Юрий Трутнев заявил о снижении административного давления на бизнес в ДФО

Участие в межведомственном совещании принял Василий Орлов
01 июня 2021, 08:56
833
Межведомственное совещание Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития, в рамках которого была рассмотрена тема проверки бизнеса в округе, прошло накануне во Владивостоке. В ходе мероприятия полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил о снижении административного давления на предпринимателей округа. 

«В 2017 году дальневосточный регион занимал по уровню административного давления последнее место. То есть показатели были самыми высокими. На сегодняшний день занимает шестое», — отметил вице-премьер.

По его данным, в 2020-2021 года в регионах Дальнего Востока было проведено более 400 тысяч различных проверок у предпринимателей и только 4% из них оказались плановыми. 

«С 1 июля начнет действовать синхронизированный с порталом Госуслуги единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Отвечать за его ведение будет Генпрокуратура. Теперь контролеры не смогут проводить проверки, если вовремя не внесут запланированные мероприятия в реестр. Этот реестр будет публичным», — сообщил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, заметив, что предприниматели смогут не только отслеживать планы контролеров, но и оспаривать их.

При этом добавил, что инвестиционный климат на Дальнем Востоке улучшился — 10 из 11 субъектов ДФО показали рост в национальном рейтинге России. Якутия, Амурская область, Камчатский край, Сахалин попали в топ-30.

Как сообщает пресс-служба правительства области, за первый квартал года в регионе не поступило ни одного обращения в адрес уполномоченного по правам предпринимателей по поводу нарушений при проведении контрольных проверок. Для снижения административного давления на бизнес в регионе создана рабочая группа под председательством губернатора области, на заседании которой рассматриваются кейсы проблемных проверок.

«Территории опережающего развития остаются одним из ключевых инструментов привлечения инвесторов в регион. Несмотря на пандемию, преференциальные режимы показали хорошую динамику — сразу восемь новых резидентов ТОР в Амурской области приступили к работе в 2020 году. Хочу отметить, что мы стараемся минимизировать все административные барьеры и для предпринимателей. С начала пандемии мы сконцентрировались на плотном взаимодействии с бизнес-сообществом. Вели прямой диалог, в режиме онлайн советовались с предпринимателями о необходимости введения тех или иных мер поддержки. Поэтому нам очень важен любой анализ деятельности работы власти, который дают правоохранители. Все возьмем в работу, — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов. — Хочу отметить, предприниматели региона в этом году значительно реже сталкиваются с административным давлением при проведении проверок — это говорит о том, что в области эффективно действует мораторий на проведение контрольных мероприятий, введенный на федеральном уровне в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+