Юрий Трутнев: «Нужно менять принцип финансирования учреждений здравоохранения в труднодоступных территориях»

Полпред президента в ДФО поднял проблему доступности медицинской помощи
17 сентября 2021, 16:08
1000
Обеспечение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных территорий Приамурья — одна из ключевых задач нацпроекта «Здравоохранение». Регион реализует его по семи направлениям, включая борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, укрепление детского «звена» и обеспечение организаций квалифицированными кадрами.

Проблему доступности медицинской помощи для жителей отдаленных территорий Дальнего Востока в очередной раз поднял заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев.

«Мы уже докладывали Владимиру Владимировичу Путину на Восточном экономическом форуме о том, что в труднодоступных населенных пунктах финансирование недостаточно для того, чтобы должным образом медицинские услуги оказывались населению. Необходимо менять перечень услуг. Если люди живут далеко, то им по большему спектру медицинских услуг помощь нужно оказывать на месте. Просто их не довезешь до центра. Там, где по нормативам Минздрава должен быть маленький фельдшерско-акушерский пункт, фактически появляется маленькая поликлиника, а разворачивать её не на что. Мы будем прорабатывать вместе с Минздравом изменения всего принципа финансирования медицинских учреждений в труднодоступных населённых пунктах. Есть соответствующее поручение», — отметил Юрий Трутнев.

В Амурской области для решения проблемы доступности медицинской помощи в отдаленных селах осенью прошлого года было приобретено 16 передвижных медицинских комплексов — это полностью оборудованные кабинеты стоматологии, рентгенографии, диагностические комплексы и мобильные ФАПы, сообщает пресс-служба правительства области.

«У населения работа передвижных медицинских комплексов пользуется большим спросом. Выездные бригады медиков проводят в них диспансеризацию и профосмотры, медосмотры с целью ранней диагностики онкологических и других опасных заболеваний, ведут диспансерное наблюдение за больными, ранее взятыми на учет, проводят вакцинацию. Также по региональному проекту развития первичного звена были возведены и открыты в 2021 году 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Все они укомплектованы фельдшерами, успешно работают. Кроме этого, в 2021 году стартовала программа модернизации первичной медико-санитарной помощи — она и рассчитана на пять лет. Ею предусмотрено реконструкция поликлиник и возведение 13 ФАПов, проведение капитальных ремонтов учреждений, оснащение современным оборудованием, медицинским автотранспортом», — рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В обеспечении медицинских организаций квалифицированными кадрами имеются сложности. Особенно это касается отдаленных территорий. На сегодняшний день правительство области реализует беспрецедентные меры поддержки медработников, трудоустраивающихся в труднодоступных селах и расположенных в зоне БАМа: губернатором подписано два постановления о выделении врачам по пять миллионов рублей и среднему медперсоналу по три миллиона. Благодаря этим мерам на работу приняты уже 22 специалиста.

Также областной бюджет выделяет средства на приобретение жилья для медработников. 

«Надо сказать, мы реализуем приоритетные проекты в условиях ограничений, вызванных эпидемией и необходимостью концентрировать усилия на борьбе с коронавирусом. Но нам удается в целом не снижать темпов реализации благодаря консолидированной поддержке со стороны Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока, лично Юрия Петровича Трутнева, и конечно — губернатора и амурского парламента», — добавила Светлана Леонтьева.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+