За температурой в школах Белогорского района будет следить спутник

Умная программа мгновенно сообщит о порыве коммунальщикам и чиновникам
29 ноября 2012, 19:16
925
Амурская область, 29 ноября, portamur.ru. Школы Белогорского района подключили к единой системе учета теплового режима. Она работает по принципу спутниковой навигации ГЛОНАСС. Теперь в случае снижения температуры специалисты могут сразу подать сигнал в теплоснабжающую организацию. Самое главное, школы будут платить за тепло ровно столько, сколько его получили — по своим показателям, а не по данным, которые выставляет ЖКХ.  

За окном минус 25 градусов, а в здании школы села Пригородного плюс 20. И теперь первый «А» класс играет на переменах не для того, чтобы согреться. Несколько лет назад, говорят старшеклассники, зимой в школе «утеплялись» как могли. На уроках даже шариковая ручка писать отказывалась. Тогда в школе температура не поднималась выше +16 градусов.  

— Холодно было раньше так, что по две кофты надевали и в куртках по школе ходили, — вспоминает ученик школы села Пригородного Владислав Борисов. — Сейчас тепло и просто в кофте нормально.  

Доказать, что теплоснабжающая организация экономит на школе, было практически невозможно. Для этого нужно было постоянно следить за показателями термометров и круглосуточно находиться в тепловом пункте. Поэтому за отопление школа всегда платила в полном объеме по тем показателям, которые выставляла организация.

— Бывало по-всякому — и сложно, и с эмоциями. Мы требуем одно, а предоставляются услуги низкого качества, — рассказала директор школы села Пригородного Белогорского района Татьяна Волобуева. — Сегодня мы можем и поспорить, если что-то не так. Мы научились считать свои деньги.  

Сейчас за температурой в школе следят с помощью теплового прибора учета. Расходы на отопление сразу снизились почти на 20%. Прибор показывает, с какой температурой вода поступает в отопительную систему и какой выходит. Учет ведется круглосуточно, а все данные передают в архив.

Месяц назад тепловые приборы учета всех школ и детских садов Белогорского района экспериментально подключили к единой системе слежения. Показания всех приборов фиксируются в программе одного компьютера.

— Информационная программа сейчас работает в тестовом режиме. Она позволяет в режиме удаленного доступа мониторить предоставление именно этой услуги от каждого учреждения, — рассказала корреспонденту ИА «Порт Амур» пресс-секретарь главы Белогорского района Маргарита Гаращук. — Работает программа благодаря системе ГЛОНАСС. Ее обслуживание обходится в пределах шести тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день к системе подключены 16 школ, два детских сада и три учреждения дополнительного образования. Каждое утро специалист отдела образования Белогорского района, не выходя из кабинета, смотрит, как здания отапливаются. Если температура падает, об этом сразу сообщают теплоснабжающей организации и выставляют претензию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».