Юрий Трутнев: «Условия жизни на ДВ должны быть лучше, чем в центральной России»

Это должно остановить отток населения
13 декабря 2019, 15:51
1903
Отток населения, образование, развитие города Свободного и многие другие вопросы накануне обсуждались на пресс-конференции в Москве, которая проходила в рамках «Дней Дальнего Востока». В ходе нее полпред президента РФ подчеркнул, что необходимо принимать больше эффективных мер, чтобы остановить отток населения с ДФО.

— Чтобы люди оставались на Дальнем Востоке, приезжали туда, условия жизни должны быть не хуже, а еще лучше, чем в центральной России по всем показателям — медицине, образованию, дорогам, жилью и так далее. Эта основная задача, которая стоит. Она будет реализовываться в рамках новой программы развития Дальнего Востока, мы о ней говорили — она буквально несколько дней назад одобрена председателем правительства и сейчас мы готовимся передать ее на подпись президенту, — сообщил Юрий Трутнев.

Напомним, что Национальная программа, речь о которой шла на пресс-конференции, рассчитана до 2025 года. Она включает три цели — обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановку миграционного оттока населения.

— Вы помните, мы называли цифру в два триллиона рублей? На сегодняшний день в программе 1 триллион 560 миллиардов. Мне кажется, что это неплохой итог, если говорить о том, что до 2025 года на территорию Дальнего Востока придет 1,5 триллиона рублей инвестиций из федерального бюджета на строительство медицинских учреждений, школ, дорог, жилья, — подчеркнул полпред президента.

Также в ходе конференции жители Свободного задали вопрос главе Минвостокразвития. Они поинтересовались, прорабатывается ли тема привлечения кадров в их город. Потому что ранее в Свободный были сделаны большие финансовые вливания, появились новые рабочие места, но образовался заметный кадровый голод.

— Хороший вопрос. Я думаю, он касается не только вашего города, а тех точек экономического роста, которые есть в каждом регионе. Свободный ассоциируется со строительством завода, который сегодня строит «Газпром». Подобных точек много и в других дальневосточных регионах. У нас уже создан институт развития, он называется Агентство по развитию человеческого капитала. За время своего существования организация помогла трудоустроить более 19 тысяч человек, — сказал Александр Козлов. — Они не стоят на месте, они понимают, что работу нужно налаживать онлайн. Поэтому появился портал «Работа на Дальнем Востоке». На нем вы можете увидеть, что на ДВ сейчас существует почти пять тысяч вакансий. Это, я считаю правильная мера.

Продолжая тему трудоустройства, было также отмечено, что сейчас на Дальнем Востоке идет много масштабных «строек», и после их завершения на новых предприятиях появятся дополнительные вакансии.

— Поэтому мы с коллегами из Министерства образования смотрим наличие или отсутствие на базе опорных университетов профессий, которые нужны будут в последующем. И уже есть определенные результаты: открыто 17 новых специальностей. А это — 530 бюджетных мест, — добавил министр. — Мы понимаем, что нужно поддерживать среднее специальное образование. На подкомиссии, которую возглавляет Юрий Петрович, мы неоднократно обсуждали и выделяли деньги на снабжение сузов новыми современными станками, аппаратами.

Напомним, что темами встречи также были авиаперевозки и улучшение транспортной доступности регионов Дальнего Востока, а также начавшая действовать недавно ипотека под 2% годовых.

Фото: vremya-bir.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.