Александр Левинталь: «За последние 20 лет с карты Дальнего Востока исчезло 186 деревень»

В Амурской области началось заседание Совета при полпреде
19 июня 2012, 11:08
1362
Благовещенск, portamur.ru, 19 июня. В Благовещенске началось заседание Совета при полномочном представителе президента России в ДФО Викторе Ишаеве. Оно посвящено вопросу развития сельского хозяйства округа. Для участия в Совете в Благовещенск съехались главы всех дальневосточных регионов, федеральные и региональные чиновники.

С докладом о состоянии аграрном сектора экономики выступил заместитель полпреда Александр Левинталь. По его словам, чтобы переломить негативные тенденции, которые наблюдаются в сельском хозяйстве всего региона, необходима масштабная государственная поддержка. Фактически ситуация значительно хуже, чем в центральной России.

По словам Левинталя, Дальний Восток потерял свою привлекательность для мигрантов, в итоге статистика фиксирует перманентный фактор уменьшения численности сельского населения — на 270 тысяч человек, или на 17 %. Тогда как по России эта цифра составляет лишь 3%.

Серьезнейший спад в сельскохозяйственной отрасли наблюдается в Якутии, Чукотке, Камчатке. На всем Дальнем Востоке произошло сокращение посевных площадей, животноводческих мощностей.

— Дальневосточный рынок ориентирован на поставки продукции извне, зачастую сомнительного качества, — подчеркнул Левинталь.

Например, в Хабаровском крае продовольственный рынок складывается следующим образом: 15% составляет импортная продукция, 40% — продукция из других регионов, около 40 — собственного производства. Однако полпред Виктор Ишаев назвал цифры некорректными, заявив, что надо разбираться в этих цифрах более подробно.

По мнению представителя аппарата полпреда, отрасли необходимы программы софинансирования и масштабная государственная поддержка отрасли.

Дальневосточным производителям мешает рост энерготарифов, состояние материально-технической базы, когда обновление автопарка не успевает за устареванием и выбытием, тормозит увеличению посевных площадей.

— В качестве позитива необходимо отметить ту территорию, где мы находимся. В Амурской области произведено в прошлом году 420 зерноуборочных комбайнов, ведется производство тракторов, — отметил Левинталь.

За последние 20 лет резко ухудшилась демографическая ситуация на селе. Во много это связано с низким уровнем жизни, занятости населения, разрушением инфрастуктуры на селе. «Более 80% выпускников ориентируется на выезд из сельской местности, — подчеркнул Левинталь. — 186 деревень исчезло с карты Дальнего Востока за последние 20 лет».

Сейчас у дальневосточных регионов сформировались общие проблемы — высокие энерготарифы, угроза потери плодородных земель, сложности с реализацией продукции, дефицит квалифицированных кадров, негативное влияние на природные ресурсы иностранных хозяйствующих фирм.

В 2006-2011 годах в сельское хозяйство Дальнего Востока было вложено 61,5 миллиардов рублей, большинство инвестиции в сельское хозяйство приходится на Якутию и Амурскую область.

В итоге в прошлом году на 22% увеличился выпуск сельскохозяйственной продукции, возросло производство яиц, увеличилось поголовье свиней. А вот в секторе животноводства прирост обеспечили только хозяйства Амурской области. На четверть выросла суммарная площадь посевов зерновых, на 63% посевы сои. Впервые урожай сои превысил миллион тонн.

— Регион может полностью удовлетворить свои потребности в зерне, картофеле, яйце, свежей молочной продукций, — подчеркнул заместитель полпреда. — Инвестиции в регионе необходимо увеличить на 45%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».