-х пацанов — настоящий егоза Никита Деври. Около пяти лет назад он изъявил желание стать моряком, и мама записала его вместе с братом в этот центр, чтобы дисциплинировать и направить в нужное русло непосед.

— Мама очень обрадовалась моему выбору и сказала, что лучше я буду плавать, чем пакостить, — рассказал девятиклассник Никита.

Сегодня паренек стопроцентно уверен, что поступит в речное училище. Во всяком случае, четкое представление о профессии у него уже есть. Он может с легкостью рассказать, из чего состоит двигатель катера, до блеска выдраить палубу и даже управлять судном.

Мальчик с гордостью рассказывает, что за все время обучения всего один раз получил традиционное для моряков наказание — наряд вне очереди.

— Конечно, раньше страшно было находиться за штурвалом, боялся, что катер может перевернуться, это ведь не автомобиль, здесь все сложнее! — со знанием дела говорит он.

Моряки и морячки

Обучает ребят мастерству управления судном капитан катера «Юность» Владимир Кривенцев, который посвятил работе в центре больше 27-ми лет.

— Я пришел сюда на работу в 85-м году. Тогда у нас своя база была, по типу детского лагеря. Смены там шли по 24 дня, мы отправлялись в походы на Селемджу, — вспоминает Владимир Викторович. — Потом настали тяжкие девяностые, когда у нас практически не стало обеспечения, мы не получали зарплату по полгода, но все равно не уволились, не могли оставить своих учеников.

Владимир Кривенцев занимается с ребятами и зимой и летом. В холодное время года школьники изучают все необходимые для настоящих моряков премудрости: как ориентироваться в плавучей обстановке, что представляет собой механика судна, как вязать настоящие морские узлы. Летом ребята пробуют себя на практике.

Кстати, помимо начинающих моряков на судне есть и несколько морячек. Они точно так же, как и мальчишки, не гнушаются тяжелого физического труда и с удовольствием становятся за штурвал.

— Мой папа часто говорит, что женщина на судне к несчастью! Но я с ним не согласна, например, в нашей команде большинство девчонок, — кокетливо вздыхает пятиклассница Снежана Помазкина.

Награда за старание

Во время этого путешествия руководство центра решило возродить советские традиции и наградить учеников почетными значками «Юный моряк». Чтобы его заполучить, ребятам придется постараться — сдать немало нормативов. Желает заработать этот значок восьмиклассник Дима Соловьев, который, отучившись в центре всего полгода, уже успел за активность получить звание старшины отряда.

— Если наш отряд плохо выполнит задание, например, не очень хорошо выдраит палубу или нарушит дисциплину, то отвечать за это буду я, — объясняет Дима. — Конечно, почетно быть старшиной, но очень ответственно.

По словам парня, в хорошей компании трудности работы на судне совсем не ощущаются.

— Драить палубу и убирать каюты очень весело! Ведь у нас дружный коллектив и много развлечений. Мы будем кататься на лодках, участвовать в конкурсах и состязаниях, еще и дискотеку обещали устроить, — похвастался старшина. — Я пока не знаю, стану ли моряком, когда окончу школу, но лодку или даже катер точно куплю!
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».