Юрий Трутнев: «Условия жизни на ДВ должны быть лучше, чем в центральной России»

Это должно остановить отток населения
13 декабря 2019, 15:51
1740
Отток населения, образование, развитие города Свободного и многие другие вопросы накануне обсуждались на пресс-конференции в Москве, которая проходила в рамках «Дней Дальнего Востока». В ходе нее полпред президента РФ подчеркнул, что необходимо принимать больше эффективных мер, чтобы остановить отток населения с ДФО.

— Чтобы люди оставались на Дальнем Востоке, приезжали туда, условия жизни должны быть не хуже, а еще лучше, чем в центральной России по всем показателям — медицине, образованию, дорогам, жилью и так далее. Эта основная задача, которая стоит. Она будет реализовываться в рамках новой программы развития Дальнего Востока, мы о ней говорили — она буквально несколько дней назад одобрена председателем правительства и сейчас мы готовимся передать ее на подпись президенту, — сообщил Юрий Трутнев.

Напомним, что Национальная программа, речь о которой шла на пресс-конференции, рассчитана до 2025 года. Она включает три цели — обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановку миграционного оттока населения.

— Вы помните, мы называли цифру в два триллиона рублей? На сегодняшний день в программе 1 триллион 560 миллиардов. Мне кажется, что это неплохой итог, если говорить о том, что до 2025 года на территорию Дальнего Востока придет 1,5 триллиона рублей инвестиций из федерального бюджета на строительство медицинских учреждений, школ, дорог, жилья, — подчеркнул полпред президента.

Также в ходе конференции жители Свободного задали вопрос главе Минвостокразвития. Они поинтересовались, прорабатывается ли тема привлечения кадров в их город. Потому что ранее в Свободный были сделаны большие финансовые вливания, появились новые рабочие места, но образовался заметный кадровый голод.

— Хороший вопрос. Я думаю, он касается не только вашего города, а тех точек экономического роста, которые есть в каждом регионе. Свободный ассоциируется со строительством завода, который сегодня строит «Газпром». Подобных точек много и в других дальневосточных регионах. У нас уже создан институт развития, он называется Агентство по развитию человеческого капитала. За время своего существования организация помогла трудоустроить более 19 тысяч человек, — сказал Александр Козлов. — Они не стоят на месте, они понимают, что работу нужно налаживать онлайн. Поэтому появился портал «Работа на Дальнем Востоке». На нем вы можете увидеть, что на ДВ сейчас существует почти пять тысяч вакансий. Это, я считаю правильная мера.

Продолжая тему трудоустройства, было также отмечено, что сейчас на Дальнем Востоке идет много масштабных «строек», и после их завершения на новых предприятиях появятся дополнительные вакансии.

— Поэтому мы с коллегами из Министерства образования смотрим наличие или отсутствие на базе опорных университетов профессий, которые нужны будут в последующем. И уже есть определенные результаты: открыто 17 новых специальностей. А это — 530 бюджетных мест, — добавил министр. — Мы понимаем, что нужно поддерживать среднее специальное образование. На подкомиссии, которую возглавляет Юрий Петрович, мы неоднократно обсуждали и выделяли деньги на снабжение сузов новыми современными станками, аппаратами.

Напомним, что темами встречи также были авиаперевозки и улучшение транспортной доступности регионов Дальнего Востока, а также начавшая действовать недавно ипотека под 2% годовых.

Фото: vremya-bir.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…